head-bg-picture

РГО на страже белых медведей: стартовала экспедиция "Умка-2022"

Медведица с медвежатами. Фото: Михаил Нитишинский, участник фотоконкурса РГО

Медведица с медвежатами. Фото: Михаил Нитишинский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

РГО на страже белых медведей: стартовала экспедиция "Умка-2022" РГО на страже белых медведей: стартовала экспедиция "Умка-2022"

Специалисты Русского географического общества, Минприроды России, сотрудники заповедника на острове Врангеля и экологи будут отслеживать популяцию белых медведей с помощью технологий искусственного интеллекта. На острове, расположенном между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, стартовала совместная комплексная экспедиция РГО и Главного командования Военно-морского флота "Умка-2022".

Белый медведь — символ Арктики. Сам топоним Арктика в переводе с греческого означает "территория под созвездием Большой Медведицы". Полярный хищник, находясь на вершине трофической (пищевой) цепи, — идеальный биоиндикатор: он показывает состояние арктической экосистемы в целом. Его местообитание определяется преимущественно подходящей зоной льда.

В связи с уменьшением площади ледяного покрова меняется и ареал белого медведя. Более 10 лет РГО проводит экспедиции, связанные с определением численности и изучением популяции крупнейшего сухопутного хищника планеты. Научные группы отправлялись на архипелаги Северного Ледовитого океана — Землю Франца-Иосифа и Новую Землю. До недавнего времени учёные использовали фотоловушки и спутниковые датчики для отслеживания маршрутов хищников. Зачастую результаты исследований были необъективны, животное запросто могло повредить или сбросить с себя спутниковый ошейник.

Учёные проводят исследование белого медведя. Фото: Николай Гернет

Учёные проводят исследование белого медведя. Фото: Николай Гернет

В экспедиции 2022 года будут использованы беспилотные летательные аппараты с большой дальностью полёта, которые значительно ускорят и облегчат процесс наблюдения. Научным полигоном стал один из "родильных домов" белых медведей — заповедник на острове Врангеля. Ежегодно здесь залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Не вторгаясь в жизненное пространство животных, участники экспедиции с помощью трёх дронов проведут мультиспектральную авиасъёмку в семи локациях. Они проследят маршруты полярного хищника и изучат места обитания других арктических животных: моржей, кольчатых нерп, тюленей, росомах и овцебыков.

За короткое время беспилотники сделают десятки тысяч снимков. Проанализировать большой объём данных поможет нейронная сеть. Она способна распознать фотографии с медведями и рассортировать их: например, вычислить, где представлен взрослый медведь, а где — медвежонок. Планируется, что нейросеть сможет определить каждого медведя индивидуально по особым приметам (шрамы, царапины на морде, "морщины" в области носа).

Помимо дистанционного изучения поведения и передвижения белых медведей, эколог РГО проведёт мониторинг экологического состояния острова Врангеля, оценит уровень антропогенного влияния на экосистему и составит комплексный отчёт для планирования дальнейших мероприятий по очистке острова.

Наталья Садовских

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Экспедиции
Видеогалерея
Лектории
08 декабря 2023
6.12.23. Ю. Пепина и др. Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Подробнее
06 декабря 2023, 18:30
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
02 ноября 2023
Стань участником проекта «Доброволец Арктики»
РГО приглашает присоединиться к новому экологическому движению
Подробнее
27 октября 2023
Молодым экономистам рассказали о партнерстве бизнеса и РГО для устойчивого развития регионов
В лектории Всероссийского общества «Знание» прошла Школа молодых ученых
Подробнее
13 октября 2023
11.10.23. Р. Жостков. Три экспедиции на Землю Франца-Иосифа: какие тайны раскрывали учёные?
Подробнее
11 октября 2023, 18:30
Три экспедиции на Землю Франца-Иосифа: какие тайны раскрывали учёные?
Лекция об экспедициях на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Подробнее
16 августа 2023
Экспедиция РГО в Хатанге
Подробнее
16 августа 2023
В Мурманске дали старт экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77»
В проекте участвуют представители Молодёжного клуба РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка