
Уже более ста лет в нашей стране 23 февраля отмечается День защитника Отечества. Этот праздник имел разные названия, но смысл его остается прежним. Это день, когда мы чтим воинскую славу, отдаем дань тем, кто защищает нашу Родину. Это день памяти о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой и сделал Россию по-настоящему великой державой.
Неслучайно многие из прославленных русских путешественников и исследователей были связаны воинской присягой. Можно вспомнить Ивана Крузенштерна, Отто Коцебу, Николая Пржевальского, Александра Колчака, Бориса Вилькицкого, Петра Козлова, Владимира Арсеньева и многих других выдающихся людей.
Подвиги первооткрывателей сродни ратным подвигам. Географические открытия порой стоили им жизни. Но их вклад в дело создания Российского государства трудно переоценить. Герои из пантеона Русского географического общества были настоящими победителями, при этом несли мирную миссию. И это еще одно отличительное свойство, которое всем нам важно помнить.
Нынешний год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Примечательно, что в 2025-м мы отметим два грандиозных юбилея: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 180-летие создания Русского географического общества. Глубокий символизм этой параллели подчеркивает, что объединяющее всех нас начало — это чувство Родины, которое всегда и везде остается с нами.
С праздником, дорогие друзья!
