В природном парке "Маркотх" Краснодарского края обнаружен новый вид растений из рода льнянка (Linaria). Авторы открытия — руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения Русского географического общества, кандидат биологических наук Антон Попович и профессор кафедры высших растений Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор биологических наук Александр Зернов дали ей название по месту произрастания — маркотхская, или Linaria markotchensis (Plantaginaceae). Публикация о новом представителе кавказской флоры вышла в авторитетном научном журнале Phytotaxa. Открытие признано на международном уровне.
История открытия началась ещё осенью 2017 года, когда Антон Попович вместе с активисткой Молодёжного клуба Русского географического общества Алиной Никишиной вели исследовательскую работу по изучению экологии и биологии эндемичного вида — тимьяна геленджикского. Новое растение нашли на южном макросклоне Маркотха.
Автор открытия - Антон Попович. Фото: Краснодарское отделение РГО
— Я сразу понял, что это крайне необычное растение, хоть и принадлежит к широко распространённому роду льнянка. На территории нашего края встречается несколько видов льнянок, даже краснокнижная песчаная, или Linaria sabulosa. Но новые растения были очень непохожи на те, которые распространены на территории Кавказа, Юго-Восточной Европы, Восточного Средиземноморья. И мы начали изучение, — рассказывает Антон Попович.
Учёные собрали образцы, которые теперь стали типовыми, и несколько лет изучали биологию и экологию тогда ещё не описанного нового вида в природных условиях.
Новый вид растет на крутых склонах Маркотха. Фото: Антон Попович
— Вид не выделен из какого-либо ранее известного. Он не похож ни на какой из близких ему видов и стоит особняком, являясь при этом узколокальным эндемиком. Также были отобраны образцы для молекулярно-генетического анализа, специалист-генетик из Екатеринбурга Евгений Филиппов начал секвенирование ДНК образца, и уже имеются определённые результаты, позволяющие говорить об уникальности вида, скорее всего, он является реликтовым, — добавил биолог.
Найти эту льнянку было не так-то просто. Исследования проходили в экстремальных условиях: скалисто-осыпные склоны в тех местах очень крутые. Да и само растение миниатюрное — всего несколько сантиметров, с крошечными жёлтыми цветочками.
— Она встречается в уникальных растительных сообществах, которые характерны для Маркотхского хребта. Они насыщены другими эндемичными видами, это очень ценно с точки зрения природоохранной значимости территории природного парка "Маркотх", его южного макросклона, полосы можжевеловых редколесий. Наш регион уже несколько столетий довольно плотно изучают различные учёные: ботаники и зоологи, и все же ежегодно находят новые виды для региона, России или, как мы, для всего мира. Это далеко не последнее открытие, — уверен Антон Попович.
Члены РГО продолжат изучение этой ООПТ Краснодарского края.
Члены комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО принимают участие в создании особо охраняемых природных территорий и продолжают выявлять наиболее уникальные природные экосистемы региона, насыщенные различными уязвимыми видами, которые могут исчезнуть с территории края, России или вообще с лица земли.
— Краснодарский край уникален с точки зрения биологического разнообразия, богат природными достопримечательностями и экосистемами. Всё это мы должны сохранить для последующих поколений, чем мы и занимаемся, — резюмировал Антон Попович.
Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям был создан на Кубани в октябре 2021 года. От Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в него входят руководитель природоохранительной комиссии, профессор Светлана Литвинская, руководитель комиссии по картографии и геоинформатике, профессор Анатолий Погорелов, руководитель комиссии изучения и охраны экосистем Западного Кавказа Новороссийского местного отделения РГО Антон Попович и специалист природоохранительной комиссии регионального отделения РГО, учёный-энтомолог Валерий Щуров.
Работа по изучению этого вида велась в рамках научной деятельности Антона Поповича "Редкие виды растений Новороссийского флористического района и вопросы их охраны" под руководством российского ботаника, доктора биологических наук, профессора МГУ Александра Зернова. Защита кандидатской диссертации прошла в 2019 году в Главном ботаническом саду имени Николая Цицина РАН. В числе открытий — новый вид орхидеи, которая произрастает вблизи Геленджика, — дремлик черноморский (Epipactis euxina) и найденный на Абрауском полуострове межвидовой гибрид катрана морского и катрана коктебельского, названный учёным катран Чаленко в честь своего педагога, заслуженного учителя Кубани.
Елена Рыжкова