Участники экспедиции "Антарктида. 200 лет открытий" достигли Южного полюса. Об этом пресс-службе Русского географического общества они рассказали в понедельник, 24 декабря. Ранее в аккаунте экспедиции в "Инстаграме" сообщалось, что группа сильно выбилась из графика.
"Утром из-за ошибочных расчётов мы проехали 40 км в неправильном направлении. Казалось бы, это немного, но здесь нас сильно тормозят постоянные снежные заструги высотой до 1 метра. Пришлось несколько часов возвращаться обратно и в нужной точке поворачивать к полюсу. Абы с какой стороны к нему не подъедешь", – говорится в сообщении.

Фото предоставлено участниками экспедиции
По их словам, задержка произошла во время прохода через Сектор чистого воздуха, в котором запрещено любое движение транспорта. Его протяжённость составляет 150 км в северо-восточном направлении от самого полюса, и его приходится объезжать.
Несмотря на это, ночью 24 декабря экспедиция достигла пункта назначения. В целом поход идёт по плану: за 24 дня пути группа проехала более 2,5 тыс. километров, сняла 31 час видеоматериала, израсходовала 2950 литров топлива из 4000.
Теперь экспедиция движется к следующей точке маршрута – российской антарктической станции "Восток". Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая станция. Климатические условия в районе "Востока" считаются одними из тяжелейших на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете из всех метеорологических станций в XX веке: 89,2 градуса ниже нуля.

Фото предоставлено участниками экспедиции
Сейчас участники похода чувствуют себя хорошо. В их арсенале есть всё необходимое для жизни в полярных условиях.
Валдис Пельш: "Условия жизни у нас шикарные: у нас есть стол, компьютер, вешалки для всего необходимого, объёмные полки и комфортабельные спальные места. На ночь, в целях экономии топлива, отопление отключается. К утру температура в салоне опускается максимум до -10 градусов, при том что за бортом может быть до -40. Но мы совершенно не страдаем, потому что у нас очень тёплые спальные мешки, рассчитанные на сорокаградусные морозы".
Напомним, что в "автопробеге" по Антарктиде, приуроченном к 200-летию открытия материка русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, участвуют семь человек. В их числе – водители-механики Василий Елагин, Алексей Макаров, Владимир Обиход и съёмочная группа – Валдис Пельш, Кристина Козлова, Александр Кубасов и Денис Негривецкий. Реализация проекта стала возможна в том числе благодаря гранту РГО. Юбилейную дату будут отмечать в 2020 году – к этому моменту фильм "Антарктида. 200 лет открытий" должен выйти в прокат.

Фото предоставлено участниками экспедиции
Антарктида – материк на крайнем юге нашей планеты. Его омывают Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Площадь – более 14,4 млн км², из них 1,6 млн км² – шельфовые ледники. Помимо полюса холода – на станции "Восток" температура опускалась почти до -90 градусов – в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.
Антарктида – нейтральная территория. На материке расположены полярные станции Аргентины, России, США и других стран. Территория Антарктиды может использоваться только в мирных целях.