В Северном полушарии существует 1496 ледников, заканчивающихся в море. Это примерно 28% площади оледенения за пределами Гренландского ледяного щита. Научное исследование, в котором приняли участие сотрудники отдела гляциологии Института географии РАН, впервые даёт количественную оценку потерь массы таких ледников на границе с океаном в результате таяния и откалывания айсбергов. Это явление носит название "фронтальная абляция".
Для оценки фронтальной абляции арктических ледников авторы исследования использовали обширный набор данных спутниковых и полевых наблюдений, а также математических моделей. Выяснилось, что наибольшими темпами потерь отличается регион Российской Арктики.
В целом скорость фронтальной абляции составила 44,47 ± 6,23 Гт/год льда с 2000 по 2010 год и 51,98 ± 4,62 Гт/год с 2010 по 2020 год. На Российскую Арктику приходится 22% площади ледников, заканчивающихся в море, и примерно 38% объёма общей фронтальной абляции. При этом большая часть потерь наблюдается на Земле Франца-Иосифа.

Ледник на Земле Франца-Иосифа. Фото: Сергей Земнухов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Наибольшее количество ледников, заканчивающихся в море, находится на периферии Гренландии (537). За ней следуют Российская Арктика (412), север Арктического региона Канады (252), Шпицберген и Ян-Майен (166), юг Арктического региона Канады (86), Аляска (42) и Исландия (1). Однако длина таких ледников в России более чем в два раза превышает длину ледников Гренландской периферии. В период с 2000 по 2010 год 49 ледников, впадающих в море, потеряли контакт с океаном и стали заканчиваться на суше. В следующем десятилетии их судьбу разделили ещё 120 ледников.
Количественная оценка фронтальной абляции имеет большое значение для расчёта колебаний уровня моря, оценок вклада ледников в опреснение океана, воздействия на морские экосистемы и опасностей, связанных с айсбергами.

Земля Франца-Иосифа. Фото: Максим Колюшенков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Более подробно с результатами научного исследования можно познакомиться в журнале Nature Communications.