«С ним ушла целая эпоха»: умер Артур Чилингаров

Артур Чилингаров. Фото: пресс-служба РГО

«С ним ушла целая эпоха»: умер Артур Чилингаров «С ним ушла целая эпоха»: умер Артур Чилингаров

1 июня ушел из жизни Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Первопроходцу, исследователю Арктики и Антарктиды и выдающемуся ученому было 84 года.

Артур Николаевич был также президентом Государственной полярной академии, членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас» и президентом Ассоциации полярников России. Профессор, доктор географических наук, настоящий исследователь, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана. Чилингаров был и навсегда останется для современных ученых примером истинной любви к своему делу, преданности команде, смелости, самоотверженности и постоянному стремлению к новым открытиям.

— С болью в сердце узнал о смерти Артура Николаевича Чилингарова. С ним ушла целая эпоха в освоении Арктики. Россия потеряла великого исследователя и настоящего героя, — заявил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Артур Чилингаров внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой географии. «Отец Арктики», герой-полярник, просто искренний и преданный своему делу человек. Артур Николаевич шел на риск и совершал невероятное. Он был надежным товарищем, интересным собеседником, мудрым человеком. Он открывал Север и одновременно расширял наши представления о человеческих возможностях. И еще он искренне и страстно любил свою страну. Светлая память!

А. Н. Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище по специальности «океанология». Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси. В 1969–1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». C 1971 года — начальник антарктической станции «Беллинсгаузен» 17-й Советской Антарктической экспедиции. Чилингаров принимал участие в сложнейших спасательных операциях, руководил экспедициями, а также являлся видным общественно-политическим деятелем, был депутатом Государственной думы РФ.

В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с другими исследователями он опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России.

А. Н. Чилингаров был одним из немногих, кто являлся Героем Советского Союза (1986) и Героем России (2008). О жизни и работе этого выдающегося человека читайте в нашем спецпроекте «Быть первым», который был подготовлен к его 80-летию.

Русское географическое общество выражает соболезнования родным и близким Артура Николаевича.

Полет в Антарктиду 1991 год. Фото из личного архива Артура Чилингарова
Артур Чилингаров с медвежатами Филькой и Машкой. Фото из личного архива Артура Чилингарова