В администрации Дагестанского заповедника прошло заседание научно-технического совета, на котором директор заповедника Курбан Куниев поздравил членов Совета и приглашенных участников заседания с приданием ГПЗ «Дагестанский» официального статуса биосферного заповедника. На мероприятии присутствовал заместитель председателя Дагестанского отделения РГО по природоохранной деятельности, старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Яровенко.
На заседании обсуждался план проведения научно-исследовательских работ в 2023 году. Участники коснулись самых разных естественно-научных вопросов, в частности, экологического мониторинга окружающей среды. Так же рассматривались планы работ по созданию новых и обновлению существующих объектов инфраструктуры познавательного туризма в заповеднике «Дагестанский» и национальном парке «Самурский».
В ходе дискуссий поднимались вопросы антропогенной нагрузки на ООПТ и их охранные зоны в связи с увеличением количества посетителей. Было отмечено об усилившихся в последнее время негативных экологических последствий от неконтролируемого использования горных мотоциклов и квадроциклов. В частности, под угрозой уничтожения оказалась ассоциация ириса остродольного (Iris acutiloba) – вида, занесенного в Красную Книгу Дагестана со статусом 1(CR), а также другие редкие виды.

Инспектора опергруппы ГПЗ в Тляратинском заказнике. Фото предоставлено Дагестанским заповедником
Было предложено провести научные экспедиции в горном кластере национального парка «Самурский», а также комплексное обследование острова «Тюлений» для возможного придания ему правового статуса ООПТ.