head-bg-picture

В Дербенте состоялось совещание, посвящённое развитию туризма на Северном Кавказе

На совещании. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

На совещании. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В Дербенте состоялось совещание, посвящённое развитию туризма на Северном Кавказе В Дербенте состоялось совещание, посвящённое развитию туризма на Северном Кавказе

Одним из организаторов состоявшегося 8 апреля Федерального совещания "Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе и создание межрегионального туристического проекта на территории СКФО и Республики Адыгея" в Дербенте выступило Русское географическое общество. Дагестанское республиканское отделение РГО на этом важном мероприятии было представлено заместителем председателя по медийно-информационной деятельности Гаджимурадом Сагитовым, заместителем председателя по внутрирегиональному развитию Амилем Саркаровым и членом совета Отделения Магомедом Абакаровым. Они приняли активное участие в коллективной работе над разработкой концепции межрегиональной сети туристских маршрутов, а также "дорожной карты" реализации комплексного проекта устойчивого развития туризма на территории Северного Кавказа. 

В стратегической сессии, помимо представителей РГО, участвовали руководители министерств и комитетов по туризму регионов Северного Кавказа и Республики Адыгея, туриндустрии Республики Дагестан, научного и экспертного сообщества. Участники совещания разделились на рабочие группы, в рамках которых прорабатывались отдельные вопросы и направления развития туризма в СКФО. Перед этим был презентован проект "Золотое кольцо Боспорского царства", который объединил четыре региона: Республику Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовскую область (на этих территориях когда-то располагалось античное Боспорское царство). Предлагалось выработать концепцию туристического бренда, которая также смогла бы объединить республики СКФО и Адыгею. Однако это оказалось непростой задачей, а потому дискуссии в рабочих группах порой перерастали в полемические баталии.

Члены совета ДРО РГО с министром по туризму и народным художественным промыслам РД Эмином Мердановым. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Члены совета ДРО РГО с министром по туризму и народным художественным промыслам РД Эмином Мердановым. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Магомед Абакаров участвовал в рабочей группе, обсуждения в которой посвящались гастрономическому туризму. На статус соответствующего бренда Дагестана претендовали: чуду, хинкал, мясо на огне, сыры, вина и тому подобное. Вкусная кухня представлялась в качестве привлекательного туристического бренда и других республик Северного Кавказа. Большой интерес вызвала презентация экологически чистой еды и "суперфуда" ("суперпищи"), то есть пищи с оздоравливающим эффектом: урбеч, баранина, помидоры и так далее. Таким образом республики СКФО могут дополнительно позиционироваться как территории со здоровой пищей и здоровым образом жизни населения.

Ректор дагестанской сельхозакадемии предложил во всех республиках проводить кавказские базары. В частности, такое мероприятие, как месяц отдельной республики в гостях у другой. Это мероприятие позволило бы организаторам туризма и самим туристам ознакомиться с продуктами, национальной кухней и культурой одной республики и сравнить их с аналогичными ресурсами туризма в других субъектах СКФО. Таким образом, туристы, посещая одну из республик, будут иметь прекрасные возможности для ознакомления и приобретения интереса к познанию ресурсов других территорий Северного Кавказа.

Научно-познавательное направление туризма, по мнению Гаджимурада Сагитова, нужно строить на глубоком экспертном анализе ресурсного потенциала регионов, проводимом отделениями Русского географического общества. Такой подход позволит определить наиболее значимые и интересные туристические объекты (геологические, природно-географические, историко-культурные и так далее.). РГО поможет туроператорам в организации полевых научно-исследовательских лабораторий. При этом гостям могут предоставляться возможности изучения таких объектов с помощью различных приборов и инструментов. Единый научно-познавательный маршрут может быть реализован при участии членов республиканских отделений РГО, которые будут сопровождать туристов на территории своих республик, передавая эстафету коллегам на границе с соседями.

Наиболее дискуссионной задачей оказалась выработка идеи, объединяющей все перечисленные регионы, которая легла бы в основу общего бренда туризма в СКФО. Историческое прошлое, объединявшее их подобно Боспорскому царству, не проглядывается, хотя предпринимались попытки найти его. Некоторые озвученные идеи ("земля сильных") были встречены скептически, как слабо соответствующие концепции брендового турпроекта. В качестве объединяющих символов рассматривались различные элементы материального и духовного наследия, образы, такие как орел, лезгинка, черкеска, папаха, бурка, куначество и кавказское гостеприимство. Однако сформировать на основе таких образов какую-то единую идею не получалось. Амилем Саркаровым была предложена идея объединения двух концептуальных символов — единства и уникальности. Новый концепт, на его взгляд, позволяет ярко и насыщенно представить этнокультурное достояние Северного Кавказа, в частности в виде "рядов" или "линий" по отдельным направлениям туристического ресурсопользования: кулинария, культурно-историческое наследие, памятники природы, экстремальный туризм и так далее. В таком разрезе подчёркивались бы уникальные черты и вместе с тем чрезвычайное разнообразие каждой из республик.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
08 июля 2024
Новый этап проекта «Арктика. Генеральная уборка. Красноярский край» стартовал в Хатанге
Добровольцы РГО съехались в Заполярье со всей России
Подробнее
08 июля 2024
Заседания Совета регионов и Молодежный слет РГО прошли в Башкортостане
Участники мероприятий почтили память Артура Чилингарова
Подробнее
04 июля 2024
РГО приняло участие в программе Дня туризма Сибирского федерального округа
Мероприятия прошли на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ
Подробнее
03 июля 2024
Три года в пути: кругосветчики РГО рассказали о самых трудных и радостных моментах
Экспедиция отметила памятную дату в проливе Дарданеллы
Подробнее
01 июля 2024
Стартовал прием заявок на проведение «НЕуроков географии»
Масштабная акция РГО пройдет по всей России со 2 по 15 сентября
Подробнее
01 июля 2024
Представители РГО побывали в экспедиционных лагерях «Туннуг» и «Ермак»
Участники поездки обсудили с учеными планы и ход работ
Подробнее
28 июня 2024
В Краснодаре обсудили стратегию развития Молодежного движения РГО
Стратегическая сессия прошла в преддверии Дня молодежи в России
Подробнее
27 июня 2024
Бобры добры: ученые оценили их влияние на биоразнообразие водоемов
Необычная экспедиция завершилась в Воронежской области
Подробнее
Показать еще Загрузка