head-bg-picture

В Москве представили документальный фильм об обладателях "географического Оскара"

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В Москве представили документальный фильм об обладателях "географического Оскара" В Москве представили документальный фильм об обладателях "географического Оскара"

20 ноября в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялся премьерный показ документального фильма "Победители". Вместе с главными героями картины зрители совершили путешествие на Полюс холода, побывали во второй по глубине пещере мира, увидели, как учёные сохраняют историческое наследие Пальмиры, и узнали о других отечественных научных достижениях в области географии.

В мероприятии приняли участие авторы и главные герои картины, выдающиеся учёные, известные деятели искусства, телеведущие, иностранные гости. Среди них – Почётный Президент РГО Владимир Котляков, заместитель генерального директора компании "Газпром трансгаз Краснодар" Андрей Ветошкин, телеведущие Николай Дроздов, Владимир Березин и Ирина Пудова, Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в Российской Федерации Олег Фирер и другие гости.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Фильм "Победители" создан Краснодарским региональным отделением РГО при поддержке ПАО "Газпром". 50-минутная документальная лента рассказывает об обладателях престижной международной премии "Хрустальный компас" – выдающихся путешественниках, первооткрывателях, учёных и деятелях науки.

"Это фильм о героях нашего времени. Часто они остаются в тени, но их заслуги могут сказать о своих авторах очень многое. Мы снимали кино о людях, которые совершают открытия, внедряют передовые технологии для улучшения экологического состояния на планете, сохраняют историко-культурное наследие своей Родины", – отметил во вступительной речи продюсер картины, председатель Краснодарского регионального отделения РГО, председатель оргкомитета премии "Хрустальный компас" Иван Чайка.

Главные герои фильма – это люди, которые внесли свой ценный вклад в развитие и популяризацию географии, проявили стойкость и мужество, не боялись трудностей и уверенно шли к своей цели. Так, одним из таких героев стал путешественник, член РГО Игорь Скикевич. В 2015 году он совершил первую одиночную трансроссийскую экспедицию в инвалидной коляске в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проехав автостопом за 168 дней более 20 тыс. км от Чёрного моря до Тихого океана.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Нередко героям фильма приходилось сталкиваться с трудностями и рисковать ради достижения своей цели. Например, спуск в подземное озеро, расположенное в абхазской пещере Крубера-Вороньей, едва не стоил жизни спелеологу, учёному секретарю РГО в Республике Крым Геннадию Самохину. Ещё в начале пути произошла поломка регуляторов одного из баллонов с воздухом: учёному едва хватило воздушной смесь на обратный путь.

Пещера Крубера-Воронья, расположенная в горном массиве Арабика (возможно написание Арбаика) в Абхазии, состоит из череды колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Вход в пещеру находится на высоте почти 2250 м над уровнем моря. Геннадий Самохин спустился на глубину 2197 м 10 августа 2013 года. Пещера считалась самой глубокой по август 2017 года, когда пальму первенства перехватила пещера Верёвкина, также расположенная в Абхазии. 

Геннадий Самохин. Фото: пресс-служба РГО

Геннадий Самохин. Фото: пресс-служба РГО

Ещё одним героем документальной ленты стала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва. В сентябре 2016 года под её руководством стартовала экспедиция в древний город Пальмиру. За несколько дней, проведённых в освобождённом от боевиков сирийском городе, учёным удалось практически невозможное. Они собрали уникальные материалы, подготовили 3D-модель объектов архитектуры и карту древнего города, которые в будущем помогут восстановить этот памятник всемирного исторического наследия.

"Мне так неловко, когда нас называют героями, – ведь мы же просто хорошие профессионалы. Тем не менее я искренне восхищаюсь главными героями картины – людьми, которые демонстрируют своё мужество и силу. Поэтому, как мне кажется, этот фильм, как и сама премия "Хрустальный компас", – это народная дипломатия, которая может показать всему миру, как много в нашей стране выдающихся специалистов, добрых людей, умеющих совершать добрые дела", – поделилась Наталья Соловьёва.

Владимир Котляков. Фото: пресс-служба РГО

Владимир Котляков. Фото: пресс-служба РГО

После просмотра фильма участники встречи обменялись впечатлениями о картине. Все они сошлись в одном – лента получилась очень интересной, а её лёгкая и естественная подача обязательно найдёт своего зрителя.

Владимир Котляков: "Мы дождались того момента, когда можем показать широкой публике результаты наших обсуждений и достижений. "Хрустальный компас" привлекает массу интересующихся людей, популяризаторов науки. И те, кого сегодня мы видели на экране, – всего лишь часть того большого научного достояния, которое даёт премия. Эта история – о людях, которые совершают интересные поступки и получают не менее интересные результаты".

Николай Дроздов: "После просмотра этого фильма чувствуешь невероятную гордость за нашу родину. Такого стремления к открытиям и свершениям, которое мы сейчас увидели, не у каждого встретишь. Одни герои спускаются в подземное озеро, не зная, вернутся ли они обратно, другие висят над пропастью, думая лишь о том, как бы не треснул трос. Это своего рода героизм и отчаяние, которые заслуживают самой высокой оценки".

Николай Дроздов. Фото: пресс-служба РГО

Николай Дроздов. Фото: пресс-служба РГО

Владимир Березин: "В этом фильме отражён поиск новых смыслов современной жизни, в которой мы постепенно начали удаляться от своего естества. Полагаю, что этот фильм и то, что побудило его создать, – это своего рода мотивация, призыв к тому, чтобы активировать в нас содружество чувственного и рационального. Он заставляет испытать неподдельные эмоции и чувства. И я рад, что мне посчастливилось находиться рядом с такими настоящими людьми, которых собирает премия".

Ирина Пудова: "Сложно не заметить, что контент, который присутствует сегодня на нашем телевидении, во многом оставляет желать лучшего. Но я уверена, что такой фильм, как "Победители", прошёл бы любой технический контроль и попал бы в телеэфир. Каналы даже поборолись бы за него, да и не каждый из них, как мне кажется, достоин этой истории. Авторам и создателям фильма удалось сделать из неогранённых камней настоящие алмазы, превратив уникальные разрозненные кадры в единое полотно фильма, который захватывает дух".

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В ближайшее время с историями об обладателях "географического Оскара" сможет ознакомиться любой желающий. Фильм "Победители" будет доступен на Кинопортале РГО, а также на сайте премии "Хрустальный глобус". Кроме того, по словам Ивана Чайки, авторы картины планируют создать ещё несколько эпизодов о ярких проектах, отмеченных "географическим Оскаром", и о том, какой путь прошли их авторы перед тем, как стать обладателями награды.

"Это – пилотный фильм о победителях. Мы рассчитываем снять его продолжение и продвигать его дальше. Уверен, что такое кино будет способствовать популяризации отечественной географии. Оно расскажет широкой аудитории нашей страны и всего мира о том, чем живёт современная Россия, какие передовые проекты создаются на её территории, что двигает её вперёд и что создаёт её будущее", – отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО.

Иван Чайка. Фото: пресс-служба РГО

Иван Чайка. Фото: пресс-служба РГО

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия. За время проведения на соискание премии поступило 2087 проектов из 36 стран мира и 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, приняли участие более 1,7 млн человек.

Материалы по теме
Все
Новости
31 мая 2024
Лауреатов премии «Хрустальный компас» наградили в Москве
На церемонии присутствовали представители восьми стран мира
Подробнее
16 мая 2024
Определены финалисты премии «Хрустальный компас»
Имена лауреатов назовут на торжественной церемонии 30 мая
Подробнее
03 мая 2024
Подведены итоги народного голосования премии «Хрустальный компас»
Победителем в номинации «Признание общественности» стал Бошко Козарски
Подробнее
01 апреля 2024
Выбери лауреата национальной премии «Хрустальный компас»
Голосование на сайте проекта пройдет с 1 апреля по 1 мая
Подробнее
12 марта 2024
За «Хрустальный компас» будут бороться представители 14 стран мира
В 2024 году лауреатов национальной премии определят в 12-й раз
Подробнее
27 апреля 2023
Ольга Стефанова: "Это кино про смысл жизни, про счастье найти своё призвание"
Автор ленты "Остров Буромского" рассказала о восстановлении кладбища полярников
Подробнее
16 декабря 2022
"Хрустальный компас — путеводная звезда": Илья Резник написал гимн "географического «Оскара»"
Премьера песни прошла на церемонии награждения в Москве
Подробнее
15 апреля 2021
Началось голосование на сайте национальной премии "Хрустальный компас"
Выбирать победителя в номинации "Признание общественности" будут до 30 апреля
Подробнее
Показать еще Загрузка