В Салехарде торжественно встретили участников парусной экспедиции на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь", приуроченной к 75-летию Великой Победы. Участники экспедиции вышли 1 августа из Архангельска, прошли по Северной Двине в Белое море и дальше по маршруту Севморпути до Салехарда. От Салехарда яхты продолжат путь по Оби и Иртышу до Омска.
Встреча экспедиции состоялась на Речном вокзале города. На причале яхтсменов встречали глава Салехарда Алексей Титовский, директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников, директор ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" Сергей Смирнов.

Фото: пресс-служба Ассоциации "Судостроительный кластер Архангельской области"
Члены яхтенного похода доставили в Салехард памятную капсулу с землёй с мест захоронения моряков, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Её поместят на аллее Славы в Салехарде. Глава окружной столицы передал участникам экспедиции флаг Салехарда, Андрей Умников — ямальский стяг.
Напомним, круизные яхты "Сибирь" и "Жемчужина" идут по водам Арктики и Сибири с остановками для возложения венков к местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны. Возложения венков памяти были организованы в Белом, Баренцевом и Карском морях.
"Цель экспедиции — привлечь внимание к событиям Великой Отечественной войны в Арктике. Уже с сентября 1941 года бассейн Западной Арктики был прикрыт нашим флотом. Нацисты посылали сюда свои подводные лодки, чтобы разрушать инфраструктуру Севморпути и топить конвои. Наши корабли препятствовали этому и, конечно же, в ходе боевых действий несли потери. На местах гибели советских кораблей мы спускаем на воду венки в память о погибших защитниках Арктики", — рассказал директор по развитию ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" Глеб Плетнёв.

Фото: пресс-служба Ассоциации "Судостроительный кластер Архангельской области"
Кроме того, участники экспедиции тестируют северный маршрут с целью создания интересных туристических направлений. Инициаторы мероприятия своим примером показывают возможность плавания под парусами маломерным флотом для развития экспедиционного туризма и малого бизнеса, межрегионального делового сотрудничества и привлечения внимания к точкам роста в регионах Арктики.
"Этот маршрут мы в перспективе рассматриваем и как туристический, как популяризацию арктического мореплавания на парусных судах. В перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья арктических морей Северного Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия Русского Севера. В походе мы проверяем наличие причалов и стоянок, возможности заправки топливом и пополнения запаса провианта", — отметил Глеб Плетнёв.
Яхтенный поход организован ассоциацией "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" и Российским центром освоения Арктики (ЯНАО) при поддержке финансово-промышленной группы "Газпромбанк". РГО выступает партнёром проекта.