В московской Штаб-квартире Русского географического общества прошла пресс-конференция, на которой эксперты представили аналитическое исследование — обновленный рэнкинг регионов — лидеров устойчивого развития туризма в России.
Рэнкинг регионов России представляет собой ранжирование субъектов РФ по уровню интеграции принципов устойчивого развития туризма. Эксперты на основании открытых источников оценивали соответствие туризма в регионе базовым стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития. Изучить обновленный рэнкинг можно на сайте ESG-лаборатории МГУ им. Ломоносова. Проект подготовлен Национальным рейтинговым агентством и ESG-лабораторией МГУ при поддержке РГО, Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Комитета устойчивого туризма Делового центра экономического развития СНГ, Общенационального союза индустрии гостеприимства и Научно-образовательного консорциума «Устойчивый туризм».
Сергей Корлыханов. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
С приветственным словом к собравшимся очно и онлайн — в режиме видеоконференции к мероприятию присоединились руководители туризма большинства регионов — обратился первый заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов:
РГО как профессиональная площадка для обсуждения проектов в сфере устойчивого развития туризма всегда выступает за конструктивный диалог в вопросах инновационного развития регионов при сохранении их природного достояния, — рассказал он. — В декабре 2022 года это впервые вылилось в структурированный документ — первый рэнкинг устойчивого развития туризма, который регионы сразу взяли в работу. Год спустя презентуем второй рэнкинг — и видим явную динамику ориентации многих регионов на соблюдение баланса между экономическими выгодами от туризма и ответственностью, связанной с бережным отношением к окружающей среде.
Николай Валуев. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
Важность внедрения и поддержания принципов устойчивого туризма подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, председатель Общественного совета Минприроды России по ООПТ Николай Валуев.
С уходом международных стандартов нам пришлось разрабатывать свои, — рассказал он. — Рэнкинг даёт наиболее полный срез ситуации в туриндустрии в части внедрения принципов устойчивого развития. Мы будем продолжать работу по развитию рэнкинга.
Христофор Константиниди. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
Актуальность рэнкинга подчеркнул научный руководитель направления устойчивого развития НРА, руководитель ESG-лаборатории МГУ и НРА, председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, советник министра экономического развития РФ Христофор Константиниди.
Сегодня мы видим активный рост объема инвестиций в основной капитал, связанный с созданием туристской инфраструктуры. Уникальная российская природа переосмысляется как богатейший, но при этом хрупкий туристский ресурс. Фиксируя положительные результаты социально-экономического развития территории средствами туризма, мы особенно отчетливо осознаем, что при неразумном управлении столь желанный туристский поток может стать угрозой для многих мест. Поэтому наш рэнкинг — не о динамике турпотока и развитии туризма, а именно о развитии устойчивости — балансе между экономическими, социально-культурными и экосберегающими целями.
Активное развитие современной туристической инфраструктуры затрагивает практически каждый российский регион. Однако вместе с этим растет и антропогенная нагрузка: негативное воздействие на экологию и окружающую среду, повышаются риски утраты исторического и культурного наследия, возрастает социальное напряжение — конфликты туристов и местных жителей. Урегулировать возникшую проблему помогут механизмы устойчивого развития туризма — инфраструктура, продукты и проекты, разработанные с учетом стандартов ESG (экологического, социального и корпоративного управления).
Первое место в рэнкинге среди 85 субъектов РФ занял Санкт-Петербург. Краснодарский край занял второе место, следом — Республика Татарстан. В десятку лидеров вошли Москва, Тюменская, Свердловская, Калининградская и Мурманская области. При этом по сравнению с первым рэнкингом почти вдвое сократилось число регионов, только приступающим к внедрению принципов устойчивого развития.
Наталия Белякова. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
Директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, руководитель группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета по туризму Государственной Думы РФ, член Совета по устойчивому развитию ТПП Наталия Белякова предложила регионам рассматривать результаты рэнкинга для прогнозирования стратегического развития туротрасли.
Гражданская наука и популяризация принципов устойчивого развития исторически присущи всем проектам РГО, — рассказала она. — Мы стратеги, ориентированные на быстрое практическое внедрение, поэтому еще четыре года назад запустили добровольную сертификацию туристических маршрутов и объектов, следующих принципам устойчивого туризма. Такие игроки рынка получают знак «Рекомендовано РГО». Еще один наш вклад в повестку устойчивого туризма — перезапуск жизненных циклов территорий через туризм. Нередко мы начинаем с очистки места от техногенного мусора и биомониторинга, за которым следует перспективный туристский мастер-план и реализация инвестиционных лотов дружественных среде объектов инфраструктуры. Яркий пример — Хатанга, восходящая звезда арктического туризма. Подчеркну контекст, в котором появляется второй рэнкинг. В декабре 2023 года Банк России выпустил методические рекомендации для публичных компаний и эмитентов по разработке стратегий устойчивого развития; почти одновременно Правительство утверждает социальную таксономию, где ряд пунктов прямо относятся к туризму — бизнес поощряют привлекать внешнее финансирование для создания туробъектов. Выход рейтинга и методических рекомендаций, подготовленных при нашем участии, продолжает логику, которую выразим одной фразой: устойчивое развитие отменить нельзя!
Татьяна Григорьева. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
О том, что важно для исследования и составления рэнкинга, рассказала генеральный директор Национального рейтингового агентства Татьяна Григорьева.
Базовые принципы устойчивого развития — прозрачность и раскрытие. Ни один рэнкинг не может быть объективным, если данные, которые мы берем из различных источников, невозможно сопоставить, — резюмировала она. — Конечно, в нашей сегодняшней реальности большое количество информации закрыто, но мы считаем очень важным информирование о реализации значимых национальных и региональных проектов не в виде смет и таблиц, а в формате успешных реализованных проектов. Ряд таких примеров был приведен участниками нашей пресс-конференции сегодня. Студентам, молодым специалистам, жителям регионов и туристам нужно показывать историю реализации проекта, то, какого социального эффекта с его помощью удалось добиться.
Одновременно с рэнкингом был представлен сборник методических рекомендаций по внедрению механизмов устойчивого развития в туризме для региональных министерств и органов власти. Рекомендации проиллюстрированы кейсами — в том числе успешно реализованными проектами в партнерстве с РГО. Эти примеры наглядно демонстрируют эффекты внедрения принципов устойчивого развития в региональные туристские проекты.
Методические рекомендации для министерств стали продолжением прошлогоднего выпуска рекомендаций для бизнеса, разработанных также совместно с РГО. Важную часть также занимают инициативы участников проекта «Путешествия с РГО».