Около 450 фотографий Русского географического общества стали основой мультимедийной экспозиции "Наследие и наследники", которая открылась 12 июня в музейно-выставочном комплексе "Россия — Моя история" в Ставрополе. Посетители выставки совершат увлекательное путешествие по стране в пространстве и времени, увидят заповедные места, куда практически не ступала нога человека, исторические памятники, ставшие свидетелями грандиозных событий.
На выставочных стендах — снимки самых красивых и таинственных уголков России, старинные башни, монастыри, девственные леса Коми, озеро Байкал, остров Врангеля и плато Путорана, Московский Кремль и цитадель Нарын-Кала в Дербенте, Соловецкий монастырь, деревянная церковь на острове Кижи, Успенский монастырь в Свияжске. В нескольких залах представлено наследие Северного Кавказа и Ставрополя. 3D-графика и лазерное проекционное оборудование обеспечивают ощущение практически полного погружения в реальность этих удивительных мест.
Кроме полномасштабных фотографий из фондов Русского географического общества, заповедников и музейных комплексов России гостей выставки ждут интересные интерактивные задания и викторины. Посетители экспозиции, к примеру, смогут управлять погодой на Байкале, собрать интерактивные пазлы и найти на снимках спрятавшихся редких представителей животного мира нашей страны.

Автор фотографии: Илья Хачатурян, 2022. Фотография предоставлена Музейно-выставочным комплексом "Россия - моя история"
Работа над проектом шла долгие восемь месяцев. Всё это время учёные, методисты, дизайнеры, программисты старались создать по-настоящему интересную выставку о России. Ими было подготовлено более одной тысячи ярких, потрясающих по красоте визуальных образов культурного, природного и нематериального наследия России.
— Проект действительно получился. Он очень интересный, увлекательный. Подходит и для детей, и для взрослых. В рамках экспозиции вы увидите большое количество фотографий нашей родной страны. Многие из них переданы Русским географическим обществом. Они сделаны не только профессиональными фотографами, но и обычными людьми, которые любят свою страну, открывают новые места, не боятся встретиться с белым медведем в Арктике или заглянуть в ущелье, чтобы сделать потрясающий кадр. Этой выставкой мы хотим призвать всех любить свою страну, изучать, бережено относиться и охранять объекты культурного и природного наследия России. Надеемся, что эта выставка откликнется в ваших сердцах, — поделилась впечатлениями заместитель директора Департамента организационно-протокольной и выставочной деятельности Исполнительной дирекции РГО Ольга Мокшева.

Автор фотографии: Илья Хачатурян, 2022. Фотография предоставлена Музейно-выставочным комплексом "Россия - моя история"
Первыми с проектом "Наследие и наследники" познакомились почётные гости — представители РГО, Министерства культуры Ставрополья, Ставропольской и Невинномысской епархии, крупнейших вузов и учреждений культуры краевой столицы. Гости праздника также получили возможность приобщиться к культурному наследию России на нескольких интерактивных площадках. Любой желающий мог лично свалять из шерсти валенки, смастерить из лоскутков куколку-оберег, расписать пряник, на гончарном круге создать из глины чашу или кружку. Тон мероприятию задавали музыканты, исполнявшие на народных инструментах любимые мелодии — от традиционных композиций до песен из отечественных фильмов. Многим запомнился показ стилизованной этнической одежды и выступление танцоров.
Выставка "Наследие и наследники" будет работать в музейно-выставочном комплексе "Россия — Моя история" в Ставрополе до декабря 2022 года.