
Участники второго Всероссийского географического диктанта
Как узнать свой результат?
Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его "оффлайн", могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.
Предлагаем вашему вниманию вопросы Всероссийского географического диктанта и правильные ответы на них!
О диктанте
Напоминаем, что образовательная акция, направленная на проверку географической грамотности россиян – второй Всероссийский географический диктант, состоялась 20 ноября 2016 года.
С инициативой его проведения выступили 1700 учреждений. В результате диктант был организован на более чем 1500 площадках. Русским географическим обществом были подготовлены три варианта заданий, каждое из которых состояло из 30 вопросов.

Вместе со всеми географический диктант писал Президент РГО Сергей Шойгу
Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов можно было не указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.
Географический диктант можно было пройти не только очно, но и онлайн на сайте dictant.rgo.ru.
Первый Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября 2015 года. Масштабная образовательная акция была направлена на оценку уровня географической грамотности населения Российской Федерации. Инициатором ее проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество.

Участники второго Всероссийского географического диктанта. Фото: Николай Разуваев
Сколько человек написали?
Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Как показывает предварительный анализ работ, количество участников мужского и женского пола практически одинаково. А наибольшую активность проявила молодежь в возрасте 11–18 лет.
Онлайн-диктант написали около 95 тысяч человек, что в три раза больше, чем в прошлом году. По предварительным данным, количество очных участников акции увеличилось почти в 2 раза: географический тест прошли около 85 тысяч человек. Число региональных площадок выросло более чем в 7 раз.
Абсолютным лидером по числу написавших диктант стала Республика Саха (Якутия). На втором месте – Республика Башкортостан. Третье место – у Москвы. Столице немного уступают Воронежская область и Санкт-Петербург. Самая крупная площадка, где диктант одновременно писали 1771 человек, действовала в Воронежском государственном университете.

Участники второго Всероссийского географического диктанта. Фото: Николай Разуваев
Задания
Диктант был составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждое задание включало в себя 30 вопросов, которые были условно разделены на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий предлагал узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений.
Среди вопросов, вызвавших меньше всего затруднений в первом варианте оказался вопрос о ветрах, меняющих направление на противоположное дважды в год и в значительной степени определяющих климат Дальнего Востока (муссоны). Также большинство участников правильно ответили на вопрос об облаках вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер (кучево-дождевые, кучевые). Самым сложным оказался вопрос на определение пары объектов, географически не связанных друг с другом. Вместо реки Онеги и Онежского озера (река находится в Архангельской области, ее название не связано с Онежским озером, и их водные системы не сообщаются) выбор падал на реку Охоту и Охотское море (река Охота протекает по территории Охотского района Хабаровского края и впадает в Охотское море). Непростым для многих оказался также вопрос на знание географической карты, в котором требовалось расположить горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты.
Во втором варианте почти все правильно назвали твердые атмосферные осадки, выпадающие в теплое время года (град) и условную линию, разделяющую поверхность земного шара на Северное и Южное полушария (экватор). Лишь четвертая часть всех участников, писавших второй вариант, смогла распознать условный знак болота, встречающийся на топографических картах Западной Сибири.
Большие трудности возникли по поводу названия федерального округа, на территории которого расположена самая северная материковая точка Россия (Сибирский).
Для третьего варианта также самым несложным оказался вопрос из блока «географические понятия», в котором требовалось назвать водяные капли, осаждающиеся на поверхности растений в ночные и утренние часы (роса). Большинство участников правильно ответили на вопрос о субъекте РФ, где есть субтропический средиземноморский климат (Республика Крым). Два самых сложных вопроса касались линии перемены дат и определения народа удэгейцы по описанию.

Участники второго Всероссийского географического диктанта
Оценки
По предварительным данным, средняя оценка участников с прошлого года, к сожалению, не изменилась, и это тройка – 52 балла из 100.
Данные еще будут уточняться и корректироваться, а по состоянию на сегодняшний момент 100 баллов набрали 413 человек из всех прошедших диктант очно.
От 90 до 99 баллов получили около 3,5 тысяч участников.
Менее 30 баллов набрал каждый пятый участник акции.
Мы попросили участников из разных регионов нашей страны рассказать о своих впечатлениях от масштабной образовательной акции РГО.
Школьники
Своим мнением о диктанте поделились школьники из разных городов России.
Александр Тусиков, г. Москва, гимназия 1534, 6-й класс:
– Вообще диктант понравился! Я писал еще и в прошлом году, в этом он даже лучше. Вопросы были интересные, но я, конечно, ответил не на все».
Елена Попова, Наташа Лангман, г. Москва, 7-й класс:
– Некоторые вопросы были легкие, некоторые достаточно сложные. Трудный вопрос, где нужно определить город по описанию. Но нам кажется, что мы справились!
Ислам Баталов, 13 лет, г.Москва, ученик 7-го класса:
– Мне очень понравилось участвовать в Географическом диктанте. Было сложно отвечать на вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых. Я увлекаюсь географией и хотел бы принять участие в диктанте на следующий год.
Камиля Янбулатова, г. Кузнецк-12 Пензенской области, школа им. А.Н.Радищева, 11-й класс:
– Вопросы были на уровне современной школьной программы, однако, чтобы ответить на них правильно, заниматься надо более углубленно. На мой взгляд, наиболее сложным был вопрос №28, где нужно было назвать реку, о которой написано стихотворение М.Ю. Лермонтова. Здесь одновременно надо хорошо знать и литературу. В целом, впечатление о диктанте хорошее.
Алена Радыгина, г. Пенза, Губернский лицей, 7-й класс:
– Диктант был довольно сложным, и я не смогла ответить на некоторые вопросы. Некоторые вопросы отклонялись от школьной программы, но это мне, наверное, кажется, поскольку мы еще это не проходили. Сложными вопросами были те, которые связаны с литературой».
Ахметов Данияр, школьник, Курганская область:
Участвую во Всероссийском географическом диктанте впервые. Вопросы диктанта показались средними по уровню сложности. Мне нравится путешествовать и с этим во многом связан мой интерес к географии. Но увы, на большие путешествия не хватает времени. Диктант для меня интересен, поэтому возможно в будущем свяжу свою жизнь с географией.
В диктанте приняли участие и учителя географии.
Вера Патриковна, учитель географии, Москва:
– Я пишу диктант во второй раз. В этом году, на мой взгляд, он не менее интересный, чем в прошлом. На некоторые вопросы трудно отвечать без карты. Это задания, где нужно расположить почвы в необходимой последовательности. Просто замечательно, что вопросы диктанта носят комплексный характер: чтобы правильно на них ответить, требуются знания не только в области географии, но и истории, литературы.
Наталья Алексеевна Ровинская, учитель географии в общеобразовательной школе 38 в Крыму:
– Я прихожу писать диктант уже второй год. О диктанте я узнала на сайте РГО. Я стараюсь принимать участие во всех акциях и конкурсах РГО и привлекать к этому детей. С каждым годом я чувствую все больший и больший интерес детей к изучению географии России и географии вообще… Хотя я и являюсь учителем с сорокалетним стажем, мне всегда интересно проверить свои собственные знания.
Татьяна Королева, географ, Курганская область:
Я принимала очное участие в написании Всероссийского географического диктанта. В прошлом году диктант писала онлайн на сайте РГО. На мой взгляд, уровень вопросов в этом году был не менее интересным, чем год назад. Вопросы из разных областей географии. Наиболее сложным показался вопрос про город Петровск, который был впоследствии переименован.
Свои знания проверяли люди различных возрастов и профессий.
Максим Колбасюк, сержант Новосибирского высшего военного командного училища:
– Было интересно принимать участие в таком диктанте. Честно сказать, вопросы не вызвали особых затруднений, практически на 80%, я потратил меньше времени, чем полагалось. Надеюсь, что покажу достойный результат".
Руслан, smm-менеджер, Москва:
– Затруднения у меня вызвали вопросы, связанные с почвами и вершинами. На остальные задания в этом году было ответить легче, чем в прошлом.
Волонтеры Всероссийского географического диктанта о том, почему они решили принять участие в этой акции:
Антон Юрманов, г. Москва
– Обучаясь на географическом факультете, я принимаю участие в большинстве проектов РГО, где требуется помощь волонтеров. Не мог не поучаствовать в работе географического диктанта, тем более, на главной площадке – в моем университете, так как крайне важно прививать интерес к географии людям, даже далеким от нее».
Ольга Королёва, г. Москва
– Почему я стала волонтером при проведении всероссийского географического диктанта? Да просто потому, что мне нравится все, что связанно с деятельностью РГО. Мне захотелось увидеть то, как происходит организация мероприятия, заглянуть внутрь, познакомиться с людьми, которые стараются поднять уровень географии в нашей стране, ну и просто вложить частичку себя в благородное дело. Осталась очень довольна, было приятно потрудиться».
Алексей Старшинов, Москва:
– Кто, как не мы, студенты географического факультета МГУ, должны помогать в проведении этого мероприятия и просвещать нашу молодежь, продвигать географию в массы»
Глеб Мамыркин, Москва:
– Регионы России – это очень важная тема, особенно сейчас, потому что они очень по-разному развиты. Нужно приобщать людей со школы, людей разного возраста, прививать любовь к географии, и, возможно, какой-то процент из них пойдет на географический факультет».
Симакова Татьяна, студентка Курганского государственного университета
В этом году принимаю участие в Диктанте второй раз. В прошлом году была его участником, а сегодня работаю в качестве волонтёра образовательной акции. Вопросы диктанта мне показались разнообразными и интересными.
РГО благодарит всех участников Географического диктанта и волонтеров, которые помогали в проведении Всероссийского географического диктанта!
Фото: Николай Разуваев