Второй сезон комплексной экспедиции "Эльбрус 1829" на северный склон высочайшей вершины России завершён Центром содействия экспедиционной деятельности совместно с Экспедиционным центром Минобороны России и Русским географическим обществом. Участники работ установили информационные стенды на местах лагерей первопроходцев 1829 года под командованием генерала Эммануэля, очистили скалы от граффити, собрали материалы в рамках программы содействия экспедиционной деятельности Sample crossing, подготовили рекомендации по снижению антропогенного прессинга на окружающую среду в местах стоянок и провели обследование плато "Немецкий аэродром".
Экспедиция под командованием героя войны 1812 года, генерала от кавалерии, начальника Кавказской области Георгия Арсеньевича Эммануэля проходила с 26 июня (8 июля) по 21 июля (2 августа) 1829 года. В ней приняли участие выдающиеся учёные своего времени: Адольф Купфер, Эмилий Ленц, Эрнст Мейер, Эдуард Менетрие. Экспедиция первой достигла Восточной вершины горы Эльбрус.
Участники экспедиции "Эльбрус 1829" установили на северном склоне горы информационные пирамиды в местах стоянок 1829 года, в базовом лагере, более известном как "Камень генерала Эммануэля", и в штурмовом лагере, отмеченном пентаграммой. Пентаграмму выполнил архитектор Джузеппе Бернардацци во время ночёвки штурмовой группы 9 (21) июля 1829 года перед первым восхождением. Обнаружить её удалось во время первого сезона экспедиции благодаря подробным описаниям из дневниковых записей участников того восхождения.

Фото: пресс-служба РГО
По маршруту от Поляны Эммануэля до "Каменных грибов" экспедицией проведена экологическая вахта, включающая в себя смывку граффити. Используя различные подходы, участники смогли удалить более 50 надписей, тем самым отработав методику решения проблемы, которая с каждым годом становится всё более острой. По программе Sample crossing отобраны научные материалы для исследователей из Московского педагогического государственного университета, Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Научно-исследовательского института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского.
Художник экспедиции Илья Робе создал серию графических работ об уникальной природе северного склона Эльбруса. В ближайшее время они будут представлены широкой публике. Также из стены дома альплагеря он сделал арт-объект, посвящённый альпинистам, ежегодно штурмующим вершину.
В ходе экспедиции, согласно указаниям Сергей Шойгу, проведены архивные и поисковые работы по обследованию плато "Немецкий аэродром". Была измерена предполагаемая взлётная полоса, опрошены историки, местные жители и альпинисты. В поисковых работах приняли участие привлечённые специалисты Минобороны России.
Плато "Немецкий аэродром" находится на северном склоне Эльбруса на высоте 2856–2908 м над уровнем моря и представляет собой обширную ровную поверхность, окружённую скалами, через которую проходит туристическая тропа. В результате измерений и поисковых работ установлено, что плато по своей длине, ширине и уклону могло быть использовано в качестве грунтовой взлётно-посадочной полосы немецкими самолётами. Посадки воздушных судов неоднократно проводились здесь и в наше время. Характерных для военных аэродромов объектов инфраструктуры и следов пребывания немецких войск не обнаружено, за исключением одного ледоходного шипа из подковы, которые широко использовались противником во время Великой Отечественной войны на территории СССР.

Фото: пресс-служба РГО
Разведывательные сводки и донесения не указывают на факты посадки самолётов на плато на северном склоне Эльбруса, а, наоборот, относятся к южному и западному склонам. Это объясняется необходимостью снабжения гарнизона захваченного "Приюта-11". По совокупности признаков можно утверждать, что плато могло быть использовано в качестве грунтовой взлётно-посадочной полосы, однако каких-либо убедительных подтверждений этому не обнаружено.
За два года работы экспедиции "Эльбрус 1829" под руководством Антона Юрманова на северном склоне Эльбруса проведены комплексные работы, включающие в себя поисковые исследования, экологическую вахту, запуск стратосферного зонда. Инициированы работы по присуждению статуса памятника культуры и истории Кабардино-Балкарской Республики высеченным экспедицией 1829 года памятным знакам. В экспедиции приняли участие активисты с инвалидностью. В ближайшее время широкой публике будет представлен документальный фильм.