Медаль за озеро. В ходе недавнего съезда Российского Географического общества научный сотрудник иркутского института географии Татьяна Калихман получила из рук президента Владимира Путина редкую награду — медаль Бородина. На сегодня она вручена всего четырем российским ученым.
Озеро надежды. Еще его называют Лебединым. Здесь останавливаютсялебеди-кликуны. Они прилетают в сентябре. А в ноябре отправляются дальше. Последними из перелетных птиц. Куда они направляются, никто не знает. Это уникальное и очень красивое место. Борьба за то, чтобы этой территории присвоили статус природного заказника, насчитывает не менее 15-ти лет.
Москва. Государственный университет. Идет 15-й съезд Российского Географического общества. В зале — известные ученые, исследователи, путешественники. В президиуме — Президент Владимир Путин. Он председатель попечительского совета РГО.
Аплодисменты. Золотая медаль имени Ивана Бородина вручается Татьяне Петровне Калихман, члена постоянной природоохранительной комиссии Географического общества, Института географии имени Сачавы Сибирского отделения РАН.
— Ну, встречей это назвать сложно, это же буквально несколько секунд пожали друг другу руки, сказали спасибо, он мне за работу, он мне за медаль. И все на том. Ну, я как раз пиитета ни перед каким начальством не испытывала, поэтому совершенно спокойно общаюсь с любым уровнем, — говорит научный сотрудник института географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман.
Золотая медаль Бородина, которую вручил президент Татьяне, это весомая награда всем тем, кто занимался и занимается на территории Сибири защитой природы. Медаль Бородина получили только четыре человека со всей страны. И отбирали их очень тщательно — на общероссийском собрании Академии наук.
— Там люди голосовали, это очень большое собрание специалистов, в том числе в географии, и они выбрали меня. В 13-м году Сергей Кужугетович Шойгу подписал, потому что эта награда считается за Русским Географическим обществом. И вот, наконец, в 14-м мне вручили. То есть, я об этом знала 2 года, — говорит научный сотрудник института географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман.
Это атлас охраняемых территорий Сибирского Федерального Округа. Татьяна Калихман участвовала в его составлении. Здесь заповедники, нацпарки, заказники, памятники природы. Всего 241 территория. И грустная для нас статистика. В Алтайском крае охраняется 25 процентов территории. В Кемеровской области — 14. В Бурятии 9. А в Прибайкалье — чуть более трёх процентов. И это при том, что у нас Байкал, Саяны, Ольхон, север области. И каждый природный уголок неповторим. Как Лебединые озера.
— Я совершенно отдаю себе отчет, что лобби промышленное в Иркутской области очень сильно. Что горнодобывающей промышленности, что лесодобывающей промышленности. Очень сложно переломить их отношение к таким природоохранным действиям и процессам, — говорит научный сотрудник института географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман.
Да, БЦБК закрыт. Но его изначально не должно было быть на берегу Байкала. Кроме комбината, остаются сотни, если не тысячи проблем. Так, сейчас для Татьяны Петровны и ее коллег одна из задач — добиться оптимального варианта строительства скоростной дороги в объезд Слюдянки. Ее предлагают проложить по берегу великого озера. Ученые намерены биться за то, чтобы дорогу проложили по горам. А это, конечно дороже. Как ни парадоксально, все проблемы 21-го века предвидел Иван Бородин — более 100 лет назад. Потому и медаль названа его именем.
— Я вообще к наградам отношусь крайне спокойно. Они меня ни к чему честно не обязывают… я, единственно, понимаю, что как я работала все эти годы, так и надо в этом направление действовать. Это очень важно, — говорит научный сотрудник института географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Татьяна Калихман.
Весной этого года губернатор Сергей Ерощенко подписал постановление об образовании на территории Казачинско-Ленского района государственного природного заказника регионального значения «Лебединые озера». Здесь запрещается строительство, все виды рубок леса, охота, рыболовство, заготовка лесных пищевых ресурсов и лечебных трав, любые виды сельскохозяйственных работ, разведка и добыча полезных ископаемых. Сибирские ученые добивались этого более 15 лет.