Алсиб. 1-й сезон
Алсиб, воздушный мост Аляска - Сибирь... Сегодня это название знакомо даже тем, кто далёк от изучения военной истории. В советское время история воздушной трассы была закрытой для изучения, вероятно, это было связано с соперничеством СССР и США в годы холодной войны. Постсоветские исследования носили в основном кабинетный характер. В итоге спустя почти 80 лет с даты открытия маршрута исторические аэродромы были не изучены, точные координаты мест крушения самолётов были неизвестны, а сохранившиеся в различных архивах документы разрознены и зачастую противоречивы.
Для изучения опыта строительства трассы, её историко-культурного наследия, а также с целью почтить память лётчиков, перегонявших самолёты в тяжелейших условиях и местных жителей, которые строили и обслуживали аэродромы, Русское географическое общество и Минобороны России организовали масштабную экспедицию по обследованию объектов воздушной трассы Алсиб.
Россия – самая протяженная в широтном направлении страна мира, при этом до начала Великой Отечественной войны авиационная транспортная инфраструктура в центральной части Сибири и на Дальнем Востоке была представлена в основном гидроаэродромами и посадочными площадками. На огромной территории от Красноярска до Берингова пролива существовало всего несколько полноценных сухопутных аэродромов.
В октябре 1941 года, после того как СССР и США стали союзниками, Государственный комитет обороны принял Постановление об организации и оборудовании воздушной линии Красноярск – Уэлькаль (впоследствии Алсиб). 1 августа 1942 года вышло Постановление ГКО о подготовке авиаэкипажей для перегонки самолетов из Аляски до Красноярска и из Красноярска до района Москвы. 7 октября 1942 года советские пилоты подняли в воздух первую партию самолётов в Фербенксе на Аляске, которая через 35 дней, пройдя около 6,5 тыс. км. по четырём климатическим зонам, приземлилась в Красноярске.
Воздушная трасса, по которой перегонялись поставляемые по ленд-лизу американские самолёты, была разбита на пять перегоночных участков. Первый, самый длинный и, наверное, самый сложный, начинался в городе Фербененкс на Аляске. Оттуда лётчики держали курс на восток — через Берингов пролив, над тундрой и холмами северного побережья Анадырского залива и заканчивали маршрут уже в советском Уэлькале. Второй этап маршрута проходил через Центральную Чукотку и Колымский хребет из Уэлькаля, через Марково в Сеймчан. Третий этап пролегал на больших высотах через Полюс холода Оймякон (Томтор) и Тёплый Ключ из Сеймчана в Якутск. Четвёртый — 1330 км по реке Лене от Якутска, через Олёкминск и Витим до Киренска. Заключительный отрезок Алсиба шёл от Киренска до Красноярска. Врочем, были и параллельные участки маршрутов, например из Марково через Омолон и Зырянку на Оймякон.
К концу войны по этому маршруту была создана разветвлённая сеть из 20 аэродромов, причем базовые аэродромы были построены уже в 1942 году — менее чем за год от начала строительства, вместо положенных по нормативам 3,5 лет. Строительство велось в самых суровых природно-климатических условиях. Это был настоящий трудовой подвиг: в наградных листах рабочих порой отмечалось перевыполнение трудовых норм на 200-250%.
Выяснено, что изыскания, проектирование и строительство аэродромов производилось практически одновременно, при этом применялся целый комплекс оригинальных инженерных решений: консервация вечной мерзлоты, создание деревянных каркасов взлетно-посадочной полосы, укладка металлического аэродромного покрытия. Строились полноценные логистические центры – с метеостанциями, ангарами, складами, мастерскими, столовыми, жилыми домами и подсобным хозяйством.
В рамках договора ленд-лиза за два с половиной года по трассе из США в СССР было перегнано порядка 8 тыс. боевых и транспортных самолётов. Потери техники составили всего около 1% — 81 борт. Но при этом в 44 катастрофах погибло 115 советских лётчиков. Причинами катастроф в основном были несовершенные средства навигации, чрезвычайно сложные метеообстановка и рельеф местности.
27 июля по 13 сентября 2021 года состоялся первый полевой сезон экспедиции РГО по обследованию аэродромов воздушной трассы Алсиб. В центре внимания исследователей – анализ исторического наследия, современного состояния и перспектив использования сохранившихся аэродромов трассы Алсиб.
Перед тем как отправиться в экспедицию, исследователи провели серьёзную подготовку. Кропотливая работа в архивах позволила узнать множество важных подробностей, к примеру, о том, как строили аэродромные здания и взлётно-посадочные полосы, где навсегда остались потерпевшие крушение самолёты.
Аэродромы исследовались по порядку — с востока на запад. Комплексное обследование началось с чукотских аэродромов: Чаплино, Уэлькаль, Анадырь, Танюрер, Марково и Омолон. Они были первыми на пути из Америки. Потом участники экспедиции направились в Магаданскую область, Республику Саха (Якутию) и Иркутскую область.
Аэродром Чаплино расположен на косе на берегу Берингова моря. Его строительство началось летом 1944-го и закончилось к концу года. За пару лет до того коса уже успела "поработать" аэродромом.
Звено из десяти истребителей Р-39 "Аэрокобра", которых вёл лётчик Пётр Гамов на бомбардировщике Б-25, совершило вынужденную посадку на косу осенью 1942 года. Самолёты шли с Аляски, но на советской территории Гамов получил радиограмму, что аэродром в Уэлькале не даёт посадку. Все 11 самолётов успешно приземлились на косе в Чаплино и на следующий день, после прилёта из Уэлькаля транспортного самолёта с обогревателями для запуска моторов, достигли пункта назначения.
С тех пор форма косы успела измениться — исследователи отмечают, что часть полосы теперь подмыта и занесена береговым песчаным валом. Но это не помешало участникам экспедиции обнаружить самолётные траки трёх видов, американские и советские, а также остатки большого самолёта-бомбардировщика, предположительно ТБ-1 или ТБ-2. Также они нашли фрагменты гофрированной обшивки из алюминия с остатками зелёной краски и фрагменты фюзеляжа.
Аэропорт Уэлькаль был базовым на Красноярской воздушной трассе. По воспоминаниям местных жителей, он использовался до 1981 года, поэтому взлётно-посадочную полосу неоднократно перестраивали, удлиняли и расширяли. Участники экспедиции надеялись найти первоначальную ВПП, построенную ещё в годы войны.
Технология была уникальной. Аэродром Уэлькаль находится на морской косе, где галечные отложения достаточно легко размываются. Поэтому для строительства использовались деревянные решётки, пустоты в которых заполняли специально привезёнными суглинками и насыпными грунтами, перемешанными с имеющимся гравием и галькой.
— В одном из архивных дел воздушно-гражданского флота нам попалась фотография самолёта "Аэрокобра", который стоит на деревянно-решётчатой ВПП, — рассказывает Сергей Катков, научный руководитель экспедиции. — Когда одна из групп поисковой разведки обнаружила остатки деревянной решётки, мы поняли, что нашли ту самую полосу. Геофизические исследования подтвердили, что под 40 сантиметрами засыпки находятся сильно обводнённые гравийные грунты, легко образующие плывун, — они, конечно, не могли бы удержать самолёт.
Учёные выявили два типа обрешётки — на самой взлётно-посадочной полосе и на рулёжных дорожках с якорными стоянками. В районе ВПП удалось также найти металлические перфорированные траки, которые, предположительно, могли использоваться для продолжения полосы в годы войны. Военные топографы провели топосъёмку, геофизики — работы с георадаром и шурфовку ВПП, чтобы выяснить состав подстилающих пород, архитектор и художники исследовали приаэродромный посёлок, а историки узнали у местных жителей детали, касающиеся аэродрома.
Следующим аэродромом стал Танюрер. Для постройки аэродрома в 1944 году понадобилось переместить в глухой тундре 59 тысяч кубометров грунта — это около шести тысяч "КамАЗов". В труднодоступную местность, находящуюся вдали от каких бы то ни было населённых пунктов, отправились 400 рабочих. Партия лесорубов на протяжении 800 километров сплавляла по чукотским рекам древесину для строительства. Люди работали, опережая и превышая планы на 200–250%. В течение всего 75 дней стройку удалось завершить, и среди болот и непроходимых кустарников вырос аэродром.
— Мы выяснили в архивах, что туда доставили 14 американских машин, "Студебеккеров", — рассказывает Иван Анохин, директор Центра современной истории. — Три из них нам удалось обнаружить, они так и остались в Танюрере, когда аэродром был построен. После того как он перестал функционировать, машины бросили, вероятно, потому, что вывозить их было очень сложно. Хотелось бы отметить исключительную сохранность обнаруженной техники, это уникальный случай. На некоторых кабинах, которые остались практически целыми, отчётливо видны по два разных номера. Первый — американский. На всю технику, отправляемую в СССР, наносили номера с обозначением USA, эти надписи на грузовиках хорошо сохранились. А поверх них или рядом указаны уже советские аэродромные номера. Благодаря им есть надежда, что нам удастся проследить судьбу обнаруженных машин.
Танюрер был одним из промежуточных аэродромов воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль. После войны здесь располагалась воинская часть, аэродром использовали примерно до середины 60-х годов, после чего закрыли. За прошедшее время тундра надёжно спрятала следы человеческой деятельности. Чтобы найти следы прежних построек, остатки техники и взлётно-посадочных полос (ВПП), понадобилось предварительно досконально изучить архивные документы. Оказавшись на местности, участники экспедиции провели аэрофотосъёмку, топографическую съёмку местности, геологические и геодезические работы. В результате удалось определить границы самого посёлка, местоположение ВПП и рулёжных дорожек. Помимо "Студебеккеров" нашлись остатки другой автотехники — ЗИС-5, американский тягач REO, "Виллис" и др. Кроме того, поисковики обнаружили достаточно много бочек с американской маркировкой US Navy и US Air Force и бензонасосы.
С помощью георадаров исследователи выяснили, что для создания взлётно-посадочной полосы приходилось насыпать грунт высотой около полуметра. Длина полосы — 1200 метров, ширина — 60, построить такую — колоссальная работа. А ещё нужно было проложить рулёжные дорожки, площадки стоянок, и всё это на болотах, в сложных погодных условиях, страдая от туч комаров и мошки.
Помимо поисковых работ участники экспедиции привели в порядок покосившуюся стелу, установленную на кладбище приаэродромного посёлка. Памятник отмечает место захоронения экипажа транспортного самолёта, погибшего в начале 1950-х годов.
В Марково до сих пор сохранилось здание аэропорта 1942 года. Его состояние оставляет желать лучшего: окна выбиты, полы частично разобраны, двери настежь, стены "поехали". Ещё в конце 1990-х в нём работали, но каждый май-июнь аэродром затапливает водой, которая поднимается порой на пять метров, а то и выше.
— Когда я просматривал архивные материалы, обнаружил, что проекты для Хандыги и Олёкминска идентичны постройке в Марково, — рассказывает Павел Филин, кандидат исторических наук, участник экспедиции. — Изначальное здание — из кругляка без облицовки, по центру надстроен третий этаж. Позже его обложили дранкой и обмазали извёсткой, выкрасили в белый цвет, наличники и декор сделали синими. В селе есть активное сообщество, которое ратует за сохранение этого здания — единственного, сохранившегося со времён войны свидетеля работы Алсиба в селе. Его предлагают либо отремонтировать, либо разобрать, а на старом фундаменте построить новое под музей-клуб.
За последние 30 лет лесотундра изрядно продвинулась на север — если в военные годы аэропорт строили на безлесных просторах, сейчас по всей территории растёт ивняк высотой до 20 метров. Восстановить исторические реалии в таких условиях непросто — аэрофотосъёмка не позволяет увидеть, что прячется под буйной растительностью. Тем не менее участники экспедиции сумели достаточно точно выяснить местоположение взлётно-посадочной полосы. Им также удалось определить квадраты падения самолётов А-20 "Бостон" и Р-39 "Аэрокобра" и раскопать остатки неизвестного самолёта в ивняке между лагерем экспедиции и посёлком.
В Омолоне сохранились четыре здания военной постройки, в них и сейчас живут несколько семей. Посёлок на Чукотке основали в 1943 году, без трассы Алсиба Красноярск — Уэлькаль его бы попросту не было. Взлётно-посадочная полоса осталась на прежнем месте, но после войны её расширили и удлинили — она действует до сих пор. В гараже военных лет стоит ленд-лизовский американский слесарный станок фирмы Bredford в рабочем состоянии, неподалёку от полосы — американский грейдер Caterpillar, которым работники аэропорта пользуются для расчистки снега.
Грейдер практически в идеальном состоянии. Сохранились надписи "US Caterpillar", каждая деталь пронумерована — уникальный технический объект, и до сих пор служит. Слесарный станок тоже по сей день работает. Интересно, что шильдики на нём выполнены на русском и английском языках, а величины даны в дюймах и миллиметрах, то есть этот аппарат специально адаптировали для поставки в СССР.
Крыша гаража совсем фантастическая — сделана из вырезанных крышек американских бочек, уложенных в виде черепицы. На них выбиты клейма и надписи — "US N", "STC", стоят даты, большинство бочек датированы 1943 годом. Где заканчиваются крышки, начинается листовое железо, сделанное из разрезанных и раскатанных бочек. Получился отличный кровельный материал, с профилем — и поныне в отличном состоянии, почти не ремонтировался.
В Зырянке взлётно-посадочная полоса была запасной, её использовали в основном транспортные самолёты. Но при случае она принимала и бомбардировщики. Весной эту грунтовую, гравийно-песчаную ВПП подмывает река Колыма, широко разливающаяся каждое половодье.
Из воспоминаний полярного лётчика Ильи Мазурука:
— В феврале 1943 года произошёл такой случай. Ведомую мной группу из двенадцати "Аэрокобр" пришлось посадить на замёрзшую песчаную косу реки Колымы, у посёлка Зырянка: аэродром назначения Сеймчан был закрыт туманом. Мороз -46 градусов. Ночёвка. Подогревателей нет. Тем не менее утром вся группа улетела. Обеспечил вылет бортмеханик лидерного самолёта бомбардировщика В-25, испытанный полярник Д. Островенко. Под его наблюдением всю ночь жители Зырянки топили дровами железные печки, установленные под "Аэрокобрами", накрытыми большими брезентами, которые нам предложили местные рыбаки.
Из построек авиагородка времён войны сохранилась только одна — типовой барак, расположенный рядом с аэровокзалом. Несмотря на удручающее состояние здания, в нём до сих пор живут люди, ожидающие, когда их расселят по программе ветхого жилья.
Аэропорт в Сймчане начал строиться ещё в 1939 году, но самый разгар строительства пришёлся на период Великой Отечественной войны. Проектная документация была утверждена 4 ноября 1941 года, её разрабатывал "Колымпроект", контора в составе "Дальстроя" — мегаорганизации, находившейся в подчинении НКВД. Главный инженер проекта — Суворов.
В Сеймчане старое здание аэропорта стоит на учёте как региональный объект культурного наследия, его передали музею, но как именно будут использовать, пока окончательно не определились. В здании управления аэропорта обнаружились уникальные документы по строительству 1940-х годов: проектные разработки, чертежи, геологическое обоснование, сметы и другие материалы.
После исследования восточной части Красноярской воздушной трассы специалистов ждал следующий этап экспедиции в Якутске, Олёкминске, Витиме и Киренске.
Первоначально аэродром Олёкминск планировали построить на берегу реки Лены. Выкорчевали деревья, но в период половодья эту территорию стала заливать вода. Тогда работы перенесли на гору близ деревни Юнкюрь, но там оказалась неподходящая глинистая почва. Третья закладка аэродрома началась в районе современного аэропорта.
В аэропорту Олёкминска участникам экспедиции показали фотографии, приказы 1942 года, отдельные статьи и документы по загрузке аэропорта. Всё это собирал бывший руководитель отдела Иннокентий Семёнович Евстифеев. Он рассказал множество фактов о прошлом аэропорта, помог определить, когда появились те или иные постройки. К сожалению, с военных времён сохранилось только одно здание.
Старые постройки постепенно разрушаются. Многие уже утрачены, важно сохранить те, что ещё остались. В Олёкминске необходимо принимать решение, сохранять или сносить старое здание аэропорта 1942 года. Пока его удаётся отстоять. Местные жители не хотят терять наследие прошлых лет и надеются, что им дадут возможность открыть в старом здании аэропорта музей, посвящённый Алсибу.
К строительству грунтовой полосы в Витиме приступили в июле 1943 года, и уже к октябрю аэродром был принят во временную эксплуатацию с дальнейшим расширением полосы. На текущий момент аэродром имеет статус авиаплощадки и принимает самолёты. Историческая часть ВПП совпадает с современной.
В Витиме поисковикам удалось обнаружить ученическую тетрадь с военными приказами. На каждом её листе с одной стороны были записи о строительстве гаража, а с другой — карандашные рисунки и портреты. Также якутские краеведы и жители, интересующиеся военной историей, поделились деталями авиакатастрофы 1943 года.
В 1943 году в 70 километрах от Витима столкнулись две "Аэрокобры". Майор Павел Морозов погиб, капитан Иван Федотов выпрыгнул с парашютом, его нашёл и вывел колхозник Габидулин. За спасение лётчика его наградили медалью. Официальная причина катастрофы — плохие погодные условия. Но среди местных жителей ходят две легенды, в которых предполагается более драматичный сюжет. По одной из них, трагедия возникла из-за любовного треугольника —якобы пилоты решили устроить в воздухе битву за даму сердца. По второй легенде, "Аэрокобрам" поручили догнать самолёт, который угнали лётчики, сидевшие в сталинских лагерях, и катастрофа произошла в ходе погони.
Аэропорт в Киренске выполнял функции запасного аэродрома и начал свою работу в 1942 году. Сейчас аэродром используется, но требует реконструкции, согласно анализу экспертов.
В музее Киренска хранится переписка с женой погибшего лётчика Лобарева и сводная таблица со статистикой перегона в 1942–1943 годах. Были и другие ценные документы, которые историки тщательно фотографировали, пополняя "базу данных", собранную в столичных архивах.
В ходе первого полевого сезона экспедиции удалось обследовать 14 аэродромов. Четыре из них заброшены и непригодны для использования (Чаплино, Уэлькаль, Анадырь-Горка, Танюрер), ещё три имеют статус авиаплощадок (Оймякон, Сусуман, Витим), на трёх ведётся реконструкция (Хандыга, Сеймчан, Олекминск), на двух создаются взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием (Сеймчан и Олекминск). Связи между аэропортами разорваны и попасть из одного в другой по трассе Алсиба невозможно, поскольку в настоящий момент они привязаны к региональным центрам. Трасса как связующий коридор в широтном направлении не работает.
Участникам экспедиции удалось выявить уникальные строения времён Великой Отечественной войны, представляющие большой исторический интерес и требующие обоснованных решений по их сохранению. Также найдены технические объекты, поставлявшиеся по ленд-лизу и пригодные для экспонирования в музеях. Одним из важнейших итогов работ стал сбор информации по погибшим самолётам, на основе которой пройдет второго этапа экспедиции в 2022 году.
- Обследовано 14 аэродромов
- Совершено 26 перелётов