Гогланд. 9-й сезон

Конечно, вы знаете, где находится Санкт-Петербург. И где расположен Кронштадт, наверняка, тоже. А если двинуться по карте ещё дальше на северо-запад? Да, Финский залив, и?.. Ну, хорошо, подсказываем: "путь из варяг в греки", Ништадский мир, Гогландское сражение, картина Айвазовского "Гибель "Лефорта", Крымская война, дуга Струве, сопка Попова, Таллинский переход, адмирал Святов… Всё равно никак?
Ладно, не переживайте. Для участников комплексной экспедиции "Гогланд" Русского географического общества весь этот перечень-пазл поначалу тоже в одну картинку не складывался. По отдельности всё вроде как и на слуху, но что объединяет эти факты, названия, события? Правильный ответ — Внешние острова Финского залива.
На протяжении 10 лет РГО проводит научные и поисковые мероприятия в Балтийском регионе. С 2013 года эксперты РГО — учёные, историки, поисковики — создают летопись Внешних островов Финского залива, обобщают имеющиеся и ищут новые данные о природе и истории внешних островов для того, чтобы составить их "паспорта" и рассказать обо всём подробно и интересно людям.
Итоги 9-го сезона экспедиции "Гогланд":
- добровольцы расчистили от завалов новые участки на старых дорогах острова Большой Тютерс. Зафиксировали и направления для продолжения взаимодействия с инженерно-сапёрными подразделениями Западного военного округа и с Минприроды, заповедником "Восток Финского залива", частью которого является Тютерс
- продолжили лазерное сканирование поверхности Внешних островов. Благодаря этому эксперты смогут моделировать острова, создавать голограммы высочайшей точности и главное — изучать ландшафт дистанционно
- на острове Сескар исследователи, опираясь на данные архивов, обнаружили на местах авиационных катастроф крупные фрагменты самолётов, один из которых уже идентифицирован как Ил-2. Также выявлены детали дизельного трактора С-65 ("Сталинец-65"), использовавшегося в годы войны в качестве буксировщика орудий среднего калибра, детали автомобильной газогенераторной установки, конструктивно схожей с советским грузовым автомобилем ЗиС-21 (газогенераторная версия грузовика ЗиС-5), и даже части паровой машины первой четверти ХХ века.
Подробнее об итогах экспедиции читайте в нашем материале.