Умка-2022

Белый медведь — символ Арктики, что в переводе с греческого означает «территория под созвездием Большой Медведицы». Этот полярный хищник — идеальный биоиндикатор: он показывает состояние арктической экосистемы в целом. Его местообитание определяется преимущественно подходящей зоной льда, но в связи с уменьшением площади ледяного покрова меняется и ареал обитания белого медведя.
Более 10 лет РГО проводит экспедиции, связанные с определением численности и изучением популяции крупнейшего сухопутного хищника планеты. Научные группы отправлялись на архипелаги Землю Франца-Иосифа и Новую Землю. До недавнего времени учёные использовали фотоловушки и спутниковые ошейники для отслеживания маршрутов хищников. Зачастую результаты исследований были необъективны, животное запросто могло повредить или сбросить с себя спутниковый ошейник.
В 2022 году, в ходе экспедиции "Умка-2022", подсчёт белых медведей провели с помощью беспилотных летательных аппаратов. Впервые на острове Врангеля специалисты применили новый метод авиамониторинга. В ходе экспедиции с высоты 200–300 м было сделано более 22 тыс. фотоснимков фауны арктического острова: белых медведей, овцебыков, моржей, тюленей, нерп, китов и птиц. Собранные в ходе экспедиции данные будут анализироваться с помощью технологий машинного обучения, компьютерного зрения и нейронных сетей. Специалисты получат информацию о половозрастном составе медведей на острове Врангеля, путях их миграции и местообитаниях других арктических животных. При получении положительных результатов новый метод авиамониторинга будет применён на других арктических территориях.

Белый медведь на острове Врангеля. Фото: Леонид Круглов