
Путешествие в Республику Башкортостан
-
Дата события:29 мая 2024 г. - 19:00
-
Место:Новая пл., д. 10, стр. 2
-
География:Урал
-
Тема:География путешествий

Памятник Салавату Юлаеву. Фото: И. Шидловский

Игорь Шидловский. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
Двадцать шестая лекция авторского цикла путешествий по регионам России посвящена Башкортостану. В виртуальном путешествии мы познакомимся с визитными карточками этого уголка России.
Во время прогулки по столице республики мы узнаем, почему у города Уфа есть несколько необычных названий: «полуостров» и «шуруп». Заглянем в необычные арт-пространства под названием «Арт-квадрат» и «Арка Шевчука». Прикоснёмся к метеориту, упавшему в Башкирии в 1990 году, и полюбуемся удивительными творениями древних сарматов, проживавших на территории Южного Урала до нашей эры. А памятник национальному герою Салавату Юлаеву поможет нам заглянуть в драматичную историю крестьянских восстаний XVII века.
Мы побываем в нескольких уральских пещерах: ледяной Аскинской, где сохранился реликтовый лед, и Каповой, которая славится, кроме всего прочего, древними наскальными рисунками, созданными 15 тысяч лет назад.
Узнаем, почему Башкирию называют медовой столицей России и чем отличается бортевой мёд от обычного. А заглянув в геологическую историю Урала, расскажем о том, что учёные называют «золотыми гвоздями», и узнаем, где они их «забили». Кроме того, полюбуемся причудливыми изваяниями Инзерских зубчаток.
Мы остановим ваше внимание на новом типе охраняемых природных территорий – геопарках, и исследуем древний коралловый риф, который оставил Башкирии уникальные шиханы. Также мы окажемся на вершине горы, которая получила название Янган-Тау («горящая гора»).
Виртуально полакомимся башкирской кухней и узнаем некоторые кулинарные секреты национальной еды.
Также на лекции мы дадим практические советы по организации путешествия в Башкортостан: как составить маршрут, как добраться, где остановиться и что, по нашему мнению, нужно обязательно посмотреть.
О лекторе
Игорь Шидловский – путешественник и гид, учитель географии, журналист, заслуженный учитель России, призёр Всероссийского конкурса «Лучший гид России», лауреат Премии Русского географического общества в номинации «Лучший образовательный проект в области географии», член Русского географического общества.
Для посещения лектория обязательна предварительная запись. Зарегистрироваться на лекцию: https://russkoe-geograficheskoe-o.timepad.ru/event/2900250.
Вход бесплатный – по списку и документу, удостоверяющему личность.
Ссылка на онлайн-трансляцию появится позже. Регистрация на просмотр трансляции не требуется.

Павловская ГЭС. Фото: И. Шидловский

Красные скалы. Фото: И. Шидловский

Шихан Торатау. Фото: И. Шидловский

Золото сарматов. Фото: И. Шидловский

Аскинская ледяная пещера. Фото: И. Шидловский