Фестиваль РГО – 2019

C 13 по 22 сентября 2019 года в столичном парке "Зарядье" прошёл IV Фестиваль Русского географического общества. В течение десяти дней, с утра до вечера, гости мероприятия, не выезжая из города, могли познакомиться с разнообразной природой России и культурным достоянием народов нашей страны. Посетители фестиваля узнали, как путешествовать по регионам России увлекательно и доступно.

В программе фестиваля были лекции знаменитых учёных и путешественников, творческие встречи с фотографами и кинематографистами, мастер-классы по танцам, игре на музыкальных инструментах и декоративно-прикладному искусству, выступления национальных коллективов со всей России, кинопоказы документальных фильмов, интеллектуальные игры и викторины с призами.

Гости III Фестиваля РГО в ЦДХ в Москве. Фото: пресс-служба РГО

Гости III Фестиваля РГО в ЦДХ в Москве. Фото: пресс-служба РГО

Так, на фестивале прошли тематические дни Урала и Башкирии – культуру регионов представили музыкальные и танцевальные коллективы из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Уфы. Кроме того, на сцене выступили народные ансамбли из Курской, Рязанской, Архангельской, Вологодской, Липецкой, Томской областей и Карелии. Посетителей праздника ждали по-настоящему необычные выступления. К примеру, оркестр "Перезвоны" исполнил хиты зарубежной музыки на русских народных инструментах.

В дни фестиваля на территории "Зарядья" появились уличные инсталляции. В парке были расположены жилища народов России: чум, юрта, яранга, ураса, курень и современный дом путешественника – геокупол. Гости фестиваля, к примеру, узнали, что якутская ураса – самое древнее каркасное жилище, а во время строительства кубанской хаты – куреня в фундамент бросают клочки шерсти домашних животных и перья домашней птицы, чтобы в доме "всё водилось".

Ненцы рядом с чумом. Фото: Денис Князев

Ненцы рядом с чумом. Фото: Денис Князев

Любителей глубоководных исследований ждал стилизованный подводный аппарат "Батискаф", который "погрузил" гостей праздника в глубины Белого моря и озера Байкал. Посетители парка увидели морского ангела, живущего только в северных морях, и байкальскую нерпу.

Байкальская нерпа. Фото: Андрей Сидоров

Байкальская нерпа. Фото: Андрей Сидоров

В "Зарядье" разместили реконструкцию спасательного вельбота Уайта XIX века. Его конструкция предусматривала специальные отсеки, которые наполняли пробкой, благодаря чему судно становилось практически непотопляемым – даже полностью заполненное водой, оно оставалось на плаву вместе с командой и пассажирами.

Через "двери путешествий", установленные в парке, можно было совершить виртуальные туры по самым интересным местам России вместе с лучшими экскурсоводами страны, финалистами конкурса РГО "Лучший гид России". Достаточно было позвонить в дверной звонок, чтобы перенестись в Крым, Ставропольский край или Карелию.

Есть такая профессия – в Кижи влюблять, – расскзала Марина Ноженко, сотрудник музея "Кижи", победитель конкурса 2018 года в номинации "Лучший гид. Музей". – Участие в конкурсе дало мне возможность рассказать большой аудитории о своём самом любимом месте на земле. Гидом я работаю уже много лет, но никогда не представляла, что можно соревноваться в экскурсионном деле. Теперь на мои экскурсии стало записываться гораздо больше туристов, и это заслуга конкурса".

Марина Ноженко, сотрудник музея "Кижи"

Для гостей праздника работал интерактивный аттракцион "Россия 360°". Оказавшись внутри аттракциона, все желающие могли посмотреть видео, снятые в самых интересных местах России специально для фестиваля, в формате 360 градусов. Увидеть заповедники нашей страны также можно было в VR-кинотеатре.

Сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия) привезли на фестиваль, в ледяную пещеру "Зарядья", мумифицированных пещерных львят – Бориса и Спартака, возраст которых 43 тыс. и 28 тыс. лет соответственно. Отдельные кости и следы деятельности этих кошек учёные разных стран находили не раз, однако полностью сохранившиеся тела этих животных – сенсационная находка. Главная причина сохранности львят – вечная мерзлота в самом холодном регионе страны – Якутии.

Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

"Мы предполагаем, что после рождения львят мать спрятала их в какой-то норе или пещерке, и в то время, как она ушла на охоту, львят задавило, они попали в безвоздушную среду и благодаря этому мумифицировались. Зрелые пещерные львы обычно погибали в схватках или во время охоты на поверхности земли, а их кости, в отличие от мамонтовых, более лёгкие и гибкие, поэтому растворяются быстрее. А тушки львят сохранились в отличном состоянии".

Валерий Плотников, сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии)

Кроме того, из Якутии на фестиваль привезли мамонтенка Юку, погибшенго около 34 тыс. лет назад. Ряд учёных считают, что на сегодняшний день из всех найденных останков мамонтов Юка сохранился лучше всех. Большая часть его мягких тканей, а также шерсть и даже мозг остались практически нетронутыми. На шкуре Юки обнаружены довольно глубокие следы от когтей хищников. Превосходная степень сохранности останков животного позволяет учёным строить самые смелые планы, например, по клонированию мамонта.

Мамонтёнок Юка. Фото: пресс-служба РГО

Мамонтёнок Юка. Фото: пресс-служба РГО

"К мамонту Юке относится много эпитетов "впервые в мире". У него обнаружили головной мозг – пока это единственный найденный мозг ископаемого животного в мире; обнаружили расширение на хоботе, благодаря которому мамонты могли зимой собирать снег для питья, когда водоёмы замерзали. Это первый известный нам детёныш мамонта возраста шести-восьми лет. Все остальные мамонтята имеют возраст около года. Сейчас идёт реконструкция гибели Юки, мы наконец подготовили доказательную базу того, что его убили пещерные львы и потом разделали люди", – рассказывает руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) доктор биологических наук Альберт Протопопов.

Альберт Протопопов, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) доктор биологических наук

Также в "Зарядье" установили палеонтологическую палатку. Из Вятского палеонтологического музея сюда привезли скелеты доисторических животных, обитавших на территории России. В частности, здесь можно было увидеть скелеты парейазавра, дицинодонта и горгонопса пермского периода, черепа пещерного медведя и саблезубого тигра.

Скелет горгонопса. Фото предоставлено Вятским палеонтологическим музеем

Скелет горгонопса. Фото предоставлено Вятским палеонтологическим музеем

Для тех, кто интересуется путешествиями космическими, партнёр фестиваля – Роскосмос – открыл экспозицию, где показал макет ракеты-носителя "Ангара-А5П" и костюм космонавта "Орлан", разработанный в СССР для безопасного пребывания в открытом космосе.

Скафандр

Скафандр "Орлан". Фото предоставлено ГК "Роскосмос"

Историческая экспозиция, созданная на основе уникальных материалов Научного архива РГО, рассказала об экспедиционном быте великих русских путешественников Петра Семёнова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Гомбожаба Цыбикова, Николая Миклухо-Маклая, Георгия Седова и других. Гости познакомились со всеми этапами проведения экспедиций – поиском финансирования, передвижениями по труднопроходимым местам, обустройством стоянок, курьёзными историями во время общения исследователей с местным населением. На выставке были представлены оригиналы фотографий, рисунков и дневниковых записей путешественников.

Э.В. Толль в избе. Фото из Научного архива РГО

Э.В. Толль в избе. Фото из Научного архива РГО

Посетители фестиваля познакомились с "Картой Сибири от границ китайских" 1698 года, существующей в единственном экземпляре. По указу Петра I её составил картограф Семён Ремезов. Карта сохранилась – до начала XX века она висела в Екатерингофском дворце, а затем была передана в Русское географическое общество, которое приняло решение экспонировать её в Государственном Эрмитаже. Работа Ремезова отразила такое обилие детальных историко-географических сведений о Сибири XVII века, что приобрела мировую славу.

На фотовыставке "Самая красивая страна" были представлены работы финалистов и победителей фотоконкурса РГО. Гости выставки смогли познакомиться с традициями коренных народов России, увидеть редких животных, исследовать морские глубины. География съёмок охватывает большинство регионов нашей страны. Многие кадры были сделаны в труднодоступных местах, на заповедных территориях.

Выставка РГО

Выставка РГО "Самая красивая страна", проходившая в мае 2019 года в Медиацентре парка "Зарядье". Фото: пресс-служба РГО

Посетители также увидели уникальную коллекцию скульптур Даши Намдакова. Бурятский художник Даши Намдаков сохраняет национальные традиции, но представляет их в новом, авангардистском стиле. Выставки Даши проходят по всему миру. Он был художником-постановщиком фильма Сергея Бодрова-старшего "Монгол" и получил за эту работу премии "Ника" и "Золотой орёл". В пространстве Медиацентра будет выставлена новая коллекция Даши Намдакова. Она уже получила высокие оценки международных критиков, посчитавших коллекцию революционной.

Фото предоставлено Даши Намдаковым

Фото предоставлено Даши Намдаковым

На фестивале работала зона туроператоров. Тем, кто давно мечтал увидеть мощные водопады плато Путорана, побывать в гостях у оленеводов Чукотки, понаблюдать вблизи за китами, сивучами и косатками на Камчатке, лучшие специалисты туриндустрии, в том числе официальные партнёры Русского географического общества, помогли подобрать интересные и необычные туры.

Косатка в Авачинском заливе Камчатки. Фото: Татьяна Ивкович

Косатка в Авачинском заливе Камчатки. Фото: Татьяна Ивкович

Кроме того, в "Зарядье" открылась ярмарка. Со всех регионов нашей страны сюда привезли сувениры, национальную одежду, предметы интерьера и многое другое.  К примеру, на ярмарке можно было купить изделия из бивня мамонта, тёплые унтайки с Таймыра, елецкое кружево, русские деревянные игрушки, конфеты с кедровыми орешками и многое другое.

А в меню ресторана "Восход" и гастроцентра "Зарядье" появились специальные блюда из разных регионов России. Так, здесь можно было попробовать устрицы и морских ежей, хачапури и осетинские пироги, уральские пельмени и треску с имбирём.

"На фестивале представлены практически все уголки нашей страны, все этносы, народности. Здесь представлена самая широкая экспозиция в сегодняшней выставочной деятельности разных туроператоров. Крупнее этого мероприятия по туризму вряд ли можно найти", – рассказал Президент РГО Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу, Президент РГО

Материалы по теме
Все
Фотогалерея