"Это был грандиозный прорыв": вышло в свет переиздание "Атласа Российского" 1745 года

"Это был грандиозный прорыв": вышло в свет переиздание "Атласа Российского" 1745 года "Это был грандиозный прорыв": вышло в свет переиздание "Атласа Российского" 1745 года

Издательство "Паулсен" по заказу РГО выпустило переиздание одной из главных географических книг за всю историю российской науки. "Атлас Российский" 1745 года, созданный под руководством выдающегося астронома и картографа Жозефа Делиля, является бесценным памятником отечественной картографии.

Полное его название даёт представление о содержании и масштабе — "Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук". В основу современного издания лёг экземпляр из Картографического фонда Русского географического общества.

Атлас Российский 1745 год. Гравюра на меди. Из фондов РГО. Фото: Андрей Стрельников

Атлас Российский 1745 год. Гравюра на меди. Из фондов РГО. Фото: Андрей Стрельников

Как отметил во вступительном слове Президент РГО Сергей Шойгу, для своего времени этот атлас был грандиозным прорывом: "Впервые огромная территория России, занимавшая 1/8 часть поверхности суши, изображена на картах, составленных на основе инструментальных съёмок".

Поскольку составление карт тесно связано с астрономией, работу над атласом возглавил французский астроном Жозеф Никола Делиль. Создание карт заняло почти 30 лет. Обработка полевых материалов и подготовка печатных карт были весьма трудоёмкими занятиями.

В 1725 году Делиль был приглашён в Россию в качестве первого академика астрономии Петербургской Академии наук, а позже создал и возглавил Географический департамент, главной целью которого была подготовка всеобъемлющего атласа Российской империи. На этом посту в 1740 году его сменил математик Леонард Эйлер, активизировавший работу над атласом, а заканчивать её пришлось уже другим — профессорам Христиану Никола фон Винсгейму и Готфриду Гейнзиусу, ставшим во главе Географического департамента после отъезда Эйлера за границу по состоянию здоровья в 1741 году.

В оригинальный атлас вошли 13 карт Европейской России в масштабе 1 : 1 470 000 (35 вёрст в дюйме), шесть карт Сибири в масштабе 1 : 3 738 000 (89 вёрст в дюйме) и Генеральная карта Российской империи в масштабе 1 : 8 400 000 (200 вёрст в дюйме). Каждую из карт создатели постарались дополнить информацией социально-экономического характера. Их украшали виньетками вокруг титула, которые давали понять о роде занятий населения каждой губернии. Впервые в истории отечественной картографии изображения сопровождались легендой — в таблицу условных знаков включено 46 обозначений.

Карта северо-западной части Российской империи. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Карта северо-западной части Российской империи. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Конечно, первый атлас огромной и далеко не до конца изученной страны не был безупречен с точки зрения современной географической науки. Более того, в нём не учтены открытия Второй Камчатской экспедиции, завершившейся двумя годами ранее, а также карты, планы и схемы, присланные из Оренбурга и с Урала Иваном Кириловым и Василием Татищевым. Тем не менее атлас давал адекватное представление о Российской империи и активно использовался у нас и за рубежом. Помимо русской версии Академия наук выпустила варианты на латинском, немецком и французском языках.

О драматических событиях, сопровождавших работу над атласом, читайте: "Как выглядит первый "Атлас Российской": пять любопытных фактов".

Нынешнее издание отличается от оригинального. Карты атласа приведены с уменьшением (около 20% от реального размера, Генеральная карта — примерно 40%). Но благодаря современной полиграфии это не столь существенно. Кроме того, атлас дополнен научными комментариями. Их автор — известный эксперт в области картографии, старший научный сотрудник Института географии РАН, член РГО Александр Хропов.

Высокая культура издания и современные полиграфические технологии позволили сохранить дух и материю легендарного книжного памятника. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Высокая культура издания и современные полиграфические технологии позволили сохранить дух и материю легендарного книжного памятника. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Проект осуществлён Русским географическим обществом к 275-летию первого издания атласа. Увы, пандемия внесла свои коррективы, и он вышел из типографии почти на год позже запланированного.

Добавим, что благодаря прекрасному художественному оформлению и высокой издательской культуре, всегда свойственной книгам издательства "Паулсен", атлас 1745 года заинтересует как профессионалов, так и любителей хороших книг по географии и истории.

Приобрести "Атлас Российский" можно онлайн в магазине Русского географического общества.

Айвар Валеев

 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Показать еще Загрузка