27.07.2022. 10:30. Вылетаем в район аэродрома Марково на поиски предположительно двухмоторного бомбардировщика Boston A-20.
Это по информации, полученной из авиалесоохраны. Большую часть маршрута летим в молоке. Ближе к Маркову входим в полосу переменной облачности. Шансы найти повышаются. Я, правда, абсолютно расслаблен — основную задачу мы уже выполнили, а если найдём ещё один самолёт, это будет нашим законным бонусом.
К концу второго часа выходим на точку, о чём Павел Филин сообщает командиру. Аномалия есть, но сверху мало напоминает то, что ищем. Командир тоже, видимо, ожидал увидеть нечто более грандиозное и продолжает нарезать виражи. Круг, ещё один, заходим на нефтяную вышку и возвращаемся опять в исходную точку. Очевидно, это всё же то, что мы ищем.

Высаживаться приходится спешно. Фото: Елена Климанова
Командир делает попытку сесть, но шасси мгновенно влипает в топь — несколько минут, и мы пригладим тундру своим голубым брюшком. Наша поисковая группа высаживается — экипаж поищет место получше и вернётся за нами через два часа. Вертушка буквально выдувает нас из своего чрева, и мы тут же теряем ориентировку — вроде бы где-то рядом с аномалией, может, метров сто или чуть больше, а за высокой травой ничего не видать. Жаль аккумуляторов, но что делать — поднимаем коптер.
Сориентировались — мы, оказывается, совсем рядом. Идём аккуратно — очень не хочется провалиться и вымокнуть. Через минут пять видим то, что когда-то было самолётом. И совсем не тем, который мы искали. Двумя двигателями и не пахнет, даже одного не видать. На нашу удачу, место, где лежит центроплан, довольно сухое — хоть в этом везёт. Но в сторону не отойти — полноценное чукотское болото. Осматриваемся. Центроплан цел, но кабины нет, верхней части тоже, законцовки крыльев обломаны, передняя и задняя части фюзеляжа тоже. Хвостовую часть находим ближе к небольшому озеру, метрах в двадцати. Всей толпой наваливаемся и выдираем её из травяного плена — на коричневом фоне чётко проявляется белая звезда.

Уже хорошо знакомая нам эмблема ВВС Армии США. Фото: Елена Климанова
Возвращаемся к центроплану, пытаемся понять тип машины. Слева находим совсем небольшой фрагмент пилотской двери. На первый взгляд неочевидно, но мы, неплохо зная устройство и особенности лендлизовской техники, уже не сомневаемся.
Снизу под ногами пилотской кабины обнаруживаем вал — это, вероятно, "Аэрокобра" Р-39. Этот истребитель имел уникальную конструкцию для того времени — боекомплект впереди, двигатель сзади. Между лопастями и двигателем пилотская кабина и длиннющий вал. А ещё у него была пилотская дверь — и именно с левой стороны. Впрочем, это может быть и P-63 "Кингкобра" — компоновка такая же, но при таком состоянии машины более точно мы это установить не можем.

Непросто опознать модель самолёта, если его уже хорошенько "обобрали". Фото: Елена Климанова
Под крыльями обнаруживаем тросы и бочки из-под американского бензина — самолёт явно кто-то пытался отсюда вытащить. Оно и понятно — на фронте нужна была каждая машина. Но вывезти отсюда даже такой относительно небольшой "агрегат" техническими средствами того времени — это было из области ненаучной фантастики. Поэтому технари и обобрали "Аэрокобру" как покойника, сняв всё, что можно вывезти: двигатель, вооружение, боекомплект, радиооборудование, рычаги, приводы — как говорится, в кулацком хозяйстве и пулемёт не помеха.

Дверь кабины. Фото: Елена Климанова
Складывается впечатление, что мы имеем дело не с катастрофой, а с аварией — истребитель явно совершил вынужденную посадку.
Как ни странно, следы этой аварии не удалось обнаружить ни в одном архивном документе. И кто знает, может, однажды это вырастет в очередную загадочную историю? Поживём — увидим.
P.S. И всё-таки это оказалась "Кингкобра". Позже специалисты идентифицировали самолёт по характерным деталям.
Продолжение следует.
Алексей Никулин