Как мы искали самолёты Алсиба. Часть третья. "Борт Герасимова"

Как мы искали самолёты Алсиба. Часть третья. "Борт Герасимова" Как мы искали самолёты Алсиба. Часть третья. "Борт Герасимова"

19.07.2022. Наша поисковая партия снова летит. И в этот раз мы опять ищем C-47, только теперь наша цель — "борт Герасимова", Douglas старшего лейтенанта Евгения Герасимова.

Это уже вторая попытка, первая была неудачной. Несколькими днями ранее мы несколько раз облетели озеро Горное между склонами двух сопок, но так ничего и не увидели. Впоследствии я понял почему.

Первый заход, второй — есть зацепка. Садимся у ручья. Поисковая партия на этот раз большая, в соответствии с задачами на этот день. Помимо основной поисковой партии РГО с нами 18 контрактников. Экспедиция по обследованию объектов Алсиба совместная — Русского географического общества и Минобороны РФ. Поэтому чем больше поисковая партия, тем больше тех, кто нас охраняет.

На мишек только сверху, из иллюминатора вертушки, интересно смотреть, особенно когда они, оглядываясь и забрасывая пушистую корму, разбегаются, напуганные рёвом двигателей. Близкое же знакомство с Потапычем в наши планы не входит. Хотя во время вынужденной отсидки на базе я с огромным интересом прослушал лекцию о психологии белых и бурых медведей. Очень познавательно…

Место падения самолёта на склоне у озера Горное. Фото: Алексей Никулин

Место падения самолёта на склоне у озера Горное. Фото: Алексей Никулин

Обломки начали попадаться практически сразу за ручьём. Причём сразу стало понятно по водяным знакам на дюрале — это "американец".

А ещё стало понятно, что подъём не будет лёгким — перепад высоты метров 600–700, по прямой это почти 3 км.

Под ногами камни крупные, острые, а самое противное — "живые". Чуть зазевался — и привет. Рассыпаемся на небольшие партии и "окучиваем" склон, фиксируя на камеру обломки и фрагменты. Ребята из охраны нам помогают: и фрагменты ищут, и пирамидку на вершину сопки по очереди волокут. Чем выше в гору, тем чаще фрагменты попадаются и становятся крупнее. Куски фюзеляжа, крыло с фарой — Dietz Reflector. А вот и хвостовое оперение, смотрим внимательно — есть! Бортовой номер 25644 читается с обеих сторон!

Один из самых крупных фрагментов — крыло Douglas. Фото: Алексей Никулин

Один из самых крупных фрагментов — крыло Douglas. Фото: Алексей Никулин

Продолжаем подъём. Идти тяжело и к тому же жарко, учитывая, что мы одеты как капуста — на все случаи жизни. Плюс 18 °С — это для Чукотки перебор. Вернее, Чукотке глубоко наплевать, а для меня точно перебор.

Но мы рвёмся к вершине, надеясь обнаружить место падения самолёта. Я мысленно чешу в затылке: обломки на этом склоне, а вот шёл борт совсем с другой стороны! Как так? Что-то не сходится. Один из движков обнаруживаем, не доходя 30 м от вершины сопки. Точнее, не доползая. Рядом находим фрагмент штурвала, но места падения пока не наблюдаем.

Фрагмент штурвала С-47. Фото: Алексей Никулин

Фрагмент штурвала С-47. Фото: Алексей Никулин

Перед последним броском решаем передохнуть — левое колено начинает ныть, напоминая о старой травме. На вершине открывается красота неописуемая: горы уходят за горизонт, а внизу между двумя сопками поблёскивает озеро. Эх, думаю, хариус там, наверное, сам на голый крючок бросается. Мысленно я уже вглядываюсь в огромную сковороду, где несколько рыбин с хрустящей корочкой распространяют неземные ароматы. Внутри меня что-то предательски бурчит — точно, у нас даже на короткий перекус времени не было. Сбрасываю "вредные" настройки — меня же здесь интересует совсем другая "рыбалка".

Забраться на вершину горы по

Забраться на вершину горы по "живым" камням было непросто. Фото: Алексей Никулин

Делаю последние шаги и понимаю, что совершенно неожиданно мы оказываемся у цели — с другой стороны сопки, прямо перед нами, всего в двух-трёх десятках метров вниз по склону находится эпицентр падения самолёта. Интересное кино, думаю: влетел Герасимов в сопку с этой стороны, а все основные крупные и тяжёлые фрагменты машины улетели на другую. Теперь понятно, почему мы не обнаружили место падения с первого раза — всего, что здесь разбросано, с высоты, да еще на скорости вообще не видно. Из относительно крупных фрагментов тут только редуктор с лопастями. А мы-то как раз нацелились на крупные фрагменты, которые должны были, по идее, остаться на этом склоне.

Но не остались — вероятно, скорость последнего полёта С-47 Герасимова была очень велика. Для справки: крейсерская скорость Douglas C-47 — 257 км/ч, максимальная — 269 км/ч.

Двигатель самолёта. Фото: Алексей Никулин

Двигатель самолёта. Фото: Алексей Никулин

На месте падения много средних и мелких фрагментов и элементов конструкции, причём хорошо сохранившихся и не особо повреждённых.

Среди камней находим приборы, оборудование, шесть радиостанций, радиокомпас. Вся наша поисковая партия, включая контрактников и охрану, гребут камни как кроты — все понимают, что при таком количестве и концентрации находок тут можно найти всё что угодно. Я уже забыл про ноющее колено и увлечён поиском — я понимаю, что забрались мы сюда совсем не зря, и камеру далеко не убираю. "Савранский, ты дождался своего часа!" — парни на что-то наткнулись и зовут.

Клапан системы пожаротушения. Фото: Алексей Никулин

Клапан системы пожаротушения. Фото: Алексей Никулин

Гребём вместе, разгребаем камни, вытаскиваем сначала куски униформы, потом обломки костей, вот показались фрагменты полётной карты, причём с названиями японских островов, листы инструкции со схемами бортовой сети. Наконец, вытаскиваем документ — комсомольский билет. На нём хорошо читается типографский шрифт на двух языках. Ух ты, вот это удача! Решаем на месте не вскрывать. В экспедиции РГО есть даже свой художник. Илья Ковалёв забирает комсомольский билет и уже на базе положит в полиэтиленовый пакет — влажная ватка увлажнит пересохший документ. Спустя пару дней мы его вскроем.

Часа два усердно работаем, то, что есть смысл забрать, — забираем. Устанавливаем пирамидку в память о погибшем экипаже и начинаем спуск.

Колено уже не ноет — опухло и дико болит. Терплю, хромаю и ворчу: в своём весьма зрелом возрасте "веду иллюзорную жизнь" — шляюсь по чукотским горам в поисках самолётов. И самое противное, что мне всё это нравится.

Всё, что напечатано типографским способом, в том числе номер билета (№9248726) и отметки об уплате членских взносов, прекрасно сохранилось. Но всё, что вписали от руки, включая имя и фамилию, совершенно утрачено. Правда, зацепка есть — надпись на казахском латиницей является отличительным признаком документов 1930-х годов.

Скорее всего, комсомольский билет принадлежал бортрадисту Петру Капитоновичу Оконечникову. Он призывался из Казахстана: 1924 года рождения, родился в Восточно-Казахстанской области, Зыряновский район, деревня Кутихи.

Комсомольский билет бортрадиста Петра Оконечникова. Фото: Алексей Никулин

Комсомольский билет бортрадиста Петра Оконечникова. Фото: Алексей Никулин

Из архивных документов:

"28 августа 1943 года — катастрофа самолёта С-47 в 50 км от пос. Эгвекинот (предгорье Золотого хребта): при пробивании облачности на снижении врезались в сопку. Похоронены в пос. Эгвекинот, Чукотка:

1. Старший лейтенант Герасимов Евгений Фёдорович — командир корабля 8-го ТАП.

2. Младший лейтенант Петухов Николай Фёдорович — второй пилот 8-го ТАП.

3. Младший воентехник Кутилин Никодим Алексеевич — бортмеханик 8-го ТАП.

4. Сержант Оконечников Пётр Капитонович — бортрадист 8-го ТАП.

Экипаж самолёта С-47 №25644 имел оперативное задание доставить строителей из Олёкминска в Марково и далее следовать в Уэлькаль. Через полчаса после высадки пассажиров в Маркове самолёт в 9 часов 30 минут (мск. вр.) вылетел в Уэлькаль. По маршруту была облачность. Не уточнив своего местонахождения, экипаж, пробивая облачность, стал снижаться и врезался в сопку северной части Ушканьего хребта. Самолёт сгорел. Ввиду непроходимости местности погибший экипаж не удалось вывезти.

Причины происшествия: самолёт был выпущен в полёт помощником начальника Марковского аэропорта капитаном Мовчаном до получения подтверждения из Уэлькаля о разрешении посадки. В тот день солнце зашло в Уэлькале в 9 часов 35 минут (мск. вр.), а темнота наступила в 11 часов 18 минут. Следовательно, времени оставалось с момента вылета до наступления темноты в Уэлькале 1 час 43 минуты, а для полёта из Маркова в Уэлькаль требовалось 1 час 50 минут. Даже при благоприятном полёте посадку пришлось бы производить при полной темноте, а Герасимов к полётам ночью не был допущен. Зная о том, что пробивать облачность можно только над аэродромом, Герасимов начал это делать по расчёту времени, а не по имеющимся радиоприводным средствам. Расчёт момента на пробивание облачности оказался неверным, в результате чего и произошло столкновение с лежащими на маршруте горами, о которых лётчик заранее знал. Виновниками происшествия признаны заместитель начальника аэропорта Марково капитан Мовчан и лётчик лейтенант Герасимов".

Фрагменты полётной карты. Фото: Алексей Никулин

Фрагменты полётной карты. Фото: Алексей Никулин

Лётчики, летавшие над этим местом ещё во время войны, считали, что погибшие экипажи тогда никто не хоронил.

Сладков М. Н: "Летая по маршруту Уэлькаль — Марково, я постоянно видел разбившийся самолёт Си-47 на Ушканьих горах, это 120–130 км от Уэлькаля на запад, тогда туда добраться было нечем и никто там не был, погибших лётчиков никто не хоронил".

К. Я. Масловец: "Самолёт Герасимова нашли на второй день. Его хорошо было видно на склоне горы. Но добраться до них в то время не было никакой возможности".

Захоронить экипаж удалось только в 1974 году геологам Восточно-Чукотской геологоразведочной экспедиции. Точнее, они перезахоронили те останки, которые на тот момент смогли найти.

Залп у памятной пирамидки в честь погибших летчиков. Фото: Алексей Никулин

Залп у памятной пирамидки в честь погибших летчиков. Фото: Алексей Никулин

Как и в предыдущих случаях, почти тот же сценарий гибели машины и экипажа: облачность, вероятно, неверный расчёт, раннее снижение. Однако экипажами обоих наших вертолётов была высказана версия, что решающей причиной аварий, в том числе и этой, были серьёзные расхождения в высотах гор, обозначенных на картах. Относительно реальных они были существенно занижены. В таком случае получается, что все пилоты снижались в облачности до безопасной, как им казалось, высоты и бились в верхушки сопок. По оценке пилотов наших вертолётов, эта разница могла составлять около 80 м. И этого было достаточно, чтобы стать решающим фактором, приводившим к катастрофам. Этой же версии придерживаются и наши коллеги из исследовательской группы из Эгвекинота.

Из записок Глазкова Е. Д.: "Фербенкс. Офицер-синоптик нажал на кнопку, и на стене стали раздвигаться белые парусиновые шторки. Показалась десятикилометровая полётная карта. На ней нанесён маршрут от Фербенкса до Якутска. Мы переглянулись — вот это да! Синоптик доложил погоду по маршруту Фербенкс — Ном. Сообщил о погоде на Чукотке и Якутии и выразил сожаление, что у нас там мало метеостанций и он не может дать более точную метеообстановку в тех районах. Затем дежурный штурман выдал каждому полётные карты-лоции. На карте нанесены типографским способом магнитные курсы следования, расстояния между контрольными ориентирами, кроки аэродромов, покрытия ВПП, посадочные курсы, залегания зон радиомаяков, их позывные и рабочие частоты, превышение над уровнем моря и высота естественных и искусственных препятствий в районе аэродрома. На нашу просьбу выдать нам карты до Якутска получили отказ. Правда, через некоторое время мы получили свои карты, изготовленные в СССР".

Чукотская погода. Никогда не даёт расслабиться. Она тут и милует, и карает. С ледяным равнодушием. Здесь, на Чукотке, всё сообщение — это только самолёт, ну и, разумеется, вертолёт. Дорог нет, только, как ни банально это звучит, — направления. И метеоролог — он как прокладка между Богом и обычными людьми. Как пастырь, вернее, шаман. Командир нашего боевого Ми-8 Роман П. по утрам работает психотерапевтом: "Лёша, расслабься, точный прогноз погоды на Чукотке на завтра мы узнаем послезавтра!"

Полноценное транспортное сообщение на Чукотке — только по воздуху. Фото: Алексей Никулин

Полноценное транспортное сообщение на Чукотке — только по воздуху. Фото: Алексей Никулин

На Чукотке как-то быстро доходит до нашего цивилизованного нутра, почему в этих краях так развито шаманство. Когда "шаман" не может наколдовать что-нибудь путное, действительно, лучше расслабиться и получить… нет, не удовольствие, а горсть быстрого интернета. Которого здесь, на Чукотке, нет. Говорят, что иногда местные жители из-за непогоды неделями не могут вылететь. И когда всё же вылезают, страницей социальной сети становится… нет, не VК, а закопчённый капот двигателя Ан-24: "Ура, летим!" Кстати, фото было сделано мною на аэродроме в Эгвекиноте, где мы и сами как-то застряли из-за погоды.

Алсиб же работал в любую погоду. Человек не смирился — он приспособился.

Алексей Никулин

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Экспедиции
29 июля 2024
«Борт Тюрикова» впервые показали на авиационном фестивале в Новосибирске
Самолет был эвакуирован из тундры экспедицией РГО
Подробнее
06 мая 2024
Документальный фильм об Алсибе показали в Алматы
Участники экспедиции РГО встретились с потомком героя воздушной трассы
Подробнее
05 марта 2024
Историю легендарного лыжного батальона рассказали на встрече в московской Штаб-квартире РГО
15-летние поиски стали настоящим историческим расследованием
Подробнее
15 декабря 2023
Выставка РГО «Алсиб. Территория мужества» откроется в парке «Патриот»
Экспозиция будет работать в музейном комплексе «Дорога памяти» с 15 декабря
Подробнее
27 сентября 2023
«Сравнивал себя с камикадзе»: что нашла экспедиция РГО на трассе Алсиб в 2023 году
Подробнее
22 августа 2023
Восстановить память: специалисты РГО обследуют маршруты воздушной трассы «Аляска — Сибирь»
Подробнее
25 июля 2023
Алсиб. 3-й сезон
Подробнее
21 июля 2023
Правнучке героя Алсиба вручили памятный жетон из металла самолёта её прадеда
Подробнее
Показать еще Загрузка