Как мы искали самолёты Алсиба. Часть восьмая. Аэродром Танюрер, "заповедник войны"

Как мы искали самолёты Алсиба. Часть восьмая. Аэродром Танюрер, "заповедник войны" Как мы искали самолёты Алсиба. Часть восьмая. Аэродром Танюрер, "заповедник войны"

Мест, подобных Танюреру, на нашей планете всё меньше. Столько военного антиквариата под открытым небом — это ещё надо поискать.

Например, остров Большой Тютерс — мне на нём дважды приходилось бывать в составе экспедиции "Гогланд". 200 единиц впоследствии были вывезены на Большую землю и пополнили различные российские музеи, в том числе парк "Патриот". Чудом сохранившиеся артиллерийские батареи времён войны я видел в заполярной Норвегии во время экспедиции РГО — вот здесь можно посмотреть, как мы ходили по норвежскому заполярью.

На Чукотке я в основном нацелился на поиск самолётов, где хотел поучаствовать и в качестве "сыщика", и как киношник — снять фильм о том, как два десятка энтузиастов ищут пропавшие во время войны самолёты на трассе Алсиб. Но попасть на Танюрер — "заповедник войны" на Чукотке — это я пропустить никак не мог.

Две эпохи сошлись вместе. На переднем плане -  кабина

Две эпохи сошлись вместе. На переднем плане - кабина "Форда". Фото: Алексей Никулин

Стоит сказать, что аэродром Танюрер был запасным, но это не значит, что он был не загружен или обделён в плане количества оборудования или полноты инфраструктуры. Всё как на остальных объектах Алсиба: метеослужба, столовая, общежитие, гаражи, техника, грузовики и т. д. — и 400 человек постоянного персонала.

Золотой век Танюрера пришёлся на годы войны. Но с окончанием Великой Отечественной его жизнь не закончилась — аэродром не закрыли, а, наоборот, увеличили штат военнослужащих. Началась другая война — холодная. Танюрер получил статус посёлка и даже появился на карте, просуществовав до конца 1960-х. Потом наступила эра сверхзвуковой авиации и баллистических ракет — число жителей уменьшилось до одного метеоролога.

Построен аэродром был на острове, в устье реки Танюрер при слиянии её с Анадырем. Завозили всё необходимое по реке на баржах, так же впоследствии и снабжали. Правда, пока позволяла ледовая обстановка. А завозить сюда технику ох как было надо.

Окрестности Танюнера. Фото: Алексей Никулин

Окрестности Танюнера. Фото: Алексей Никулин

Танюрер — это хотя и остров, но, по сути, большое болото, как, впрочем, и остальная "территория". Для отсыпки взлётной полосы понадобилось переместить в глухой тундре 59 тыс. кубометров грунта — это около 6 тыс. "КамАЗов", но, правда, их тогда не было. Были "полуторки", "Сталинцы" и американские "Студебеккеры".

Сейчас всё заросло густым кустарником, в котором не угадывается размах этого в прошлом грандиозного сооружения. Да и оставшуюся американскую технику так запросто не найти. Расстояния серьёзные — никаких ног не хватит.

Фрагмент самолёта А-20

Фрагмент самолёта А-20 "Бостон". Фото: Алексей Никулин

Специально для разведки сюда на транспортном Ми-26 забросили всё необходимое для постановки лагеря экспедиции РГО и транспорт — два квадроцикла и вездеход-болотоход. Правда, мы быстро поняли, что перемещаться по окрестностям лучше на вездеходе — он не тонет, в отличие от квадрика. Да и как впоследствии выяснилось, только вездеход способен вытащить на относительно сухое место всё найденное экспедицией.

Первое, на что наткнулись, — это части двухмоторного самолёта, бомбардировщика "Бостон" А-20, очевидно, разбившегося при посадке. Его обломки оказались разбросанными на сотни метров, а один из двигателей практически утонул в болоте — пришлось цеплять трос и вытаскивать болотоходом.

Когда-то это был авиационный тягач REO. Фото: Алексей Никулин

Когда-то это был авиационный тягач REO. Фото: Алексей Никулин

То, что все приняли за "Студебеккер", оказалось очень редким авиационным тягачом REO 29-XS — руководитель экспедиции РГО Олег Подклетнов предположил, что это, возможно, единственный в мире сохранившийся экземпляр. Автомобиль выпускался с 1942 года в качестве седельного тягача, аэродромного топливозаправщика и ремонтно-эвакуационной машины. Мощность бензинового двигателя "Геркулес" — 180 сил, колёсная формула — 6 х 6. В здешних местах он имел шанс выжить. Но машина достаточно редкая, и с запчастями было, вероятно, туго — донора для него не нашлось.

Снегоуборочный щит. Фото: Алексей Никулин

Снегоуборочный щит. Фото: Алексей Никулин

Обычно на такие тягачи устанавливали разного типа навесное оборудование. В данном случае это оказался абсолютно незаменимый в здешнем климате агрегат — снегоуборочный щит, проделавший путь из Миннесоты на Чукотку.

За две недели было найдено с десяток интересных экземпляров, которые удалось отвоевать у природы, загрузить в чрево самого грузоподъёмного вертолёта в мире Ми-26 и отправить на Большую землю. В том числе и на внешнем подвесе.

"Шильдик" почти как вчера с завода. Фото: Алексей Никулин

Одной из задач экспедиции РГО было в прямом смысле спасти из небытия уникальные технические экземпляры. Что-то из них будет отреставрировано, а какие-то образцы будут экспонированы в том виде, в котором они были найдены.

Другой фрагмент

Другой фрагмент "Бостона". Фото: Алексей Никулин

По степени сложности, усилиям, объёму летучих кровопийц эта операция была сравнима с тем, что испытали на себе строители Танюрера. Участникам экспедиции РГО и Минобороны РФ это оказалось по силам. Кто б сомневался!

Продолжение следует.

Алексей Никулин

 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Экспедиции
29 июля 2024
«Борт Тюрикова» впервые показали на авиационном фестивале в Новосибирске
Самолет был эвакуирован из тундры экспедицией РГО
Подробнее
06 мая 2024
Документальный фильм об Алсибе показали в Алматы
Участники экспедиции РГО встретились с потомком героя воздушной трассы
Подробнее
05 марта 2024
Историю легендарного лыжного батальона рассказали на встрече в московской Штаб-квартире РГО
15-летние поиски стали настоящим историческим расследованием
Подробнее
15 декабря 2023
Выставка РГО «Алсиб. Территория мужества» откроется в парке «Патриот»
Экспозиция будет работать в музейном комплексе «Дорога памяти» с 15 декабря
Подробнее
27 сентября 2023
«Сравнивал себя с камикадзе»: что нашла экспедиция РГО на трассе Алсиб в 2023 году
Подробнее
22 августа 2023
Восстановить память: специалисты РГО обследуют маршруты воздушной трассы «Аляска — Сибирь»
Подробнее
25 июля 2023
Алсиб. 3-й сезон
Подробнее
21 июля 2023
Правнучке героя Алсиба вручили памятный жетон из металла самолёта её прадеда
Подробнее
Показать еще Загрузка