На краю Дикого поля: как археологи исследуют древнерусское поселение в верховьях Дона

На краю Дикого поля: как археологи исследуют древнерусское поселение в верховьях Дона На краю Дикого поля: как археологи исследуют древнерусское поселение в верховьях Дона

От Москвы до села Себино Тульской области чуть больше 300 километров, но эта дорога кажется быстрой только на первый взгляд. На последнем отрезке, за себинским храмом Успения Богородицы, асфальт пропадает и время сильно сбавляет ход. До лагеря археологов на высоком берегу реки Мокрая Табола машина осторожно ползёт через поле по еле заметной грунтовке. Когда по днищу то и дело скребут камни, совсем не до скорости.

Воздух звенит от зноя и кружит голову запахами диких трав. Когда-то на этих холмах в верховьях Дона сходились лес и степь, Русь и Орда. Эта земля помнит Мамая, крымцев с ногайцами, стрельцов Ивана Грозного… Сейчас на месте средневековых русских поселений работает Тульская экспедиция Государственного музея-заповедника "Куликово поле". Возглавляет её заместитель директора музея Андрей Наумов — один из последователей Михаила Гоняного, заложившего основы современной археологии на первом поле ратной славы России.

Что представляет собой памятник под Себином, какие открытия будут отражены в одной из публикаций музея, как пандемия коронавируса повлияла на состав экспедиции и почему полевые работы в этом году завершатся сразу после 15 августа — специально для RGO.RU узнал член РГО, корреспондент ТАСС Сергей Новиков.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

Собрать историю по деталям

Быт экспедиции обустроен "по классике": с десяток двухместных палаток под жильё и две большие — под столовую и "камералку", где собирают находки для первичного анализа. За подачу электричества отвечает дизель-генератор, за питание — газовая плитка и передвижная цистерна с водой. Связь налажена с помощью раций. Другая, мобильная, здесь почти не ловит.

На флагштоке посреди "площади" издалека видны два полотнища. Одно, с косым синим крестом на белом фоне — часть личной истории "экспедиционеров": многие служили на флоте. Второе и главное — с изображением Дмитрия Донского и славянской подвески о семи лопастях — дань памяти Гоняного, основателя Волго-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея. Стараниями и идеями Михаила Ивановича "выросли" экспедиция "Куликова поля" и сам музей, ведущий историю с 1996 года.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

Селище Себино-2 находится в километре от лагеря вверх по реке, по узкой тропке через балку. На этом памятнике, открытом более 30 лет назад, учёные работают с 2017 года, четвёртый сезон кряду. "Андрей", — запросто представляется руководитель и, выходя из раскопа, протягивает руку для приветствия. Степенный, коренастый и седобородый, он напоминает воеводу древнерусской дружины. Былинный образ дополняют огромный серебряный крест и круглый медальон на шее. Такие вручали на фестивале военно-исторической реконструкции "Поле Куликово", где Наумов много лет председательствует в оргкомитете.

"Чем мы тут занимаемся? В двух словах, детализируем историю Куликова поля как обширного региона в Окско-Донском междуречье. Собственно поле битвы и ближайшие окрестности изучены благодаря Михаилу Ивановичу. Ещё год назад он выезжал на работы, а в июле этого года его не стало... Сейчас мы продолжаем его дело", — говорит исследователь.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

Самый интересный памятник

Селище расположено в южной части древнерусского археологического комплекса у Пустого Красного городища, одного из самых интересных памятников Куликова поля. Данный комплекс учёные считают пограничной окраиной Рязанского княжества. Все эти поселения появились на торговом пути между русскими землями и Северным Причерноморьем. Судя по керамике, которую в прошлом году раскопали на городище, поселения появились в первой половине XII века. Их основали черниговцы, осваивавшие новые территории на востоке. Раньше считалось иначе — что первопоселенцы появились там только в конце XII столетия, а само заселение проходило с северо-востока.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

Важным источником дохода местных жителей была торговля, не сдавшая позиций и при Золотой Орде. В середине XIV века, спустя век после Батыева нашествия, активизировался Донской торговый путь. По высокой вешней воде купеческие ладьи шли по рекам Ранова и Табола, спускались по Дону до Азова и выходили в Чёрное море.

"На западном берегу Таболы мы нашли немало серебряных монет, в том числе арабских дирхемов и поздних ордынских с "баранчиком", рязанским надчеканом начала XV века. Тут же хранили товары. Недалеко от лагеря мы нашли множество обломков чугунных котлов из Золотой Орды. Поскольку котлы стоили дорого и их чинили каждый раз после поломки, можно говорить, что в этом месте был "склад запчастей", — рассказывает Наумов.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

По его словам, раскопки показывают, что здешние богатые почвы привлекали людей и позднее, во времена крымско-ногайских набегов. "В 2019 году на Себино-2 мы обнаружили овин, который — опять же судя по керамическому материалу — был построен в начале XVI века. Ранее в этих местах на стыке леса и степи не было находок моложе XV столетия. Выходит, поселения просуществовали около 350 лет и опустели примерно за полвека до основания Епифанского острога (1566/67), ставшего форпостом Русского государства в Диком поле. Была ли эта жизнь непрерывной? Исходя из того, что мы нашли здесь следы насильственного уничтожения в виде сгоревших построек, поселения периодически пустели, но люди возвращались на родные пепелища... Находки, которые относятся к последнему периоду жизни поселений, стали для нас неожиданностью. Музей готовит по ним большую публикацию", — говорит руководитель экспедиции.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

В настоящее время археологи изучают ремесленные участки поселения, а также исследуют границу между двумя сельскими усадьбами второй половины XIV — начала XV века. Раскопки идут по краю узкого проулка, через который когда-то гоняли скот на водопой. На этом же раскопе обнаружены следы построек конца XV — начала XVI века, позднейшего периода жизни селища. Находки не заставили себя ждать с первых дней: как обычно, очень много керамики, а недавно подняли небольшой железный нож и обух топора, который средневековый мастер, видимо, отложил для переделки.

"Себино-2 — очень насыщенный памятник, на него у нас большие планы. Год назад мы тесно работали с московскими специалистами и закладывали план раскопа по составленной ими сетке геофизической разведки. Благодаря этому мы знаем, что здесь будут интересные раскопки, и надеемся продолжить работы в перспективе двух-трёх лет. Хотелось бы провести детальную аэрофотосъёмку и 3D-моделирование этой территории, чтобы наложить полученные данные на геофизическую съёмку. Это позволит составить трёхмерную картину, которая поможет вычленить самые поздние, наиболее интересные для науки участки поселения. Не в последнюю очередь мы надеемся понять, какими по площади были сельские усадьбы того времени и какое назначение они выполняли", — заключает археолог.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

"Надеемся, всё состоится"

Из-за пандемии коронавируса сезон пришлось проводить сокращённым составом — в этом году в "дружине" Наумова нет ни волонтёров, ни студентов-практикантов. В поле выехали только 15 человек — сотрудники музея и выпускники истфака ТГПУ имени Толстого. Как почти в каждой экспедиции, это "золотые кадры" — те, кто ездил раньше и приедет ещё. По тем же причинам пришлось подредактировать и программу сезона, сосредоточившись на раскопках Себино-2 и исключив разведки на этом и других памятниках.

Фото: Сергей Новиков

Фото: Сергей Новиков

"Что касается начала работ, нам пришлось дожидаться, когда в Тульской области снимут ограничения на деятельность музеев, — отмечает Наумов. — То есть мы как музейная организация могли начать раскопки, только когда музей откроется для посещения. Это произошло 2 июля, а уже 10-го мы выехали в экспедицию. Будем копать до 15 августа, День археолога отметим в полях".

Впрочем, оставаться там дольше учёные не смогут даже при всём желании. 19 сентября на Куликовом поле готовится праздник по случаю 640-й годовщины сражения. Запланированы театрализованная реконструкция битвы, исторические биваки, турниры по историческому фехтованию, концерты средневековой музыки и широкая ярмарка. А к 500-летию Тульского кремля — эту дату, предварительно, будут отмечать 25–27 сентября — "Куликово поле" открывает представительство в Музейном квартале на улице Металлистов в областном центре. "Не теряем надежды, что всё состоится", — улыбается Наумов.

Сергей Новиков

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
19 декабря 2024
История с географией в архитектурном изложении: о чем расскажет Казанский кремль
Подробнее
07 февраля 2024
Однодворцы – лапотные дворяне
Обзорная лекция этнографа и фольклориста Натальи Скавытиной
Подробнее
24 ноября 2023
Работа для удовольствия: 175 лет со дня рождения Николая Веселовского
Подробнее
18 апреля 2023
10 способов прогуляться по разным эпохам и странам, не покидая России
Подробнее
14 января 2022
Стеклянный канфар обнаружили археологи при раскопках древнего захоронения в Краснодаре
Редкая находка будет передана в государственный музей
Подробнее
04 октября 2021
Географы из Ярославля нашли в Сибири простреленный пулей доспех
Подробнее
19 ноября 2020
Тайна раскрыта: учёные впервые рассказали о кургане с сарматским золотом
Подробнее
03 августа 2020
В Костромской области археологи приступили к изучению древнего города Унорож
Подробнее
Показать еще Загрузка