Вот уже четвёртый сезон Николай Табашников входит в состав жюри конкурса "Лучший гид России". Главный редактор телеканала "Моя планета" рассказал, за кем следит в соцсетях, как выглядят в глазах профессионального телевизионщика любительские видеоролики и чего точно не нужно делать, если хочешь победить в конкурсе.
— Комментируя один из предыдущих конкурсов "Лучший гид России", вы сказали, что работать в жюри — это одновременно приятная и сложная задача. Что именно приятно, а что сложно?
— Очень приятно видеть большое количество воодушевлённых, талантливых людей, которые очень хотят рассказать о тех местах, где они живут. А сложность заключается в том, что ты вынужден среди этих чудесных ребят выбирать лучшего. Каждый раз ужасная морока. Понимаешь, что, выбрав одного, оставляешь другого без победы. Человек может начать переживать, думать: "А тем ли я занимаюсь?" По сути, этим решением можно изменить судьбу человека навек.
— А конкурс действительно меняет жизнь людей?
— Победителей — совершенно точно. Многие из них становились героями и участниками программ на телеканале "Моя планета". Мы специально интересовались, и все сказали, что их жизнь радикально изменилась. У одних теперь отбоя нет от туристов, у других появились новые проекты, третьих губернатор привечает, приглашает на всякого рода заседания на тему продвижения региона. Так что конкурс — это в некотором смысле переломный момент в жизни победителей.
— Кто из участников конкурса вам особенно запомнился?
— У нас было три сезона "Лучшего гида", но почему-то отчётливо запомнился первый. Помню весь пул наших победителей. Даниила Жмаева, победившего в номинации "До 18 лет", Нину Смелкову из Вологды, ставшую лучшим гидом-профессионалом. Когда мы снимали для "Моей планеты" программу, она была на последнем месяце беременности. Тем не менее активно перемещалась по городу и очень смешно рассказывала историю про букву "о" — вологжане ведь "окают". Запомнился Сережа Рябухин из Волгограда. Как у него глаза горели, мощный парень! Марина Ноженко, красавица-экскурсовод из города Кижи. Я до сих пор слежу за ними по соцсетям и рад, что в их жизни сейчас всё очень хорошо.
— Что вы цените в работах победителей? Искренность, артистизм, профессионализм, полезные советы, рассказы о неизвестных широкой публике местах?
— Наверное, всё вместе. Это тот коктейль, когда сразу понимаешь — нравится или не нравится. Главное, чтобы помимо знаний о том месте, где человек живёт и о котором хочет рассказать, присутствовала личность, характер, харизма. Чтобы человек захватывал твоё внимание сразу, с первой секунды, "прижигал" к себе.
— Но это же изначально дано человеку или нет.
— Дам совет. Если смотреть на лучших представителей телевидения, на победителей конкурса "Лучший год России", то можно понять, как это работает, и примерить на себя.
— Наверное, вас трудно "географически" удивить. И тем не менее, случались ли для вас лично открытия в работах конкурсантов?
— Пожалуй, да. В первом сезоне был молодой человек Антон Шкурин, который рассказывал про Крым. Я не знал, что там в горах есть настолько интересные места. Например, скала, которая напоминает профиль Екатерины Великой. Даже подумал, что надо туда выбраться и посмотреть. Очень красивое место. Я вообще люблю горы. А у нас теперь есть задокументированное, записанное на плёнку руководство к действию.
— С точки зрения профессионала телевидения как бы вы оценили общий уровень конкурсных работ.
— Во-первых, конечно, мастерство растёт. Хочу надеяться, что люди видят то, что мы делаем на "Моей планете", и потихоньку учатся.
Во-вторых, круто, что у нас на глазах происходит техническая революция. Появился миллион разных "примочек", которые можно использовать при работе над роликом.
Я начинал на телевидении в 90-е годы, и тогда это было очень дорогим производством. 25 лет назад даже и не мечталось, что можно смонтировать видео на телефоне. Чтобы снять что-то с воздуха, нужно было арендовать вертолёт за 100 тысяч рублей в час. А теперь есть дрон — всё что хочешь облетел и показал. Шикарно! Технический прогресс в свою очередь запускает в людях мощный креативный процесс.

Главное достоинство работ участников конкурса - любовь к тому месту, где они живут. Фото: личный архив Н.Табашникова
— Назовите основные достоинства и самые распространённые ошибки, которые делают участники конкурса в своих работах.
— Главное достоинство — это любовь к тому месту, где они живут. И желание поделиться своей любовью.
Но иногда это может стать проблемой — когда люди начинают стараться впихнуть в зрителя слишком много информации. Авторам она кажется чрезвычайно важной, но по факту это не совсем так. Лучше поражать не объёмом знаний, а постараться среди всего многообразия вычленить самое интересное. Выбрать три-четыре поразительных истории, удивительных факта и на них зацепить внимание зрителя. Так сказать, найти золотые гвоздики и забить их в голову зрителю. А когда у него появится интерес, он сам посмотрит всё остальное.
— Возможно, есть люди, которые умеют преподносить информацию, но думают, что снять ролик сложно. Что вы посоветуете?
— Снять ролик нетрудно. В ваших руках есть мобильный телефон. Вы можете всё снимать сами, даже не прибегая к чьей-то помощи. Если есть возможность позвать товарища, а у товарища есть дрон, надо пользоваться этим. Программ для монтажа и создания видеоэффектов — море. Не лишне будет порепетировать перед зеркалом, чтобы увидеть себя со стороны. Потом сделать несколько дублей перед камерой.
Расскажите интересную историю, глядя в глазок камеры. Рассказывайте как бы обращаясь к конкретному человеку — к сестре, брату, другу, маме. Всё это поможет стать более раскованным, привыкнуть к своему образу в кадре. В какой-то момент страх и стеснение — ой, а как я выгляжу? — уйдут. Это своего рода профессиональные мышцы. Их можно развивать регулярными и на самом деле несложными занятиями.
— Ролики победителей конкурса демонстрировались на телеканале "Моя планета". Насколько любительское видео убедительно на профессиональном телевидении?
— Интересно, что иногда эти ролики гораздо интереснее, чем то, что делают профессионалы телевидения. У профессионализма есть обратная сторона. Некая зашоренность, штампы из профессии, штампы свои собственные.
Не хочу говорить плохо о коллегах, но факт: иногда в работах профессиональных телевизионщиков как бы исчезает жизнь, остаётся шаблон. Он помогает в работе, потому что сегодня нужно снимать про плавку металла, а завтра про церковь в соседнем дворе. Профессионал обязан уметь рассказать обо всём. И в каком-то смысле для него всё равно. А те люди, которые присылают свои видео на конкурс "Лучший гид России", им вот именно что не всё равно.
Мария Коваленко
Айвар Валеев