Пленники Медузы: отправляемся на охоту за окаменелостями в палеопарк «Путилово»

Вход в палеопарк. Фото: палеопарк

Вход в палеопарк. Фото: палеопарк "Путилово"

Пленники Медузы: отправляемся на охоту за окаменелостями в палеопарк «Путилово» Пленники Медузы: отправляемся на охоту за окаменелостями в палеопарк «Путилово»

С появления человека разумного, по разным подсчетам, прошло около 300 тыс. лет, динозавров — чуть более 240 млн лет, а первых земноводных — 300 млн лет. Но задолго до этого, во времена, когда жизнь на нашей планете еще не покинула водных пространств, на дне древнего океана обитали трилобиты — морские членистоногие. Сегодня окаменелости возрастом без малого 500 млн лет можно откопать в Ленинградской области, на просторах первого в России палеопарка «Путилово».

Примерно в часе езды от Петербурга наблюдательный путешественник сможет обнаружить следы древнего моря — геологические обнажения с вкраплениями окаменелостей. Проще всего такие находки можно обнаружить в местах промышленных выработок, например в Путиловском карьере. Известняки отсюда использовались в исторической застройке Петербурга еще в XVIII веке, например в Петропавловской крепости. Кстати, именно поэтому в основаниях некоторых старых зданий можно встретить кусочки окаменевших раковин. 

Добыча в карьере ведется до сих пор, а в отработанной зоне как раз и располагается палеопарк «Путилово». Здесь команда увлеченных геологов и палеонтологов ждет детей и их родителей, готовых совершить самое невероятное путешествие во времени и отправиться на охоту за доисторическими животными, спрятанными в камне. 

Добыча тихой охоты. Фото: палеопарк "Путилово"

Добыча тихой охоты. Фото: палеопарк "Путилово"

Проект «Путешествия с РГО» зовет присоединиться к этой увлекательной экспедиции. Парк откроется уже 1 мая — успейте спланировать свое приключение! Рассказываем, какой увлекательный опыт тут можно получить.

Наука в игровой форме

В лаборатории можно не только с точностью опознать свою находку, но и очистить ее от каменной крошки. Фото: палеопарк

В лаборатории можно не только с точностью опознать свою находку, но и очистить ее от каменной крошки. Фото: палеопарк "Путилово"

Геологический молоток, зубило, перчатки и защитные очки — вот и весь нехитрый набор современного Индианы Джонса. Без карты сокровищ тоже не обойтись — она покажет, какие богатства предстоит искать. Уверяем, на полдня перевоплотиться в настоящего палеонтолога, добыть и, самое важное, забрать с собой драгоценные находки — такое впечатлит и взрослых, и детей. Тем более, ничего брать с собой не нужно, кроме энтузиазма, — все необходимое выдадут при входе в парк. 

Палеопарк «Путилово» — живой музей под открытым небом, интерактивная площадка, где исторические экспонаты хранятся буквально под ногами. Раскопки позволяют обнажать горные породы и как книжку прочитать геологическую летопись нашей планеты. Для детей это настоящая лаборатория в полевых условиях: в нашей стране на поверхности земли можно обнаружить практически все периоды основной ветки развития жизни на Земле, а это более полумиллиарда лет.  

Конечно, для любого путешественника во времени очень важен проводник. Поэтому научные сотрудники парка организовывают целые экспедиции, в которых раскрывают все тайны зарождения жизни, процесса эволюции и формирования тех самых окаменелостей под ногами. Эмоции и ощущения, полученные от таких мастер-классов, станут отличным практическим дополнением к школьным урокам геологии, которых к тому же в программе непозволительно мало. 

Теория кембрийского взрыва

По территории парка проходит экотропа, где можно познакомиться со всеми обитателями древних морей. Фото: палеопарк

По территории парка проходит экотропа, где можно познакомиться со всеми обитателями древних морей. Фото: палеопарк "Путилово"

Чтобы понять, кто обитал на дне древнего океана, нужно вспомнить основные вехи геохронологической шкалы длительностью 4,5 млрд лет — примерный возраст нашей планеты. Из них 4 млрд лет занимает докембрий — самая ранняя часть развития Земли, начинающаяся с формирования земной коры и атмосферы, заканчивающаяся появлением первых водорослей и простейших организмов. Оставшиеся полмиллиарда лет называют фанерозойским эоном (крупным отрезком времени), который длится и по сей день. Фанерозой буквально значит «явная жизнь» — в противовес предыдущим эонам, которые называют «скрытая жизнь». На этом этапе и произошло практически все развитие растительной и животной жизни на Земле. А началось все с кембрийского взрыва, его еще называют скелетной революцией и эволюционным Большим взрывом. Именно в этот период произошел мощнейший скачок в развитии фауны, близкой к современной.

Если прогуляться по древнему суперконтиненту Гондвана, который в то время практически полностью располагался в Южном полушарии, то на поверхности суши мы не встретим ничего, кроме голых скал. Животных здесь пока нет, озоновый слой был еще недостаточно сформирован для того, чтобы жизнь смогла выйти из океана на поверхность. А вот под водой шла бурная деятельность: среди бурых водорослей и раковин брахиоподов (моллюсков, напоминающих наши гребешки) обитали трилобиты — древние членистоногие, похожие на современных мокриц. 

Их тело покрыто сегментированным хитиновым панцирем, которым в случае опасности можно было укрыться целиком, свернувшись в шарик. Благодаря этому панцирю, сохранившемуся в камне, сегодня мы можем подержать в руках кусочек той эпохи на заре зарождения жизни.

Трилобиты не так уж безобидны: длина их тела могла достигать метра, к тому же они были охотниками и питались разными червями и мелкими обитателями дна. 

Экспонат музейной коллекции. Фото: палеопарк "Путилово"

Экспонат музейной коллекции. Фото: палеопарк "Путилово"

Трилобитов называют свидетелями эволюции — 300 млн лет они успешно приспосабливались к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, приобретая новые свойства. Исчезли трилобиты в период массового пермского вымирания, предваряющего появление динозавров. За все время существования, по разным подсчетам, было более 10 тыс. видов этих древних членистоногих.

Как обрести своего трилобита?

Раскопки идут полным ходом! Фото: палеопарк

Раскопки идут полным ходом! Фото: палеопарк "Путилово"

Самая притягательная черта палеопарка «Путилово» — любое найденное доисторическое животное можно забрать с собой. Сотрудники уверяют: без собственной находки отсюда еще никто не уходил. Сколько же трилобитов скрывает в своих недрах Путиловский карьер? Посчитать довольно сложно, однако, если представить, как образуются окаменелости, станет понятно, что их тут точно хватит на всех. Ведь за 300 млн лет хитиновые панцири животных, попадая в бескислородную среду ила, навечно консервировались в слоях погибших организмов, которые становились известняками. Нам лишь остается освободить их из каменного плена.

Делается это довольно просто и по силам даже пятилетнему ребенку. Нужно выбрать камень и хорошенько ударить по нему геологическим молотком. Если внутри что-то есть — камень расколется прямо по линии контакта, обнажая полосатый бочок трилобита или завитушку гастропода, похожего на современную улитку.

Время за палеонтологической охотой пролетает незаметно. Самое важное — не забыть взять с собой емкость, куда вы поместите всю свою добычу. 

Помимо трилобитов, в палеопарке есть и другие обитатели — головоногие моллюски, брахиоподы, похожие на морских гребешков, иглокожие, то тут то там попадаются кусочки самых разных раковин.

Идентифицировать находку помогут в местной препараторской мастерской. Здесь ученые восстановят биографию обнаруженного животного, почистят его от излишков известняка с помощью пневматической иглы и превратят в настоящий музейный экспонат, с которого можно начать свою коллекцию окаменелостей. 

Второе "рождение". Фото: палеопарк "Путилово"

Второе "рождение". Фото: палеопарк "Путилово"

Кстати, узнать подробнее обо всех обитателях древних морей можно, прогулявшись по экотропе парка. На этом историческом маршруте можно увидеть, как найденные окаменелости, предположительно, выглядели в жизни. А дополнить картинку поможет визит-центр и музей, где собраны уникальные окаменелости и местные редкости. Завершить свое путешествие в прошлое можно в кафе, угостившись «палеонтологическими» сладостями — трилобитами на палочках и горячим чаем. 

Но на этом приключения не заканчиваются. «Путилово» — лишь первый палеопарк из множества. В масштабных планах проекта «Палеопарк России» — развивать геологический туризм по всей стране. Ведь на такой большой территории на поверхности земли обнажаются практически все периоды основной ветки развития жизни на нашей планете. Проект объединит 12 регионов, где в непосредственном доступе встречаются отложения 12 геологических периодов фанерозоя. И в каждой такой локации будет создан свой палеопарк. В этом году, например, с 1 мая стартуют выездные однодневные палеонтологические экспедиции в Московской области — к древнему морю Коломны.

Реклама. ООО «Атлас Глобал»; адрес: г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Ржевка, ул Электропультовцев, д. 7, литера М; ИНН 7842033360 ERID 2Vtzqunyte9

219 просмотров
Еще больше путешествий
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
22 апреля 2024
Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта
Подробнее
22 апреля 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон
Подробнее
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
02 апреля 2024
РГО приняло участие в выборе успешных практик туристических городов
Среди лауреатов оказались неожиданные направления
Подробнее
27 марта 2024
РГО на главных туристических выставках России
Ключевые темы дискуссий — бренды регионов и устойчивое развитие
Подробнее
26 марта 2024
Магия Большой воды: 10 точек притяжения Енисейской Сибири
Подробнее
Показать еще Загрузка