Заповедная Камчатка: научное путешествие с РГО к Курильскому озеру

В гости в медвежий санаторий. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО

В гости в медвежий санаторий. Фото: Михаил Коростелёв, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Заповедная Камчатка: научное путешествие с РГО к Курильскому озеру Заповедная Камчатка: научное путешествие с РГО к Курильскому озеру

Побывать в царстве вулканов, пройти звериными тропами и провести свое исследование — РГО запускает первый маршрут по Камчатке, в создании которого приняли участие ученые. Камчатское краевое отделение РГО совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Кроноцким государственным заповедником разработало научно-популярное путешествие по Южной Камчатке к Курильскому озеру. Это маршрут для тех, кого влекут активный отдых и желание поучаствовать в научной природоохранной деятельности этой заповедной земли.

Звучит невероятно, но в научном мире Камчатка — большая лаборатория под открытым небом, где возможно все, на что хватит фантазии ученого. Тут встречаются три самых крупных объекта на планете: Тихоокеанская, Евразийская и Североамериканская литосферные плиты (вместе они занимают две трети поверхности Земли). Движутся они по 2–3 см в год, но этой скорости хватает для того, чтобы вырастали гигантские горы и извергались вулканы. Тут своими глазами можно увидеть, как дышит наша планета.  

Главные хозяева этих земель — бурые медведи. По подсчетам биологов, их ареал — почти 95% территории Камчатки. Больше всего их в южной части полуострова: здесь находится самое крупное нерестилище нерки на всем континенте и крупнейшая в мире охраняемая популяция бурых медведей.  

Эксперты и ученые Русского географического общества разработали экспедиционное путешествие по Южно-Камчатскому заказникув гости к вулканам и медведям.

Братская любовь. Фото: Евгений Борисов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Братская любовь. Фото: Евгений Борисов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

— Мониторинг экологического состояния Камчатки — работа, которую нужно проводить регулярно и на большой территории. Зачастую у ученых попросту не хватает на это времени и ресурсов. Поэтому вовлечение в научную деятельность путешественников — весомый вклад как для развития научно-популярного туризма в регионе, так и для исследовательской деятельности, — рассказала научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член РГО Татьяна Маневич. — Для туристов мы подготовили интересные задания, которые они смогут выполнять на протяжении всего маршрута: собирать пробы воды, измерять температуру и уровень рек, изучать минеральные источники и формы рельефа. Регулярные исследования помогут отслеживать динамику происходящих на Камчатке процессов.

На научной волне

Любое серьезное исследование начинается с постановки задачи. Миссия всех заповедных территорий нашей страны — изучать природные комплексы и сохранять их в первозданном виде. Это и станет лейтмотивом нашего путешествия в духе гражданской науки, когда исследовательскую работу выполняют люди без профильного образования, но под руководством ученых.

Халактырский пляж с черным вулканическим песком. Фото: Владимир Манилов, участник конкурса РГО

Халактырский пляж с черным вулканическим песком. Фото: Владимир Манилов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Погружение в науку пройдет в самый первый день путешествия. Мы разместимся в палатках на Халактырском пляже, знаменитым своим черным вулканическим песком, послушаем лекцию от вулканолога, научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и получим задания, которые нужно будет выполнять в ходе нашего путешествия. В заключительный день программы мы обсудим результаты проделанной работы, сдадим собранные пробы и узнаем, какая дальнейшая работа будет производиться экспертами.

Панорама Курильского озера. Фото: Игорь Осляков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Панорама Курильского озера. Фото: Игорь Осляков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 Уникальность Южно-Камчатского заказника — в его географическом положении на самом краю полуострова, где Тихий океан встречается с Охотским морем. Ландшафтными доминантами выступают три вулкана: Камбальный, самый южный вулкан Камчатки, Кошелева, в котором слились несколько крупных вулканических построек, и Ильинская сопка. В ладонях этого горного кольца находится Курильское озеро, которое, кстати, тоже располагается внутри крупной кальдеры давно потухшего вулкана. 

Здесь мы и осуществим наше комплексное исследование. На основе проб речной воды проведем гидрохимический анализ и определим объем твердого стока — размытой породы речного русла. Реки собирают воду с огромной территории, в том числе из вулканических районов, поэтому данные о количестве каменного материала, принесенного водой, смогут рассказать об интенсивности разрушения горного рельефа. Кстати, узнать, сколько лет скальным поверхностям, можно с помощью растущих на них лишайников — методом лихенометрии. Если измерить их и вычислить ежегодный прирост, можно рассчитать, когда эти горы образовались. О процессах, происходящих в недрах Земли, расскажут минеральные источники: их состав свидетельствует об эндогенной активности — тектоническом движении земной коры. Отбор проб и измерение температуры позволяет в буквальном смысле наблюдать, как живет наша планета.

Медвежья рыбалка

Курильское озеро, сердце Южно-Камчатского заказника, — самое глубокое пресноводное озеро Камчатки. Это заветное место не только для туристов, но и для всех обитателей полуострова. Здесь находится самое крупное на континенте нерестилище нерки — ежегодно тут проходит более 3 млн лососевых. Рыбное место притягивает гостей со всей округи — лисиц, орланов, грызунов. Но самые заядлые рыбаки — камчатские медведи. Озеро для них — настоящий пансионат с пляжами, богатой кухней, рыбалкой и местами для отдыха.

Без проводника здесь лучше не ходить, так как медведи встречаются буквально на каждом шагу. Густая растительность по берегам, шум ручьев и плеск воды также играют против человека — из-за низкой видимости заметить медведя можно, только практически столкнувшись с ним. Крупнейшая нерестовая артерия, питающая Курильское озеро и связывающая его с Охотским морем, — река Озерная. Для учета проходящей на нерест нерки здесь установлены особые заграждения и наблюдательные пункты, причем некоторые из них действуют еще с 1940-х годов. 

Здесь нас ждет, пожалуй, самая увлекательная часть экспедиционного путешествия: наблюдение и фотофиксация хищников во время охоты. Затем мы замеряем уровень воды и температуру озера на разных глубинах — это поможет ученым отследить проход рыбы к нерестилищу. А изучив медвежьи следы, мы сможем проследить, как в связи с этим меняется популяция хищников — взрослый медведь может съесть за день 100 кг рыбы.

Детский сад для медвежат

Воды Курильского озера скрывают несколько небольших вулканов, купола которых выглядывают на поверхность в виде скалистых островов. Один из них — архипелаг Саманг, который также называют родильным домом и детским садом для бурых медведей. Эти вулканические острова служат «спальней» для медведиц с юным потомством и самок, ожидающих рождения медвежат. Здесь есть все условия для идеальной зимовки: крутые берега, много рыбы и ягод и большое количество пещер, образовавшихся в застывших лавовых потоках — их медведицы используют в качестве своих берлог.

Медведица кормит малышей на берегу озера. Фото: Юрий Смитюк, участник конкурса РГО

Медведица кормит малышей на берегу озера. Фото: Юрий Смитюк, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В начале ноября, с первым снегом, когда нерест нерки постепенно идет на спад, медведицы с потомством плывут на острова занять свои берлоги. Интересно, что самцы здесь не зимуют, только медведицы с выводками и медведицы-одиночки, которые приплывают сюда для рождения медвежат. В это время вокруг архипелага много отнерестившейся нерки, добыть которую не составляет труда, поэтому перед залеганием в берлоги семействам будет чем полакомиться.

Любоваться островами лучше всего с воды, во время прогулки по озеру, — так можно рассмотреть живописные лавовые пещеры и скалы, резко обрывающиеся в воду. А еще можно увидеть, пожалуй, самый романтичный остров, с которым связана красивая легенда, — Сердце Алаида. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, на острове Атласова, самом северном в Большой Курильской гряде. Рассказывают, что прежде вулкан-великан стоял прямо в центре Курильского озера, но своим размером заслонял солнце, поэтому вынужден был уйти далеко в море. Но на память о себе он оставил свое «сердце», которое сегодня с удовольствием облюбовали медведи.

«Большое южное путешествие по Камчатке с РГО» первый маршрут, разработанный при участии ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и специалистов главных научных и просветительских организаций региона. В создании программы принимали участие эксперты Кроноцкого государственного заповедника и Камчатского краевого отделения Русского географического общества. Отправиться в путешествие можно только этим летом — 25 августа или 7 сентября. Подробности — на странице маршрута.

Реклама. ООО «Причал», ОГРН: 1174101017133, ERID 2Vtzquk5t46

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
04 июня 2024
РГО и MZUNGU EXPEDITIONS запускают конкурс в соцсетях
Среди призов скидка на путешествие на Таймыр
Подробнее
28 мая 2024
Рекомендовано экспертами: в Штаб-квартире РГО вручили сертификаты партнерам Общества
Новые туры уже опубликованы на сайте
Подробнее
27 мая 2024
Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита
Подробнее
24 мая 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных путешествий на летний сезон
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
08 мая 2024
На платформе «Живое наследие» при поддержке РГО стартовал конкурс туристических брендов
Молодежь открывает и рекомендует новые туристические магниты
Подробнее
06 мая 2024
Международный туристический кинофестиваль «Диво мира» объявляет конкурс видео
Открываем вместе с РГО неизведанные уголки нашей страны
Подробнее
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
Показать еще Загрузка