РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон

Хранители Земли Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет, участник фотоконкурса РГО

Хранители Земли Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных туров на летний сезон

В этом году для поклонников большой науки, исследовательских экспедиций и редких локаций, добраться куда может не каждый, эксперты Русского географического общества подготовили шесть путешествий на летний сезон и одно — на весну следующего года (к такой поездке готовиться надо за полгода!). Маршруты РГО — коллекция научно-популярных туров, разработанных специалистами Общества, в которых можно на время ощутить себя участником экспедиции и внести свой вклад в большое исследование. Рассказываем, куда обязательно стоит отправиться.

Продолжительность: 3 дня

Ближайшая дата: с 9 по 11 мая

Казематы Балтийской крепости. Фото: Евгений Моргунов

Казематы Балтийской крепости. Фото: Евгений Моргунов

Балтийский берег притягателен не только километровыми пляжами, морепродуктами и прусскими замками. По Калининградской области интересно путешествовать с научными целями. Географы скажут, что здесь находится самый западный город России, а также Куршская и Балтийская косы с уникальными дюнными ландшафтами. Геологи расскажут о янтарных карьерах и подскажут, где посмотреть на добычу солнечного камня. Океанологи похвастаются набережной Исторического флота, где ошвартованы легендарные исследовательские корабли, а историки — системой оборонительных фортов и старинной крепостью XVII века.

Русское географическое общество объединило все научные приключения в один маршрут. Увидеть глубоководный обитаемый аппарат, с борта которого снимали «Титаник», побывать на настоящем плавучем маяке и заночевать на корабле, но самое главное — почувствовать себя участником экспедиции РГО и побывать в Балтийской крепости, которую уже четвертый год восстанавливают эксперты Общества. Вместе с РГО вы пройдетесь по крепостным бастионам, побываете там, куда не пускают обычных туристов, и совершите полное погружение в научный мир российской Балтики.

Продолжительность: 4 дня

Ближайшие даты: 18 июля, 29 августа

Набережная Калининграда. Фото: Андрей Белавин, участник конкурса РГО

Набережная Калининграда. Фото: Андрей Белавин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Еще один тур по Калининграду от экспеторв РГО: здесь вас ждет погружение в историю средневекового города от харизматичного гида Константина Аверина. Он проведет гостей по самым живописным районам Калининграда, от исторического центра до уцелевших в войну и сохранивших очарование старой Пруссии районов Амалиенау и Хуфен. Вы познакомитесь с уникальной самобытной архитектурой, прогуляетесь по городу и заглянете в музей самой популярной на Балтике сладости — марципана.

На этом маршруте гости также побывают во всех знаковых локациях путешествия от РГО: проведут ночь в музее на воде, на борту научно-исследовательского судна «Витязь», прогуляются по бастионам Балтийской крепости и откроют для себя музейные фонды и реставрационные мастерские выставочного центра Музея Мирового океана.

Продолжительность: 11 дней

Ближайшая дата: с 4 по 14 августа

Ледники Земли Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет

Ледники Земли Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет

Мы предлагаем побывать на одном из самых малоизученных архипелагов Арктики, где местные жители — моржи и белые медведи, а до Северного полюса рукой подать, пройти следами первооткрывателей и увидеть то, что видели Георгий Седов и Фритьоф Нансен, а также помочь ученым в большом исследовательском проекте и внести свой вклад в науку. РГО вместе с национальным парком «Русская Арктика» приглашает в свои экспедиции продвинутых туристов, кто готов среди первых отправиться на край земли и открыть новую страницу в изучении Арктики.

Экспедиционное путешествие на Землю Франца-Иосифа вместе с РГО впервые было запущено в прошлом году (о том, как это было, читайте в нашем материале). В новом сезоне гостей ждет обновленная программа: на остров Земля Александры туристов доставит самолет из Мурманска, проживание вместе с учеными запланировано на полевой базе «Омега» нацпарка «Русская Арктика», а экскурсионная часть пройдет по следам первооткрывателей. Самое увлекательное — научная часть путешествия: под присмотром ученых гости получают простые исследовательские задачи, а затем участвуют в анализе собранных материалов. Работы довольно увлекательные: взять пробы ледников, сфотографировать белых медведей, нарвалов и китов, зафиксировать следы древних землетрясений. Прекрасный способ воплотить смелые мечты о романтике открытий Арктики.

Продолжительность: 8 дней

Ближайшая дата: по запросу

Берега реки Котуй. Фото: Михаил Вершинин, участник фотоконкурса РГО

Берега реки Котуй. Фото: Михаил Вершинин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Экспедиционное путешествие по порожистым рекам и каньонам Анабарского плато, горной системы Восточного Таймыра, — это настоящее приключение в духе первопроходцев русской Арктики. Вы сможете пройти по следам Харитона Лаптева и участников Великой Северной экспедиции, побывать в Музее мамонта, расположенном в настоящем леднике, найти хризолитовое месторождение и увезти с собой драгоценный сувенир. Русское географическое общество приглашает в первое семейное путешествие по Арктике! Маршрут начинается в Хатанге — историческом селе на берегу одноименной реки, впадающей в море Лаптевых. Здесь под эгидой РГО создается новая научно-туристическая база для исследования Арктики.

Продолжительность: 8 дней

Ближайшая дата: по запросу

Панорамы Анабарского плато. Фото: Вячеслав Вертьянов, участник фотоконкурса РГО

Панорамы Анабарского плато. Фото: Вячеслав Вертьянов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Это путешествие для продвинутых туристов: фототур под руководством биолога, специалиста по Таймыру, в котором гостей ждет уникальная возможность — запечатлеть миграцию северных оленей. Дважды в год, ранней весной и в конце августа, по берегам реки Котуй проходят миграционные коридоры диких оленей. В начале года они кочуют к окраине Северного Ледовитого океана, а к осени возвращаются обратно. Только раз в году, в середине августа, есть редкая возможность увидеть грандиозный марш этих благородных животных. Будет не менее эффектно, чем во время миграций антилоп в африканских саваннах.

Продолжительность: 21 день

Ближайшая дата: с 23 марта по 12 апреля 2025 года

Жительницы племени короваев. Фото: MZUNGU EXPEDITIONS

Жительницы племени короваев. Фото: MZUNGU EXPEDITIONS

Самое длительное и самое невероятное путешествие с РГО: вместе с тремя экспертами у вас будет возможность совершить собственное этнографическое и историческое исследование, сравнив культуры кочевых племен севера (ненцев) и юга (короваев). За одну поездку вы побываете за полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана поживете в чумах ямальских оленеводов, а после отправитесь к теплым водам Индийского океана, Центральному Папуа, где в тропических лесах обитает племя короваев. Свои жилища они до сих пор строят на деревьях, чтобы защититься от хищников и соседних племен, но охотно принимают в гости туристов и делятся сокровенными тайнами своего быта. Участники попробуют увидеть культуру глазами ее носителей, соберут этнографические материалы и вместе разработают исследование, которое по возвращении презентуют в Штаб-квартире РГО, как некогда это делали герои Жюля Верна.

Продолжительность: 8 дней

Ближайшая дата: с 25 августа по 1 сентября

Рыбалка на Курильском озере. Фото: Константин Шатенев, участник фотоконкурса РГО

Рыбалка на Курильском озере. Фото: Константин Шатенев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Главные хозяева Камчатки — бурые медведи: по подсчетам биологов, они занимают почти 95% территории полуострова. Больше всего их в южной части: здесь находится самое крупное нерестилище нерки на всем континенте и крупнейшая в мире охраняемая популяция бурых медведей. Эксперты и ученые Русского географического общества разработали экспедиционное путешествие по Южно-Камчатскому заказнику — в гости к вулканам и медведям. 

Любое серьезное исследование начинается с постановки задачи. Главная миссия всех заповедных территорий нашей страны — изучать природные комплексы и сохранять их в первозданном виде. Это и станет лейтмотивом нашего путешествия в духе гражданской науки, когда исследовательскую работу выполняют люди без профильного образования, под руководством ученых. Здесь мы и проведем наше комплексное исследование. На основе проб речной воды проведем гидрохимический анализ и определим объем твердого стока — размытой породы речного русла. Реки собирают воду с огромной территории, в том числе — из вулканических районов. Поэтому данные о количестве каменного материала, принесенного водой, смогут рассказать об интенсивности разрушения горного рельефа. О процессах, происходящих в недрах Земли, расскажут минеральные источники: их состав свидетельствует об эндогенной активности — тектоническом движении земной коры. Отбор проб и измерение температуры позволяет в буквальном смысле наблюдать, как живет наша планета.

Продолжительность: 9 дней

Ближайшая дата: с 5 по 13 августа

Настроение: Таймыр. Фото: MZUNGU EXPEDITIONS

Настроение: Таймыр. Фото: MZUNGU EXPEDITIONS

Экспедиционное путешествие на Таймыр пройдет там, куда не знают дорог туристические компании, где еще традиционно живут уникальные в своем роде оленеводы долганы, которые в экстремально короткое лето кочуют вместе со своими балками — квадратными домами на полозьях, обшитых оленьими шкурами. Мы совершим полное погружение в быт и культуру долган, примем участие в их кочевье и коральных работах, доберемся до знаменитого Попигайского метеоритного кратера и с местными проводниками исследуем одноименную исчезнувшую деревню.

Мы будем летать на вертолете над тундрой, сплавляться на лодках по диким рекам, ловить северную рыбу, охотиться за северным сиянием и непременно почувствуем себя настоящими исследователями российского севера! Путешественников будут сопровождать ученые-эксперты, изучающие коренных малочисленных народов севера. Участники экспедиции смогут приобщиться к антропологической кухне, научатся работать в поле, собирать этнографические материалы (дневниковые записи, фотографии, зарисовки, интервью), смогут услышать серию лекций ученых.

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
27 мая 2024
Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
08 мая 2024
На платформе «Живое наследие» при поддержке РГО стартовал конкурс туристических брендов
Молодежь открывает и рекомендует новые туристические магниты
Подробнее
06 мая 2024
Международный туристический кинофестиваль «Диво мира» объявляет конкурс видео
Открываем вместе с РГО неизведанные уголки нашей страны
Подробнее
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
22 апреля 2024
Дерзай знать: в Калининграде открыли философскую тропу к 300-летию Канта
Подробнее
12 апреля 2024
РГО представило проекты на главной туристской конференции МГУ
Эксперты обсудили роль отрасли в повышении устойчивости регионов
Подробнее
05 апреля 2024
Семь идей для спонтанных путешествий на выходных или праздниках
Подробнее
Показать еще Загрузка