По ком звонит колокол: прощальная песнь над Финским заливом

По ком звонит колокол: прощальная песнь над Финским заливом По ком звонит колокол: прощальная песнь над Финским заливом

На острове Гогланд впервые со времён Великой Отечественной войны прозвонили поднятые со дна рынды погибших кораблей. Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова под эгидой РГО сумела найти и опознать практически все суда, покоящиеся в российских территориальных водах. Почтить их память собрались моряки и родственники погибших, а голоса судовых колоколов стали частью премьерной песни, которую Александр Ф. Скляр и группа "Ва-Банкъ" подготовили специально для этого мемориального мероприятия.

Сторожевой корабль "Буря" и тральщик "Фугас" сумели выжить в Таллинском прорыве. Но год спустя, 24 августа 1942 года, они оба погибли, выполняя боевую задачу. Накануне их выхода на задание немцы поставили в водах Финского залива новые линии минного заграждения "Зееигель", и оба корабля оказались буквально разорваны минами пополам.

80 лет спустя после гибели

80 лет спустя после гибели "Бури" и "Фугаса", их нашли и установили памятные таблички. Фото: Анна Юргенсон

В ходе второго сезона экспедиции "180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте" подводные исследователи Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова при технической поддержке морской инженерной компании "Фертоинг" сумели найти затонувшие 80 лет назад суда. День их гибели стал днём памяти не только их погибших экипажей, но и всех, кто во время войны навсегда остался лежать на дне Финского залива.

Читайте также: "80 лет под водой"

— Впервые для того, чтобы отдать почести погибшим морякам, в залив вышел военный корабль, — делится впечатлениями руководитель экспедиции Константин Богданов. — Это был учебный корабль "Перекоп", входящий в состав Балтийского флота ВМФ России. На его борту были родственники погибших, духовенство, поисковики и представители СМИ. В точках гибели "Бури" и "Фугаса" спустили венки, потомки моряков положили цветы на воду, священники отслужили литию. Конечно, это было бы невозможно без помощи Национального центра управления обороной, без командования Западного военного округа и Ленинградской военно-морской базы, которым мы искренне благодарны.

На месте гибели экипажей отслужили литию. Фото: Анна Юргенсон

На месте гибели экипажей отслужили литию. Фото: Анна Юргенсон

Позже на острове Гогланд потомки моряков с "Бури" и "Фугаса" получили капсулы с грунтом, который подводные исследователи подняли со дна на местах последней стоянки кораблей. Как говорят специалисты поискового центра "Информбюро", "моряки вернулись домой".

Помимо сторожевика и тральщика, затонувших в 1942 году, подводные исследователи обнаружили 13 кораблей, погибших во время Таллинского перехода. Кроме того, в водах Финского залива числились пропавшими без вести 24 подводные лодки — на данный момент благодаря Разведывательно-водолазной команде их осталось всего три. Этот год стал юбилейным и для команды, уже 10 лет посвятившей погружениям на Балтике, и для Комплексной экспедиции Русского географического общества "Гогланд", исследующей Внешние острова Финского залива, в частности, военную историю. В годы Великой Отечественной здесь погибло немало десантников, разведчиков и лётчиков. Их памяти, как и памяти оставшихся на дне моряков, и была посвящена акция "Голоса погибших кораблей".

 Читайте также: "РГО: 10 лет для Балтики"

В этот день вспомнили всех, погибших в Финском заливе. Фото: Анна Юргенсон

В этот день вспомнили всех, погибших в Финском заливе. Фото: Анна Юргенсон

— Спасибо за поддержку всем, кто принял участие в организации этого мероприятия: Русскому географическому обществу, Фонду президентских грантов, компании "Транснефть". Западный военный округ и Ленинградская военно-морская база помогли нам доставить на остров людей, технику, организовать палаточный лагерь, — раскрывает "закулисье" подготовительных работ Константин Богданов. — За четыре дня на Гогланде построили сцену — впервые здесь была организована настоящая концертная площадка. И впервые со времён войны на ней прозвучали голоса судовых колоколов, которые нам удалось поднять со дна.

Судовые колокола моряки называют душами кораблей. И они отозвались на имена своих судов. Рынды транспортов "Калпакс", "Алеф", "Ярвамаа", "Атис Кронвальдс", "Вайндло" и подводной лодки Щ-405 зазвонили под руками детей, ради жизни которых экипажи этих кораблей отдали свою.

Рынды прозвонили впервые с момента гибели кораблей. Фото: Анна Юргенсон

Рынды прозвонили впервые с момента гибели кораблей. Фото: Анна Юргенсон

А позже на сцену вышли Александр Ф. Скляр и группа "Ва-Банкъ" с песнями о моряках, о море, о войне. И с премьерой новой песни "Рыба-смерть, я — живой", посвящённой погибшим защитникам Балтики. Во время этой песни вновь зазвучали рынды, сливая свои голоса с голосами певца и музыкальных инструментов.

— Тема колоколов глубоко затронула нас эмоционально, — признаётся Константин Богданов. — Она оказалась для нас настолько значимой, что мы решили сделать документальный фильм, он так и будет называться "Голоса погибших кораблей". Из него можно будет узнать про поиск и подъём рынд на поверхность, мы покажем процесс изготовления корабельных колоколов старинным способом, расскажем, какие функции колокол выполнял на кораблях, и многое другое. Работа над фильмом идёт полным ходом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и скоро он должен появиться в интернете.

К сожалению, обнаружить колокола удаётся не всегда. Но корабли могут "рассказывать" свои истории и по-другому. Экспедиционный сезон подошёл к концу, но отдыхать некогда — самое время заняться разработкой геоинформационной системы "Морское наследие", воссоздающей виртуальную модель Таллинского прорыва с видеоматериалами и фотографиями, а также созданием 3D-моделей обнаруженных судов. По "Буре" и "Фугасу" основной объём съёмочных работ закончен, осталось собрать полученные кадры воедино. Обнаруженную в этом году "Вторую пятилетку" ещё предстоит отснять.

Константин Богданов и его команда перед погружением. Фото: Анна Юргенсон

Константин Богданов и его команда перед погружением. Фото: Анна Юргенсон

— Наше внимание в первую очередь было сконцентрировано на тех местах, где мог быть найден судовой колокол, — вспоминает погружения на это транспортное судно руководитель экспедиции. — В первую очередь это носовая часть, где на фотографиях "Пятилетки" он ясно виден. Но именно там зияет огромная дыра. Видимо, попала бомба, она даже проломила палубу — в провалах видны механизмы, скорее всего, колокол просто куда-то отбросило. Второе возможное место — передняя часть надстройки, там следы сильного пожара. У нас есть архивные фотографии, сделанные немецкими лётчиками, на которых "Вторая пятилетка" горит на отмели Гогланда. Пожар на изображениях заметен как раз в районе надстройки, и под водой мы увидели его следы. Так что второй колокол тоже найти не удалось.

Свои коррективы внесла и погода: в течение двух дней погружения были невозможны, а время работы команды ограничено. Дело в том, что корабль лежит на судовом ходу, на фарватере. Чтобы обеспечить безопасность, приходилось закрывать определённые районы и менять маршрут движения грузовых судов.

— Мы хотим сказать огромные слова благодарности Западному военному округу и командованию Балтийского флота, потому что без их помощи мы бы в принципе не смогли спуститься ко "Второй пятилетке", — отмечает Константин Богданов. — Объект настолько большой и интересный, что под него нужно делать отдельную экспедицию. Надеюсь, она войдёт в план РГО на следующий год и у нас будет возможность подробно изучить и отснять этот транспорт.

Разведывательно-водолазная команда не собирается останавливаться на достигнутом. Фото: Анна Юргенсон

Разведывательно-водолазная команда не собирается останавливаться на достигнутом. Фото: Анна Юргенсон

Можно сказать, что за десять лет Разведывательно-водолазной команде удалось "закрыть" список кораблей, покоящихся в российских территориальных водах Финского залива. Правда, не удалось обнаружить "Тобол" и "Аусму", которые подводные исследователи также искали в этом году.

— За последние два года компания "Фертоинг" просмотрела практически все вероятные места нахождения судов Таллинского прорыва, — рассуждает руководитель экспедиции. — По всей видимости, эти корабли лежат либо вдоль самой границы, либо на эстонской и финской стороне. Хотелось бы верить, что когда-нибудь нам представится возможность проверить эту версию.

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Экспедиции
05 марта 2024
Историю легендарного лыжного батальона рассказали на встрече в московской Штаб-квартире РГО
15-летние поиски стали настоящим историческим расследованием
Подробнее
29 июля 2023
Посторонним вход запрещён: что будут искать дайверы в Финском заливе
Стартовала экспедиция РГО "Голоса погибших кораблей"
Подробнее
21 июля 2023
Правнучке героя Алсиба вручили памятный жетон из металла самолёта её прадеда
Подробнее
18 июля 2023
Голоса погибших кораблей. 1-й сезон
Подробнее
09 мая 2023
Отнять у пучины "Персея": экспедиция Северного флота и РГО нашла судно-легенду
Подробнее
20 февраля 2023
Экспедиция РГО вывезла с Камчатки фрагменты трёх американских самолётов
Подробнее
18 января 2023
Поиск затонувших кораблей в Арктике: итоги второго сезона экспедиции "Помни войну"
Подробнее
17 ноября 2022
В Красноярске возложили цветы к братской могиле лётчиков-героев
Акция краевого отделения РГО посвящена юбилею трассы Алсиб
Подробнее
Показать еще Загрузка