Профессия без феминитива: чем живут женщины Русского географического общества

Экспедиция

Экспедиция "Алсиб". Построение. Фото предоставлено участниками экспедиции

Профессия без феминитива: чем живут женщины Русского географического общества Профессия без феминитива: чем живут женщины Русского географического общества

Поднимать из толщи земли военный истребитель времен Второй мировой войны, получить премию от Президента России за вклад в изучение географии, открывать новые виды растений и животных — все это о женщинах Русского географического общества.

В мировой истории первые путешественницы — это паломницы. Чтобы укрепиться в вере, они ездили по миру. А уже в XVIII веке появляется новый формат «‎женских поездок» по свету — для исследований. Свободно перемещаться и узнавать культуру других людей — все это привлекало первооткрывательниц, потому что означало быть наравне с мужчинами. Женщины стремились открыть себе дорогу в карьере, в изучении естественных наук. Практически все путешественницы хотели описать и опубликовать впечатления от поездки.

Работа исследовательниц чаще была неформальной. Им разрешалось лишь читать доклады о проделанной работе, но не голосовать за  нововведения или занимать пост в географическом обществе.

Несмотря на гендерные ограничения, для развития науки в то время было сделано многое. Одной из первых женщин в Русском географическом обществе была Александра Потанина, которая исследовала труднодоступные регионы Азии в XVIII веке. Почвовед и геохимик Наталия Базилевич стала основоположницей биогеографии. Ксения Гемп изучала Русский Север, а в годы войны обнаружила водоросль с плесенью, которая содержала нативный пенициллин.

Сейчас в РГО состоит больше тысячи женщин. Часть из них — руководители, научные сотрудники. Они регулярно посещают самые суровые уголки нашей страны, работают в сложных полевых условиях, руководят, принимают сложные решения и делают все, чтобы наша страна развивалась при помощи их научного опыта и сильного характера. Мы поговорили с некоторыми из них - о географии, о жизни, о мужском и женском.

Галина Идиатуллина, исполнительный директор Красноярского краевого отделения РГО, подполковник внутренней службы

Галина Идиатуллина. Фото из личного архива

Галина Идиатуллина. Фото из личного архива

— Галина Максимовна, расскажите про самую запоминающуюся экспедицию РГО?

— Это экспедиция — дань памяти легендарной трассе «Аляска — Сибирь». Авиакоридор, соединяющий США и СССР, возник в годы Великой Отечественной войны, и долгие время перегонка самолетов по ленд-лизу, которую осуществляли советские летчики, были слабо изученным страницей истории. Один из этапов экспедиции 2022 года, за который отвечала я, проходил в Красноярске. Задача: найти фрагменты самолета, который потерпел крушение во время перегонки. Сначала собирала состав участников экспедиции. В итоге  сложилась команда ребят из МЧС, МВД и других ведомств. В основном военные. Такой группой мы поднимали части истребителя из земли. Помимо подбора людей надо было понять, какое оборудование понадобится: тросы, лебедки, погрузчики. 

Представьте: тайга, буреломы. Никакая техника, кроме квадроциклов, там не пройдет. Рядом медведи. В общем, драйвовая, экстремальная обстановка (смеется).

— Как вам вести такую сложную экспедицию, быть наравне с мужчинами в полевых условиях?

— Это не сложно. Я начала ездить в экспедиции уже в качестве руководителя. У меня каждый раз собирается очень большая команда, все слушаются безоговорочно, очень жесткая дисциплина. Формировать ее просто. Думаю, это характер.

— Кто ваш идеал мужчины? 

— У меня очень достойные учителя. Шаешников Владимир Константинович, генерал-лейтенант внутренней службы, мой наставник с точки зрения ценностей, работы и жизни. Мы 20 лет вместе служили в ГУФСИН России по Красноярскому краю. 

— Что бы вы порекомендовали девушкам, выбирающим профессию географа в Красноярском региональном отделении их тоже немало?

Женщина-географ развивается во всех направлениях. Однозначно, молодежи надо идти учиться на эту специальность. Я — военный пенсионер, человек, который очень любит свою страну, свою Родину. Поэтому искренне радуюсь, когда в экспедициях вижу, как объединяются люди ради большого общего дела.

Ангелина Гнеденко, картограф РГО

Ангелина Гнеденко (справа) во время экспедиции

Ангелина Гнеденко (справа) во время экспедиции "Гогланд". Фото: Арина Романова

— Самые яркие эмоции, привезенные из экспедиций?

— Однажды в экспедиции на остров Колгуев ранним полярным утром меня разбудил громкий шорох прямо у входа в мою палатку. Я поняла, что белые медведи каким-то образом попали в лагерь и сейчас растерзают каждую палатку. Когда я, почти не дыша, выглянула наружу, то увидела лишь семейство белощеких казарок, которые мирно паслись со своими птенцами у полога. В тот момент пережила еще одно рождение (смеется).

А в экспедиции в Хатангу мне навсегда запомнились закаты полярного дня над широкой рекой, плавно перетекающие в рассвет. Поселок можно назвать столицей арктических закатов.

— Как РГО изменило вашу жизнь?

— Работа в РГО вдохновляет исследовать, дает возможность познакомиться с разными людьми и увидеть самые отдаленные места нашей страны. Это становится настолько неотъемлемой частью жизни, что невозможно представить себя без нее.

— Картограф — это женская профессия?

— Я думаю, что картограф — это профессия, которая точно подходит девушкам. Создание карт требует большого терпения, кропотливого труда и творческого подхода. Мало просто найти нужные данные, необходимо показать их на карте так, чтобы информация гармонично вписывалась в пространство и была понятна всем пользователям.

— Что можно посоветовать девушкам, которые хотят попасть в профессию?

— География очень обширна, в ней можно найти область, которая будет интересна именно вам. А самое важное для полевых работ — это готовность прийти на помощь, умение работать в команде и позитивный настрой, которые не заменит никакая физподготовка.

Светлана Соткина, кандидат географических наук, председатель Нижегородского регионального отделения РГО

Светлана Соткина во время историко-патриотического проекта «Время узнать Россию». Фото: из личного архива

Светлана Соткина во время историко-патриотического проекта «Время узнать Россию». Фото: из личного архива

— Расскажите о своих последних экспедициях.

— Летом на два месяца я окунаюсь в экспедиционные сезоны по Нижегородской области. Организуем с коллегами комплексные полевые исследования для учителей географии с целью повышения их квалификации.

Самая яркая экспедиция была связана с изучением загадочного озера Светлояр, с которым связана легенда о затонувшем граде Китеже. Оно, кстати, так до сих пор и не открыло нам своих тайн: не установлено точное происхождение озера, неизвестна максимальная глубина. В мире так много неизведанного.

— Женщина-географ — это...

— …в первую очередь настоящая женщина — нежная и ласковая. Благодаря этим чертам женщины-путешественницы всегда находили общий язык с жителями той территории или страны, где проходили экспедиции. Пример этому — Александра Потанина, уроженка Нижегородской области, верная спутница известного путешественника Григория Потанина, исследовательница малоизвестных районов Центральной Азии. Она была одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества. Благодаря умению располагать к себе и находить общий язык с местными жителями, многие ее экспедиции были успешными.

И конечно же, женщинам-географам присущи целеустремленность, выносливость, трудолюбие и большая тяга к приключениям и изучению нового.

— Яркое впечатление в жизни, связанное с географией?

— Конечно же, наиболее ярким и самым волнительным событием было получение из рук Президента РФ, Председателя Попечительского совета РГО Владимира Владимировича Путина серебряной медали Русского географического общества.

Я благодарна своей судьбе, что она связала меня именно с географией. Хотя, если честно, я противилась и пыталась уйти в другие сферы деятельности. Сейчас не представляю свою жизнь без Русского географического общества, кафедры географии и самой лучшей «географической семьи». Мы отличаемся умением дружить и оказывать содействие друг другу, ничего не прося взамен. Поэтому каждый мой день - насыщенный и яркий на эмоции.

— Географ — престижная профессия для молодежи?

— Географ — это комплексный специалист, который отлично разбирается в вопросах природно-ресурсного потенциала, в области общественных, социальных и экономических наук.

А с введением профессионального стандарта «Географ» у нас расширилась сфера применения наших знаний: географы работают в нефтегазовой отрасли, строительстве, ТЭК, исполнительных органах власти для планирования крупных проектов, занимают должности инженеров, аналитиков, проектных специалистов, экспертов проектных работ и др.

Наталия Белякова, директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО, кандидат исторических наук

Наталия Белякова. Фото из личного архива

Наталия Белякова. Фото из личного архива

— Вы создали интересный прецедент: впервые в истории Общества блок экспедиций и туризма возглавила женщина. Как вам в роли первопроходца?

— Как историк по первому образованию, когда слышу «впервые», скептически улыбаюсь: ой ли? Может, просто дефицит источников? (смеется). Первопроходцем себя не ощущаю. Во-первых, большой результат дает команда.

Во-вторых — за любым успехом кроется какой-то синтез мужского и женского. За примерами далеко ходить не надо — останемся в РГО. Все знают научное поистине подвижничество Семенова Тян-Шанского, и лишь единицы — что его дочь Ольга в свои двадцать с хвостиком стала фактически одним из ученых, сформировавших методологию классической этнографии. Она рано ушла из жизни, потом грянула Первая мировая, поэтому ее вклад мы только начинаем осмысливать. Но фактура, объем проделанного юной девушкой поражает. Такие истории навсегда прививают от мнимого ощущения исключительности. Мы стоим на плечах гигантов, и до них еще расти и расти.

— Расскажите, как женщине эффективно работать с мужчинами в полевых условиях экспедиций?

— Быстрый темп работы в сложных обстоятельствах, определяемых географией многих наших экспедиций, требует высоких энергозатрат. Синергия прорывного, активного мужского начала и созидательно-устроительного женского помогает держать этот нужный уровень заряда. Есть сила мужского плеча и слова, есть, скорее, женский навык мироустроителя, переговорщика и посредника. Говорю «скорее», потому что придание психологическим качествам однозначного гендерного окраса, как мне кажется, в прошлом. В каждом из нас есть комбинация разных качеств и психотипов. Не забудем и про воспитание — оно тоже вносит свои коррективы. Меня, например, сформировало воспитание в семье офицера с четким распорядком, правилами и обязанностями. Первые шаги были сделаны по палубе ракетного катера, внесенного в Книгу почета КЧФ, — им командовал папа, а я горжусь этим по сей день.

Факт, проверенный неоднократно: смешанные коллективы работают более эффективно, в том числе и в экспедиционных условиях.

Каждая экспедиция — компромисс. Компромисс между интересами разных научных коллективов, сроком работы в архивах, уже на месте — реалиями доступной логистики, природными и прочими условиями. Задача — выработать оптимальный (наилучший из возможного) камеральный, а затем и полевой трек. Сегодня комплексные экспедиции РГО имеют дело с конгломератом разноплановых задач, и эту мозаику надо сложить. Столетие назад в экспедицию можно было отправиться узким кругом единомышленников — к слову, и научное знание не было так атомизировано, как сегодня. Сегодня «под капотом» любой комплексной экспедиции РГО труд многих коллективов. И «инь» и «ян» находят себе место в сложных условиях, давая полноту видения для оптимального решения задач. Ведь наша мозаика, если вернуться к метафоре выше, — не иначе как флорентийская, то есть самый сложный подвид. Из микрофрагментов должно получиться цельное убедительное полотно — да так, чтобы швов было не разглядеть.

— А в мужскую и женскую логику верите?

— Не секрет, что мужская и женская оптика логического мышления отличается. Доказано нейробиологами. Как с этим фактом соотносимся мы? Проблематика экспедиционного проекта всегда рассматривается нами в формате 360° — учитываем риски явные и скрытые, проигрываем разные сценарии. Разделяем «большую идею» на блоки, дробим на подзадачи. В общем, классика проектного менеджмента в привязке к «жестким» профессиональным компетенциям.

Одновременно с каждым годом нужно все больше «мягких» способностей — умение соблюдать договоренности, убеждаться, что коммуникационный сигнал не искажен, слышать, о чем на самом деле сигнализирует тебе собеседник, и многое другое. Это тоже необходимо прокачивать, когда на радаре делового общения есть люди и группы людей с разными интересами — личными, командными, коллективными, кратко- и долгосрочными. Меры — больше очных встреч, письменных фиксаций, сверок по мере движения по проекту. При этом больше самодисциплины. Парадоксально, но факт: качество твоих «мягких» компетенций напрямую зависит, насколько жестко ты спрашиваешь в первую очередь с себя. Видите, инь — ян тут опять командно играют, не разъять.

Базовые агендерные вещи: тайм-менеджмент и ответственность за слова и поступки. При этом у женщин есть не то чтобы суперсила, а, скажем так, навык, который проявляем охотно и вовсе не стесняясь, — это эмпатия и готовность встать на позицию другого человека. Так устроила природа — женщина всегда думает за себя и за того, кем будет продолжен род.

— В экспедициях РГО много женщин?

— У науки в России уже не исключительно мужское лицо, хотя по числу докторских мы еще отстаем от мужчин. Поэтому да, много сильных специалистов из числа научных сотрудников работают в наших экспедициях из года в год. Например, в ближайшем экспедиционном выезде на Землю Франца-Иосифа планируется участие женщин-исследователей, в задачи входит уточнение рекреационно-туристического потенциала нацпарка «Русская Арктика» ввиду законодательных новелл об ООПТ, круизном судоходстве в Арктике и других аспектов. 

Поскольку в зоне моей ответственности находится и туризм, отмечу, что и здесь динамика есть. Если раньше сложные экспедиционные маршруты были сугубо мужским бизнесом, то сегодня турмаршруты в Арктику, например, организуют компании со вполне сбалансированным гендерным составом. Почему так происходит? Вообще, женщины меньше мужчин склонны к риску — опять включается генетический «самоспас». Но в Арктике туризм, в том числе при активном участии РГО, обретает сегодня стандарты, ритм, методологию, инфраструктуру. Поэтому да, леди в деле, теперь и в арктическом. Кстати, на первом в России образовательном курсе по экспедиционному и научно-популярному туризму, который РГО провело в 2023 году совместно с международным Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства для профессионалов отрасли, наблюдался полный гендерный паритет. При этом дамы задавали больше всего вопросов по обеспечению безопасности. 

— Есть ли образ женщины, который вас восхищает?

— Моя диссертация была посвящена выстраиванию образа России в Европе в эпоху Екатерины II, поэтому ответ предсказуем. Эта дама отлично понимала про репутационные риски, имиджевые атаки и создание новых больших идей на уровне страны. Пусть и слова использовала для этого другие. Восхищаюсь! И вот я шелестела фолиантами XVIII века в Российской национальной библиотеке, не уставая задаваться вопросом: как это удавалось немецкой принцессе, получившей престол, мягко говоря, в неоднозначных обстоятельствах? Ведь, на минуточку, четыре сложнейших военных похода, глобальный крымский проект с сильным грекоимперским позиционированием… Одним словом, женщина с сильным характером — обычно его называют мужским. И ответ, как обычно, нашелся в результате синтеза данных многих исторических источников. Она виртуозно — просто фантастика! — умела вести переговоры, вдохновлять людей на большую работу и усиливать, масштабировать полученный результат. Мягкая женская сила? Не думаю. Скорее, умение эффективно использовать лучшее в каждом из нас. 

Мария Булдакова

Читайте также:
Все
Статьи и репортажи
Новости
23 августа 2024
В России появился третий пост системы мониторинга крупных рек
Его оборудованием занимались географы МГУ
Подробнее
15 апреля 2024
Второй такой в мире нет: Школа юного географа отмечает юбилей
На геофаке МГУ готовят тех, кто сделает нашу планету лучше
Подробнее
16 февраля 2024
Студенты-географы МГУ определили ценность зеленых зон Екатеринбурга
Помощь в работе экспедиции оказало Свердловское областное отделение РГО
Подробнее
13 февраля 2024
Географы МГУ оценили последствия стихийного бедствия в Абхазии «по свежим следам»
Материалы экспедиции помогут в создании схемы защиты территории
Подробнее
17 октября 2023
Географы МГУ провели уникальные работы в верхнем течении реки Дон
Они помогут оптимизировать важные гидрологические наблюдения
Подробнее
03 июня 2022
На стыке двух наук: кто такие геоморфологи и чем они занимаются
Подробнее
22 октября 2021
На сайте Минтруда появилось описание профессии "географ"
Подробнее
18 августа 2021
Работы у географов по-прежнему много: чем занимается сейчас одна из древнейших наук о Земле
Подробнее