РГО: 10 лет, 2700 экспедиций

РГО: 10 лет, 2700 экспедиций РГО: 10 лет, 2700 экспедиций

Благодаря Русскому географическому обществу Николай Миклухо-Маклай исследовал Новую Гвинею, Григорий Потанин отправился в Центральную Монголию, Пётр Козлов открыл тангутский город Хара-Хото. В XXI веке РГО продолжает экспедиционную деятельность. За последние десять лет Общество способствовало реализации 2700 экспедиционных проектов на региональном, федеральном и международном уровнях.

В 2011 году для координации экспедиционной деятельности создали Экспедиционный центр РГО, который в 2018 году преобразовали в Экспедиционный департамент. География организованных Обществом экспедиций охватывает не только Россию, но и весь земной шар от Арктики до Антарктиды: сухопутные маршруты прошли по территории Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Монголии, США и др.

  • С 2010 по 2020 год грантовую поддержку РГО получило 165 научно-исследовательских проектов на сумму 309,6 млн рублей.
  • Осуществлено около 167 экспедиционных проектов федерального и международного уровня.
  • Выделено 148 грантов на проведение экспедиций на сумму свыше 350 млн рублей.
  • В рамках совместного конкурса РГО — РФФИ получил поддержку 141 проект фундаментальных научных исследований, на которые Общество выделило 210 млн рублей.
  • Под эгидой РГО реализовано порядка 15 зарубежных экспедиций, свыше 35 экспедиций РГО состоялись при иностранном участии.
Участники поискового отряда РГО на месте гибели бомбардировщика Пе-2. Фото Татьяна Николаева

Участники поискового отряда РГО на месте гибели бомбардировщика Пе-2. Фото Татьяна Николаева

Комплексный подход

Направлений науки существует множество, поэтому так эффективны комплексные экспедиции, в рамках которых учёные проводят самые разнообразные исследования. По их результатам вносятся уточнения в географические карты, пополняются научные базы данных, составляются рекомендации по сохранению окружающей среды и т.п.

Фото: Николай Гернет

Фото: Николай Гернет

Например, три года назад стартовала многолетняя комплексная экспедиция в Арктику "Главный фасад России. История, события, люди". Её участники обнаружили пять новых островов, доказав, что до сих пор есть неоткрытые земли, и констатировали превращение полуострова Литтрова в остров. Они реконструировали маршруты первопроходцев и обнаружили ряд исторических артефактов разных лет. Определили максимальную глубину Баренцева моря — 632 метра, уточнили карты рельефа дна и пр.

Существующая с 2010 года постоянная Степная экспедиция Русского географического общества изучает территории, простирающиеся с востока на запад на 8,5 тыс. километров. Её маршруты проходят не только по России, но и по Монголии, Казахстану, Венгрии, Румынии, Сербии и др. Одна из основных задач экспедиции — изучение и систематизация научных данных об объектах живой и неживой природы степного пояса Евразии, их экологическом состоянии. Учёные фиксируют места обитания редких и исчезающих животных — таких, как муфлоны на плато Устюрт и др. Помимо этого, исследователи изучают культурные и исторические памятники.

Ледовый лагерь

Ледовый лагерь "Барнео". Фото: Илья Мельников

Примеры других комплексных экспедиций РГО

Для изучения Арктики вот уже много лет подряд под эгидой РГО организуется комплексная высокоширотная экспедиция в ледовом лагере "Барнео". Одна из важных задач — поиск многолетнего пресного льда, которого с каждым годом становится всё меньше. Другое направление работ — живые организмы, обитающие в жестоких условиях вечного холода. Лагерь также открыт для туристов.

Комплексная экспедиция "Гогланд" на Внешние острова Финского залива выдержала с 2013 года уже восемь сезонов. Её участники исследуют объекты времён Великой Отечественной войны, обезвреживая взрывоопасные и вывозя на реставрацию те, что имеют историческую ценность. Ведётся экологическая очистка островов, учёные исследуют прилегающую акваторию, природные и культурные достопримечательности. Работы идут при содействии Минобороны России.

Долгосрочная экспедиция "Восточный Бастион — Курильская гряда" проводится совместно с Восточным военным округом, ВМ (Тихоокеанским флотом) и Экспедиционным центром Минобороны РФ. В ходе первого сезона, состоявшегося в 2019 году, её участники исследовали геологию, биологию и вулканическую активность на островах Итуруп и Уруп, выполняли картографические работы, обнаружили и изучили редкие образцы военных фортификаций и объектов времён Второй мировой войны.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции "Восточный бастион -Курильская гряда"

Плавучие университеты

"Плавучие университеты" — экспедиционная форма обучения студентов и аспирантов, которая предполагает не только практические работы, но и лекционные курсы. На данный момент в рамках грантовой программы РГО действует несколько таких проектов в разных регионах.

"Арктический плавучий университет" к 2019 году выдержал 12 экспедиций по акватории Российской Арктики, в последней из них участвовали 58 студентов, аспирантов и сотрудников научно-образовательных учреждений из 11 стран. Образовательные блоки помимо океанографии, метеорологии и микробиологии охватывали сферы арктической политики и права, мониторинговые космические исследования, историю и др. Организаторы этой ежегодной научно-образовательной морской экспедиции — Архангельское региональное отделение РГО, Северный Арктический федеральный университет и Росгидромет.

"Плавучий университет Волжского бассейна" занимается экологическими исследованиями акватории Волги и волжских водохранилищ с тем, чтобы выяснить уровень и характер антропогенного и промышленного влияния. В проекте участвуют ведущие вузы Нижнего Новгорода и Москвы: МГУ им. М.В. Ломоносова, ВГУВТ, НГПУ им. Козьмы Минина, ННГУ им. Лобачевского. Работы проводятся при содействии Росгидромета и Института прикладной физики РАН.

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

"Плавучий университет на реке Лене" делает упор на просветительскую работу и популяризацию научных знаний — участники этого комплексного научно-образовательного проекта проводят мастер-классы по геоботанике, полевым метеонаблюдениям, навыкам туризма и др. для школьников и учителей в отдалённых школах и посёлках.

"Дальневосточный плавучий университет", входящий в научно-исследовательскую инфраструктуру Морского госуниверситета им. адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке, в 2011 и 2014 годах изучал последствия катастрофы на атомной станции "Фукусима", а в 2015 году участвовал в экспедиции Сахалинского отделения РГО по программе имянаречения безымянных географических объектов на Курильских островах.

Фото: Ярослав Никитин

Фото: Ярослав Никитин

Вопросы экологии

Экспедиционная деятельность РГО помогает изучать истоки экологических проблем, а зачастую и напрямую способствует их решению. Так, в 2011–2014 годах состоялась экспедиция по очистке Арктики на архипелаге Земля Франца-Иосифа, которую организовал Экспедиционный центр РГО совместно с Минприроды России и другими партнёрами. На одной только Земле Александры участники экспедиции собрали и спрессовали около 1900 тонн стальных бочек, обработали свыше 4000 тонн металлического лома и почти 4800 тонн прочих твёрдых отходов. В рамках проекта очищены острова Рудольфа, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл, а также территория посёлка Амдерма.

Очистка Арктики. Фото: Сергей Горшков

Очистка Арктики. Фото: Сергей Горшков

В 2011–2012, 2014 и 2019 годах прошли четыре морские экспедиции, посвящённые оценке последствий природно-техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Научная команда, в которой участвовали специалисты из Росатома, Роспотребнадзора, МЧС и Росгидромета, провела исследования радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в атмосфере и разных слоях вод.

В октябре 2020 года экспедиция Русского географического общества отправилась на Камчатку, чтобы выяснить причины экологического происшествия в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе. В исследованиях приняли участие учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, специалисты Центра подводных исследований РГО и другие представители научного сообщества.

Фото: Андрей Шоршин

Фото: Андрей Шоршин

В поисках прошлого

Ещё одна сфера деятельности РГО — археология. Работы по этому направлению проводятся с 2011 года, раскрывая тайны самых разных эпох. Костенковская палеолитическая экспедиция 2016–2018 годов позволила изучить быт древних людей Придонья. Международная комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг 2018 года подарила исследователям артефакты ранних скифов. Раскопки велись на площади свыше 5000 кв. метров, в экспедиции приняли участие 820 человек, среди которых 312 добровольцев РГО из десяти стран. В 2018–2019 годах состоялась комплексная археолого-географическая экспедиция в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС — учёные исследовали ряд объектов позднескифского периода и обнаружили 30 захоронений эпохи хунну, среди которых особый интерес представляло погребение одетой в шелка мумифицированной женщины.

Фото предоставлено ИИМК РАН Саяно-Шушенская

Фото предоставлено ИИМК РАН Саяно-Шушенская

Археолого-географическая экспедиция "Кызыл — Курагино"

  • Экспедиционный проект продолжался пять сезонов с 2011 по 2015 год.
  • Зона поиска объектов культурно-исторического наследия — стройка железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино протяжённостью более 400 км.
  • Территория раскопок охватывала свыше 4000 кв. м в Туве и на юге Красноярского края.
  • В проекте приняли участие около 500 ведущих российских и зарубежных учёных-археологов и 2411 добровольцев более чем из 50 стран.
  • Вдоль маршрута железнодорожной трассы зафиксировано более 70 памятников различных эпох.
Кругосветная экспедиция ВМФ России и Русского географического общества на океанографическом исследовательском судне

Кругосветная экспедиция ВМФ России и Русского географического общества на океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский". Фото: Алексей Куденко

На воде и под водой

Под эгидой РГО проходят и кругосветные путешествия — например, в 2016–2017 годах состоялась Антарктическая кругосветная экспедиция на российском научно-исследовательском судне "Академик Трёшников", посвящённая изучению 14 антарктических островов. Проект организовал член Попечительского Совета РГО Фредерик Паулсен. В 2019–2020 годах прошла Кругосветная океанографическая экспедиция, организованная Минобороны РФ совместно с РГО и приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды. Экспедиция прошла по маршруту судов "Восток" и "Мирный" на российскую антарктическую стацию "Беллинсгаузен", где участники путешествия отметили День открытия самого южного материка (28 января). В ходе экспедиции учёные собрали океанографические и гидрометеорологические данные, провели съёмку рельефа дна, замеры уровня моря, уточнили координаты Южного магнитного полюса и т.п.

Немалый интерес представляют и подводные экспедиции. Так, с 2016 года РГО совместно с Институтом истории материальной культуры РАН ежегодно проводили подводную археолого-географическую экспедицию "Акра — античный город Боспора", участники которой исследуют культурные слои затонувшего древнего города в акватории Керченского пролива. С 2008 по 2010 год прошла трёхлетняя научно-исследовательская экспедиция, организованная РГО и Фондом содействия сохранению озера Байкал. Под руководством Первого Вице-президента РГО Артура Чилингарова совершено 176 погружений на подводных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" почти по всей акватории Байкала.

Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

Созданный в 2014 году Центр подводных исследований РГО провёл с 2015 по 2020 год 60 экспедиций в Финском заливе, Белом и Чёрном морях. Среди находок — построенный по собственным чертежам Петра I линейный корабль "Портсмут", германский галиот "Архангел Рафаил" XVII века, голландское торговое судно, погибшее в начале XVIII века, и др.

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Экспедиции региональных отделений РГО

Каждый регион может похвастаться чем-то особенным, и многочисленные достижения исследователей это наглядно подтверждают. Краснодарское отделение РГО раскрывало тайны линкора "Императрица Екатерина Великая", Отделение РГО в Республике Саха (Якутия) отправило учёных на поиски останков мамонта и ископаемых хищников, а Красноярское региональное отделение РГО организовало эвакуацию из таймырской тундры ленд-лизовского самолёта "Дуглас С-47". Всего за последние 10 лет состоялось более 2500 региональных экспедиций.

 

Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Видеогалерея
Новости
Экспедиции
Статьи и репортажи
17 апреля 2024
Путеводитель по долине Западного Маныча в формате VR 360° представили на фестивале «Воспетая степь»
Он создан по итогам экспедиции ЮНЦ РАН при грантовой поддержке РГО
Подробнее
08 апреля 2024
На поиски скифских сокровищ: стартовал набор добровольцев в экспедицию на Туннуг
Заявку можно подать в течение всего летнего сезона
Подробнее
27 декабря 2023
Гогланд. 12-й сезон
Подробнее
27 декабря 2023
Туннуг. 7-й сезон
Подробнее
08 декабря 2023
Сказка кургана Туннуг: узнай историю погребения царя и хода исследований РГО
Мультфильм в доступной форме представляет уникальные раскопки в Туве
Подробнее
29 ноября 2023
«Призрачное войско» на страже царя: экспедиция РГО выяснила, как проходили жертвоприношения у древних скифов
Подробнее
27 ноября 2023
Артефакт как маркер времени: что нашла экспедиция РГО в древнем скифском кургане
Подробнее
04 сентября 2023
Завершилась экспедиция РГО «Гогланд» на внешние острова Финского залива
Подробнее
Показать еще Загрузка