Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории

Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории

Где, почему и с какой скоростью отступают берега в Арктике? Какие из участков могут стать наиболее опасными в будущем? Как будет выглядеть побережье Северного Ледовитого океана через несколько десятков лет? Исследованием этих вопросов занимаются учёные из лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) "Термоабразия морских берегов Российской Арктики". В мае 2020 года заканчивается второй этап изучения динамики арктических берегов. 

Практически всё морское побережье Российской Арктики находится в зоне вечной мерзлоты. Примерно на половине его протяженности берега сложены грунтами с высоким содержанием льда — от 20 до 50%, а на отдельных участках в Восточной Сибири и до 80–95%. Несмотря на короткое северное лето, в береговой зоне происходят процессы оттаивания мерзлоты: льдистые мёрзлые грунты подвержены как тепловому воздействию воздуха и воды, так и механическому воздействию морских волн. Ведущим процессом здесь является термоабразия — разрушение берегов, сложенных многолетнемёрзлыми породами или льдом. 

"Берега Северного Ледовитого океана, подверженные термоабразии, разрушаются со скоростью от 1 до 5 м/год, а в отдельных случаях и на ряде участков — до 10 м/год, — рассказывает руководитель проекта РФФИ, профессор РАН, руководитель лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Станислав Огородов. — В результате Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории. По площади эти потери сопоставимы с размером маленького европейского государства, такого, например, как Княжество Лихтенштейн".

Хозяйственное освоение в Арктике, главным образом, концентрируется на берегах. Здесь строятся порты, береговые нефтенакопительные терминалы, газоперерабатывающие заводы; через береговую черту прокладывают подводные трубопроводы и кабели связи. Поэтому научные знания о скоростях развития термоабразионного процесса, его механизме, в том числе в свете климатических изменений, имеют важнейшее значение для планирования деятельности в полярных областях и обеспечения безаварийного функционирования инфраструктуры. 

Лаборатория геоэкологии Севера географического факультета МГУ имеет давние традиции исследования берегов криолитозоны и обширную, особенно в западном секторе Российской Арктики, сеть мониторинга динамики берегов и сопутствующих криогенных процессов. Сеть была заложена сотрудниками лаборатории на ключевых участках нефтегазового освоения Карского и Печорского морей еще в 1980-х годах. В последнее десятилетие область мониторинга расширилась вплоть до Чукотки, одновременно сильно трансформировались методы наблюдений — шире используются аэрокосмические материалы высокого разрешения. К тому же, в рамках проекта РФФИ были закуплены современные приборы, с помощью которых в 2018 и 2019 годах удалось выполнить серию натурных наблюдений на Ямале, Таймыре и Чукотке, в том числе с применением беспилотного летательного аппарата. 

Благодаря уникальной сети мониторинга, применению новых технологий, а также многолетним наблюдениям коллектива лаборатории, на первом этапе проекта были составлены аналитический обзор и база данных о динамике термоабразионных берегов Российской Арктики. 

На втором этапе проекта учёным удалось рассчитать изменчивость гидрометеорологического потенциала термоабразии и выполнить оценку влияния изменения климата и ледовитости на термоабразию морских берегов. Оказалось, что в условиях изменений климата, особенно заметных именно в Арктике, в тёплый период года граница дрейфующих льдов уходит всё дальше на Север, а прибрежная акватория освобождается ото льда на более длительный срок. 

Детальный анализ показал, что рост продолжительности безлёдного периода частично компенсируется снижением в Арктике ветро-волновой активности. Интересно, что в тёплые годы, когда берег интенсивно оттаивает, сильные шторма, при которых волны выносили бы в море оттаявший грунт, могут не наблюдаться. И, наоборот, в холодные годы, когда береговой уступ остаётся в мёрзлом состоянии, для отступания берега волнового воздействия оказывается недостаточно. Таким образом, потенциал разрушения берега реализуется не полностью.

Изменение параметров волн и воздействия их на берег в связи с сокращением ледовитости и увеличением длины разгона. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ

Изменение параметров волн и воздействия их на берег в связи с сокращением ледовитости и увеличением длины разгона. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ

"Изменение климата — популярная в настоящее время тема, — продолжает Станислав Огородов. — Часто можно услышать, что в результате потепления деградация многолетней мерзлоты будет происходить экстремально быстро, и нас ожидает катастрофическое разрушение берегов со скоростями чуть ли не десятки метров в год. Действительно, после 2005 года вместе со снижением ледовитости арктического бассейна наши наблюдения фиксируют заметное ускорение отступания берегов, сложенных многолетнемёрзлыми грунтами, а на ряде ранее стабильных участков сформировался уступ размыва, и началось активное разрушение берега. Да, скорости разрушения берегов криолитозоны увеличились, однако «катастрофы» мы не наблюдаем".

В течение третьего года проекта исследователи планируют провести моделирование процесса термоабразии для различных сценариев изменения климата и ледовитости арктического бассейна. Кроме того, будет выполнена оценка влияния техногенного фактора на динамику берегов криолитозоны. Строительство инженерных сооружений в береговой зоне арктических морей часто приводит к необратимым последствиям для окружающей среды: нарушение термического и литодинамического режимов запускает триггерный механизм разрушения берегов и способствует развитию термоабразии.

По материалам проекта РФФИ №18-05-60300 "Термоабразия морских берегов Российской Арктики", рук. профессор РАН, д.г.н. С.А. Огородов. Исполнители: к.г-м.н. Алексютина Д.М., к.г.н. Баранская А.В., к.г.н. Белова Н.Г., к.г.н. Кокин О.В., Мазнев С.В., к.г.н. Маслаков А.А., Новикова А.В., д.г.н. Разумов С.О., Шабанова Н.Н.

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Видеогалерея
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
08 декабря 2023
6.12.23. Ю. Пепина и др. Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
29 ноября 2023
Географы МГУ изучат экстремальные природные явления в Арктике
Задача проекта — оценить риски и последствия климатических изменений
Подробнее
05 апреля 2023
Ответы на вопросы о будущем Арктики дадут степные реки России
Географы МГУ изучат чёткообразное русло Кардаила
Подробнее
02 марта 2023
Географы и геологи МГУ создали базу данных химического состава воды сибирских рек
Как Арктика реагирует на деградацию вечной мерзлоты
Подробнее
04 октября 2022
Мир зависит от чистоты океана: подведены итоги экспедиций географов МГУ в Арктике
Учёные оценили опасность аварий на "Северных потоках"
Подробнее
Показать еще Загрузка