Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита

Таймырский пейзаж: причудливые скалы, горные реки и хрупкая красота Арктики. Фото: Михаил Вершинин, участник конкурса РГО

Таймырский пейзаж: причудливые скалы, горные реки и хрупкая красота Арктики. Фото: Михаил Вершинин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита Шагнуть в астроблему: РГО зовет на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита

Помните, как в школе на уроках химии учителя шутили: если очень сильно сжать уголь, получится алмаз. Доля правды в этом есть — в основе этих природных материалов лежат атомы углерода. Однако одного сжатия мало — нужна высокая температура, а вместо угля, содержащего примеси, лучше взять графит. Кстати, именно так сегодня и делают синтетические алмазы. Воспроизвести такие условия под силу и самой природе, например в результате удара о землю метеорита довольно внушительных размеров. 

Одна из таких катастроф космического масштаба произошла примерно 35,5 млн лет назад на востоке Таймыра. В это время на Земле только появлялись современные млекопитающие, а Антарктида была покрыта тропическими лесами. В результате падения гигантского метеорита образовался кратер диаметром в 100 км, который на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших в мире. Такие мощные кратеры называют астроблемами (в переводе с греческого — «звездные раны»), а сам удар — импактом. Кстати, по мнению некоторых ученых, падение этого астероида вызвало глобальные изменения в климате, в результате которых произошло очередное массовое вымирание, а Антарктида покрылась ледяным щитом. 

Урочище "Пестрые скалы", образованные падением метеорита. Фото: wikipedia.org

Урочище "Пестрые скалы", образованные падением метеорита. Фото: wikipedia.org

Котловину на границе Красноярского края и Якутии обнаружили еще в середине прошлого века, а 20 лет спустя геологи совершили интересное открытие: от падения астероида в этом месте образовалось огромное количество алмазов.

Мощный удар буквально расплавил горную породу, содержащую большое количество графита. Под воздействием высокого давления и температур он преобразовался в природный материал. 

Так получились импактные алмазы, по своим характеристикам превосходящие классические, кимберлитовые минералы. По подсчетам исследователей, это месторождение — не просто крупнейшее в мире, оно многократно превосходит общемировой запас импактов. 

Астроблема получила название Попигай — по именованию реки, в бассейне которой и была образована. Добраться сюда непросто: на сотни километров вокруг — ни одной живой души, только крошечный оленеводческий поселок, построенный как раз внутри метеоритного кратера. Здесь до сих пор живут кочевники-долганы, в гости к которым мы и отправимся.

Русское географическое общество и Mzungu Expeditions разработали, пожалуй, самое невероятное путешествие на Таймыр, к кратеру Попигайского метеорита, в котором мы побываем. А еще окунемся в культуру коренных жителей полуострова — отправимся в гости к нганасанам и в стойбище оленеводов-долган. Вместе с туристами в экспедиционное путешествие отправятся эксперты РГО и ученые-этнографы. Вертолет, вездеход, лодка, нарты с оленями — простого пути однозначно не получится. Зато, скорее всего, это будет самым запоминающимся приключением в жизни.

Форпост арктической науки

Панорама Хатанги. Фото: Павел Ившин

Панорама Хатанги. Фото: Павел Ившин

Единственный всесезонный аэродром на Восточном Таймыре расположен в поселке Хатанга, в трех с половиной часах лета из Красноярска. Отсюда рукой подать до моря Лаптевых и Анабарского плато, одной из древнейших горных систем планеты. На северо-востоке Анабара как раз и находится Попигайская астроблема. Добраться туда можно по воздуху или по реке Попигай, впадающей в Хатангский залив Лаптевского моря. Здесь и начнется наше путешествие по Таймыру. 

Хатанга — старинное село, заложенное первопроходцами еще в XVII веке. В советское время здесь находилась база полярной авиации, а в окрестностях велась разработка полезных ископаемых — в помощь исследовательским экспедициям Арктики. Сегодня поселок восстанавливает свою былую мощь: под эгидой РГО здесь развивается инфраструктура, добровольцы помогают с очисткой от мусора, а ученые — с восстановлением поврежденной экосистемы. В планах превратить это место в базу для старта новых полярных экспедиций.

Здесь нас ждет первое знакомство с культурой коренных народов Таймыра в этнографическом музее Хатанги, а также настоящее путешествие во времени, на 100 тыс. лет назад, когда в этих краях жили мамонты и шерстистые носороги. Сегодня посмотреть на палеонтологические редкости эпохи плейстоцена можно в Музее мамонта в леднике — кристаллы льда в нем не тают даже летом. А после отправимся дегустировать локальную таймырскую кухню.

Люди с шитыми лицами

В часе езды от Хатанги на моторной лодке находится поселок Новая, интересный тем, что здесь живут нганасаны — самый северный народ Евразии, один из древнейших коренных этносов Таймыра и всей Арктики. Сами себя они называют «ня», что значит «человек». Охотники на диких оленей и кочевники, нганасаны долгое время не имели письменности, хотя имели довольно богатый язык: только для описания оленя у них существует более 30 слов. Пушной промысел и сегодня остается главным для нганасан, хотя теперь из чумов они переселились в каменные дома.  

Шаманские и анмистические культы до сих пор сохраняются у некоторых таймырских этносов. Фото: Денис Гаськов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Шаманские и анмистические культы до сих пор сохраняются у некоторых таймырских этносов. Фото: Денис Гаськов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Их культура, традиции и обычаи невероятно самобытны, хоть и находятся на грани исчезновения. Одной из интересных особенностей нганасан, которую сегодня уже, пожалуй, не встретишь, были «шитые лица» — так таймырских кочевников называли соседние тунгусские племена.

Нганасаны наносили на лица татуировки, продевая под кожей иглу с нитью, окрашенной сажей. Когда нитку выдергивали, сажа оставляла под кожей черный пунктирный след. Такие традиции зачастую носили ритуальный характер и прослеживались у некоторых северных этносов, например у соседних якутов, живших в предгорьях Анабара. 

Мы побываем в гостях у нганасан, узнаем, как по одежде можно определить семейный статус человека, когда отмечают праздник чистого чума и почему жители Таймыра ведут свое происхождение от краснозобой гагары. Легендами и увлекательными историями поделится тетя Даша, хранительница уходящих традиций нганасан.

Рожденные в кратере

Вернувшись от гостеприимных нганасан, мы пересаживаемся на вертолет и отправляемся исследовать Попигайскую астроблему. Кратер таких размеров распознать с земли очень трудно. Удалось это только благодаря исследованию горной породы в месте предполагаемого столкновения. От удара восьмикилометрового астероида о землю горные породы, находящиеся на разных глубинах, перемешались вместе с новыми импактными образованиями. Этот космический пейзаж получил название «Пестрые скалы»: белоснежные глыбы с красными, зелеными и бурыми переливами выглядят невероятно живописно на фоне темно-синей горной реки. 

В начале прошлого столетия внутри метеоритного кратера долганы (еще одним коренным этносом Таймыра) разбили оленеводческий поселок Попигай, просуществовавший там вплоть до начала 1980-х. Однако жизнь внутри астроблемы имела свои недостатки: глубина котловины в 200 м существенно повлияла на геологическую структуру местности. Местные реки в летнее время мельчали и не могли принимать большие корабли с продовольствием, а в период большой воды разливались настолько, что накрывали практически весь поселок. Так образовался поселок Новый Попигай, на 200 км южнее, а покинутый Старый Попигай доживает свой век, постепенно разрушаясь.

Пестрые скалы на закате. Фото: wikipedia.org

Пестрые скалы на закате. Фото: wikipedia.org

Попигайские алмазы. Фото: wikipedia.org

Попигайские алмазы. Фото: wikipedia.org

Несмотря на свою уникальность, Попигайский кратер так и не был полноценно исследован. Геологоразведчики еще в 70-х годах открыли здесь два месторождения космических алмазов, однако было выяснено, что ювелирной ценности импакты не представляют — из-за слишком высокого давления и температуры в момент взрыва камни оказались очень тусклыми и мутными.

Но в то же время благодаря этому технические алмазы обладают повышенной твердостью и способны выдерживать гораздо более высокие температуры — до +250 °С. Такие характеристики незаменимы в машиностроительной отрасли и горнодобывающей, в частности в бурении. Однако из-за удаленности разработка попигайских алмазов остается все еще слишком дорогой.

Наше путешествие пройдет через Пестрые скалы, и далее мы выйдем к Старому Попигаю, где заночуем в палатках, а утром познакомимся с последним жителем этой деревни. После мы отправимся в стойбище долганов — знакомиться с культурой таймырских оленеводов-кочевников.

Тундровые люди

Кочевье оленеводов. Фото: MZUNGU EXPEDITIONS

Кочевье оленеводов. Фото: MZUNGU EXPEDITIONS

Долганы — один из самых юных этносов Арктики, окончательно сложившихся только к началу прошлого столетия. Сами себя они называют тундровыми людьми. Считается, что долганы появились в результате смешения трех этнических компонентов — эвенков, якутов и русских. Поэтому в национальных промыслах и традициях долган можно найти много заимствований из культур соседних народов. От самодийцев они взяли оленеводство и нарты в качестве главного транспорта, от нганасан — пастушьих собак, от эвенков — традицию верховой езды на оленях. 

У русских старожилов Севера долганы переняли жилища — избу и балок. Это каркасный дом из реек, установленный на полозья, обтянутый оленьими шкурами и чехлом из парусины. В таком балке были окна, внутри — печь и кровати. Такой мобильный дом гораздо удобнее чумов, однако в нем есть и свои минусы: в условиях лесотундры балки приходится делать более компактными, чтобы они могли проходить через плотные заросли деревьев.

Мы проведем два полных дня в стойбище долган и примем участие в жизни кочевников. Узнаем, как ловить оленей и собирать их в кораль (загон), научимся выстраивать аргиш (караван) и каслать (перегонять стадо на новое место), а еще будем готовить строганину, послушаем долганские сказки у костра и поохотимся на северное сияние.

Экспедиционное путешествие на Таймыр  своего рода этнографическое исследование, которое мы проведем вместе с экспертами РГО, учеными и специалистами по народам Крайнего Севера. Соберем редчайшие сведения об исчезающих культурах, запишем местные сказки и легенды, своими глазами увидим, как живут дети Арктики. А также успеем прикоснуться к уходящей эпохе первооткрывателей Севера — возможно, в последний раз.

Реклама. ООО «Тим Тревел», 123290 г. Москва, Мукомольный проезд, 5-1-3, ОГРН 1187746024366; Erid 2VtzqwGn7Tz

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Проекты РГО
07 июня 2024
Заповедная Камчатка: научное путешествие с РГО к Курильскому озеру
Подробнее
04 июня 2024
РГО и MZUNGU EXPEDITIONS запускают конкурс в соцсетях
Среди призов скидка на путешествие на Таймыр
Подробнее
28 мая 2024
Рекомендовано экспертами: в Штаб-квартире РГО вручили сертификаты партнерам Общества
Новые туры уже опубликованы на сайте
Подробнее
24 мая 2024
РГО представляет коллекцию собственных научно-популярных путешествий на летний сезон
Подробнее
16 мая 2024
Приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии «Больше, чем путешествие»
Подать заявки можно до 29 мая
Подробнее
08 мая 2024
На платформе «Живое наследие» при поддержке РГО стартовал конкурс туристических брендов
Молодежь открывает и рекомендует новые туристические магниты
Подробнее
06 мая 2024
Международный туристический кинофестиваль «Диво мира» объявляет конкурс видео
Открываем вместе с РГО неизведанные уголки нашей страны
Подробнее
24 апреля 2024
Умная инфраструктура и инвестиционные проекты: РГО в четвертый раз поддерживает форум «Путешествуй!»
Мероприятие пройдет с 12 по 16 июня на ВДНХ
Подробнее
Показать еще Загрузка