Россия — страна 13 морей и трёх океанов, однако стоит соединить в одном высказывании слова "российские" и "морепродукты", и смесь недоверчивости с разочарованием гарантированно отобразится на лице слушателя. Максимум — вспомнится, что на Камчатке, кажется, неплохие крабы, а в Крыму есть устрицы. Однако Приморский край не просто так в себе содержит слово "море". Петь оды дальневосточным обитателям глубин можно бесконечно, но лучше всего с этим справляется местная кухня.
Коллекция маршрутов "Путешествий с РГО" пополнилась увлекательными авторскими турами на яхтах по Приморскому краю. Эксперт "Путешествий с РГО" при поддержке туроператора "32 румба" отправился на паруснике по Японскому морю и привёз с собой дневник морского путешественника.
Лодка — единственное связующее звено между яхтой и берегом: большинство островов Приморья славятся своей дикой природой и полным отсутствием причалов. Фото: Юлия Гопиус
День 4. Залив морского огурца
В древности, когда пустынные земли Приморья переходили из рук в руки между тунгусо-маньчжурскими завоевателями и монгольскими номадами, а после — были поделены русскими и китайцами Цинской империи, селившиеся на побережьях рыбаки занимались выловом трепанга, славящегося лекарственной ценностью. В честь этого деликатеса они назвали бухту и поселения вокруг нее — Хайшэньвэй, что в переводе означает "залив морского огурца". До сих пор на некоторых китайских картах можно встретить это наименование, хотя официально этот город уже больше 160 лет носит название Владивосток.
Историческая связь города с морским женьшенем, как его называют азиатские народы, нашла отражение в местной кулинарии. Сам по себе трепанг не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в чистом виде его почти не употребляют, предпочитая ошпаривать кипятком и заправлять соевым соусом (так называемая пятиминутка из трепанга) или же добавлять к тушёному мясу с овощами — скоблянке, которую здесь можно найти в любом рыбном ресторане. Также трепанг часто сушат, так он дольше сохраняет свои целебные свойства, а настойки на меду принимают для укрепления иммунитета.
Скоблянка из трепанга и свинины с овощами. Фото: Юлия Гопиус
Чтобы добыть морской огурец, в прежние времена достаточно было нырнуть с маской у побережья города, теперь же их выращивают в специальных морских фермах, в условиях, близких к естественным. Около полугода моллюски вызревают в больших бассейнах, после чего их выпускают в море. Всего в акватории Петра Великого около 80 таких хозяйств. Помимо трепанга в них выращивают гребешка, устриц и мидий. Самые крупные фермы — в бухте Воевода на острове Русский и в Зарубинской базе флота, в заливе Посьета. Здесь же можно, не сходя с места, попробовать плоды с морского огорода по вполне демократичным ценам: 100 рублей за устрицу, 600 — за пятиминутку (по сравнению с Москвой, где средняя цена за килограмм трепанга достигает семи-восьми тысяч рублей). Вкусовые качества и полезные свойства фермерских продуктов почти ничем не отличаются от их "диких" аналогов, поскольку растут они в той же воде. Разница лишь в защите от внешних воздействий.
Во Владивостоке в честь неофициального символа города в 2018 году был открыт единственный в мире музей трепанга. Здесь в небольших аквариумах живут несколько видов морских обитателей, а в сувенирном киоске можно приобрести свежую продукцию местных производителей.
Съедобная часть морского ежа — икра, содержащая большое количество витамина B. Фото: Юлия Гопиус
Наша же команда дегустировать дальневосточные деликатесы прибыла на необитаемый (но не безлюдный!) остров Рикорда, названный в честь адмирала русского флота и первого начальника Камчатки Петра Ивановича Рикорда, который ввёл в оборот слово "пароход". Весь остров — две сопки, объединённые перешейком, парочка бухт с галечными пляжами и остовы рыбацких лодок, выброшенных на берег. Классика Приморья.
Вышли на берег, осмотрелись. После четырёх дней, проведённых в море, ступать по твёрдой земле было непривычно. У самой кромки воды, в тени одной из лодок сидел старик, словно сошедший со страниц известной повести Хемингуэя. Бронзовый загар эффектно оттенял седину. Старик ловко орудовал ножом, вскрывая мохнатые панцири морских ежей и очищая икру от кусочков игл. Подле него стояли корзины, доверху наполненные гребешковыми раковинами и скорлупками от ежей.
Для разделки большинства моллюсков вам понадобится большой нож и человек, который знает, как его применять. Фото: Юлия Гопиус
— Это вы сами ловите?
— Чего тут ловить, — отмахнулся старик. — Их тут тьма по дну раскидана на мелководье, вот только утром вытащили.
Позже мы проверили его слова. Действительно, пять-десять метров от берега — и вот они, маленькие иглокожие, сливающиеся с крупной галькой, только руку протяни!
— А можно у вас ракушку попросить? — перламутровые створки гребешков соблазнительно блестели на солнце.
— Да забирайте хоть все, мне вывозить меньше.
На крупных раковинах гребешков иногда можно обнаружить наросшие сверху раковины поменьше. Фото: Юлия Гопиус
Старик тщательно разрезал ежей на половинки и складывал на поднос, который через пару мгновений нам подали к столу.
— А разве обратно в море их нельзя?
— Здесь неподалеку есть небольшой островок, все ракушки скидываем прямо на мол. Остатки идут в пищу тем же устрицам, трепангам и мидиям.
К нашему прибытию хозяйка местной полевой кухни накрыла нам шведский стол из морепродуктов. Хакасские устрицы, плов из мидий и спизулы — мелких створчатых моллюсков, знаменитая скоблянка, кольца осьминога и запечённые в раковинах гребешки. Аперитив — 40-градусная настойка из красного перца с вытяжкой из трепанга.
Заливы с голубой водой летом прогреваются до 27 градусов. Фото: Юлия Гопиус
После обеда решено было прогуляться по острову. Беда пришла откуда не ждали: с каждым шагом мой мозг, привыкший к состоянию качки, отказывался воспринимать твёрдую почву под ногами и со всей силой раскачивал меня изнутри. Вот она плата за то, что заранее припасённая пачка таблеток от укачивания так и осталась нетронутой: морская болезнь решила догнать меня на берегу.
В воде было легче. Прикормленные чайки облепили валуны, клянча лакомства у туристов. Тёплые волны шёпотом переговаривались с камнями, возвращая на берег осколки раковин и побелевшие останки морских звёзд, выгоревших на солнце.
Старик, ловивший для нас ежей, вышел на берег из лодки с большим ведром.
— Смотрите, какой большой, только что поймал! — он запустил руку и вытащил на свет пучок вьющихся щупалец.
Крупные особи осьминогов могут достигать в длину до четырёх метров. Фото: Юлия Гопиус
— Вот это осьминог! Как вы их ловите?
— А вон видите, у лодки ловушки лежат, на кувшины похожие? Вот на них и ловим. Осьминоги к поверхности воды не поднимаются, передвигаются по дну. Но есть одна хитрость: если найдут горшок какой или кувшин, то они заползают туда, прячась от опасности. Тут-то мы их и вытаскиваем.
Ловушки связываются между собой и опускаются на дно, край веревки держится на воде за поплавки. Фото: Юлия Гопиус
На берегу на большом куске брезента сушились шары, связанные бечёвкой.
— Можно, конечно, их на удочку ловить, главное, чтобы она до дна доставала. Но это на любителя.
Стартовая платформа "Одиссей" в высоту достигает 60 м, как 20-этажный дом. Фото: Юлия Гопиус
День 5. Славянский космодром
— Хотите посмотреть, откуда ракеты в космос запускают? — спросил за завтраком капитан.
— А разве это не закрытые объекты?
— С берега — да, а вот с воды — пожалуйста.
Заинтригованные, мы расселись на носу корабля.
Славянский судоремонтный завод, укрытый в одноимённой бухте по ту сторону Амурского залива, медленно выплывал из-за расчерченных ровными колоннами скал. Следом появился гигантский белый лайнер — сборочно-командное судно Sea Launch Commander, а за ним — стартовый комплекс космодрома "Одиссей".
Берега бухты Славянка словно высечены из камня умелой рукой скульптора. Фото: Юлия Гопиус
Когда-то в далёких 90-х совместный проект "Боинга" на базе российско-украинских ракетных разработок под названием Sea Launch ("Морской старт") был создан с целью запусков ракет с экватора, что позволяло максимально использовать эффект вращения Земли: лететь ближе, скорость выше, а топлива расходуется меньше, отсюда — больше возможностей для полезной нагрузки.
Комплекс базировался в акватории Тихого океана, близ островов Кирибати. Нейтральные воды страховали от политических рисков, а кроме того, не нужны наземное оборудование и внушительные территории. Ракеты модификации "Зенит-3SL" доставляли морем и устанавливали на платформу с помощью сборочного судна. Через десять лет, после неудачного запуска, обернувшегося взрывом, компания объявила себя банкротом, права перешли к России. А в марте прошлого года "Морской старт" прибыл на рейд в Приморский край, на Славянский завод. По сообщениям нового владельца проекта, компании S7 Space, планируется ремонт и модернизация стартового комплекса, а в дальнейшем — эксплуатация, причём запуски возможны не только с экватора, но и близ Владивостока.
Доки судоремонтного завода были введены в строй еще в 1970 году. Фото: Юлия Гопиус
Чуть поодаль чернели ремонтные доки с поднятым рыболовным траулером. С тихим поскрипыванием мерно перекатывались жёлтые головы подъёмных кранов.
— Выглядит внушительно, — согласились мы почти в один голос.
— Ещё бы! Такого уровня судов у нас в Приморье ещё не было.
— А с какой целью отсюда ракеты запускают?
— Мирный космос, спутники, для разных исследовательских целей.
Космический комплекс состоит из двух модулей — сборочного корабля, который доставляет по морю и устанавливает ракеты, и самой пусковой платформы. Фото: Юлия Гопиус
Вечером, бросив якорь в одной из бухт, мы любовались ещё одним природным богатством южных морей — бескрайним звёздным небом. Одна звезда горела ярче остальных. Однако спустя время сильно поменяла дислокацию, а ещё через пару минут и вовсе исчезла за горизонтом.
— Спутник, как раз над Славянкой! Неужели с космодрома запустили?
— Увы, нет, — улыбнулся капитан. — Но будем считать это добрым знаком для российского космоса.
О том, как найти лучшее место для фотоохоты и бёрдвотчинга и что такое баня на морской воде, читайте в следующем материале.
Юлия Гопиус