
Финалисты конкурса. Фото: пресс-служба РГО
В Республике Бурятия завершились испытания в двух жанрах финальной части конкурса Русского географического общества «Лучший наставник по путешествиям»: «Многодневные путешествия» и «Полевой лагерь». Все участники успешно справились с выполнением заданий.
Русское географическое общество проводит всероссийский конкурс «Лучший наставник по путешествиям» для выявления и поощрения наиболее интересных практик туристско-краеведческой деятельности среди педагогических работников образовательных организаций. Еще одной целью является популяризация внутреннего туризма, природных маршрутов и туристических объектов России.
Конкурс стартовал в декабре 2024 года. Заключительные мероприятия проходят с 25 по 30 июля на территории Байкальского биосферного заповедника и экопарка «Танхой». Участники выполняют задания по проведению туристско-краеведческой программы, направленной на развитие творческих навыков и способности к адаптации в различных природных условиях. Финалистам также предложено провести экологическую акцию на берегу Байкала с учащимися одной из московских школ, что позволит продемонстрировать свои преподавательские навыки и привлечь внимание к вопросам сохранения природы, воспитанию экологической ответственности у молодежи, станет вкладом в охрану окружающей среды.
За несколько дней, проведенных в Байкальском биосферном заповеднике, наставники из разных регионов России успели адаптироваться к новым природным условиям, провели туристский поход, организовали полевой лагерь и разработали предложения по развитию территории экопарка «Танхой». Каждый продемонстрировал собственный, уникальный подход к выполнению заданий, вовлекая в процесс школьников, превращая обучение в яркое событие. Все участники конкурса показали умение рассказывать детям о сложных вещах простыми словами, создавать атмосферу доверия и интереса. Финалисты с энтузиазмом делятся идеями и методиками, обсуждают интеграцию экологического просвещения в детские маршруты.
В жанре «Многодневные путешествия» соревновались три участника конкурса, и каждый наставник подготовил интересную программу. Наталья Василенко предложила школьникам погрузиться в традиции Бурятии, изучить особенности флоры Байкальского заповедника и отработать навыки пешеходного туризма. Команда Григория Несмеянова разработала проект оснащения маршрута познавательными табличками, рассказывающими о самых интересных его объектах, а также познакомилась с бурятской культурой. Группа школьников под наставничеством Александра Толокольникова освоила комплексное исследование деревни и познакомилась с флорой в долине реки Осиновка.
— Походы — это уникальная возможность для детей познать окружающий мир за пределами их привычной среды. Наставник — проводник в жизнь, который учит взаимодействовать с природой, при этом быть экологичным, не нарушая целостность природы, — подчеркнула Наталья Василенко.

Александр Толокольников проводит инструктаж перед походом. Фото: член оргкомитета конкурса Иван Смирнов
Три участника конкурса соревновались и в жанре «Полевой лагерь». Им было предложено сформулировать для школьной группы комплексное задание по анализу и оценке рекреационной нагрузки экопарка «Танхой», а также по формированию плана развития территории.
Елизавета Обухова продемонстрировала учащимся широкий спектр возможностей развития территории экопарка «Танхой»: от обследования минералов до разговора об инклюзивном туризме. Владимир Качанжи предложил школьникам самостоятельно обследовать местность и проанализировать собственный проект, сравнив его с текущим состоянием экопарка. Ольга Ха начала с определения терминологии и рассмотрения территории на картах и схемах, затем подростки познакомились с экологическим лагерем уже на практике.
— Все участники были подготовлены. Это порадовало. Однако подход каждого наставника отличался. Кто-то использовал стратегический подход — объемно и насыщенно охватил природные компоненты. Кто-то подошел более конкретно к выполнению задания: спланировал полевой лагерь, дал оценку по традиционной методике. Однозначно справились все, — прокомментировала работу финалистов эксперт конкурса, председатель Свердловского областного отделения РГО Ольга Гурьевских.
Завершат финальную часть всероссийского конкурса «Лучший наставник по путешествиям» соревнования в жанре «Однодневные путешествия». Итоги подведут к началу сентября.