Николай Михайлович Пржевальский вошел в историю как неутомимый исследователь Центральной Азии. Его достижения и научные открытия оказали огромное влияние на развитие географии и смежных наук в России и за ее пределами. Имя всемирно известного ученого стало символом отваги, настойчивости и преданности своему делу.
О Николае Михайловиче написано много книг и статей, но до сих пор появляются новые факты и уточнения его биографии. Так, при поддержке Русского географического общества потомками знаменитого путешественника и географа была исправлена историческая ошибка, связанная с датой рождения Пржевальского.
Внучатый племянник и полный тезка первооткрывателя вместе со своей супругой Людмилой Константиновной много лет изучал личность ученого. Ими впервые были опубликованы данные из метрической книги из фондов ГАСО, в которой указано, что знаменитый путешественник родился не 31 марта, а 1 апреля 1839 года по старому стилю. Таким образом, юбилей всемирно известного ученого правильно отмечать 13 апреля.
Метрическая книга. Из фондов ГАСО
Благодаря работе авторов удалось уточнить причину смерти знаменитого путешественника. Также супруги Пржевальские выяснили, что их род происходит не от запорожских казаков, а от витебских конных мещан. В книге приведена полная поколенная роспись рода.
В ближайшее время книга «Николай Михайлович Пржевальский» появится в магазине РГО.
Всемирно известный исследователь-натуралист Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888) родился в деревне Кимборово Смоленской области. Свою жизнь он посвятил изучению Центральной Азии. Ещё в юности будущий путешественник совершил экспедицию по Уссурийскому краю, которая стала одним из самых значительных азиатских исследований XIX века. Благодаря его экспедициям европейцы получили представление об огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана, об уникальной самобытной культуре народов Азии.
За годы путешествий Николай Пржевальский сделал ряд важнейших научных открытий:
- он стал первым белым человеком, которому удалось проникнуть в глубь Северного Тибета, к верховьям великих рек Янцзы и Хуанхэ, и тщательно исследовать эти территории;
- его перу принадлежат подробные описания пустынь Алашани, Ордоса и Гоби, высокогорных районов Северного Тибета;
- Николай Пржевальский дополнил существующие на тот момент карты Центральной Азии и нанёс на них ранее неизвестные хребты, крупные и малые озёра;
- одним из первых он исследовал таинственное озеро Лобнор — «кочующий» илистый пресноводный водоём на западе Китая. Кочующим его прозвали за удивительное свойство: за несколько веков озеро передвинулось вслед за руслом питающей его реки Тарим более чем на 200 километров;
- русский путешественник стал первооткрывателем низовий Тарима и хребта Алтынтаг, а также целой горной страны Куньлунь, о существовании которой в Европе никто даже не догадывался.
Николай Пржевальский открыл более 700 видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь. Исследователь и географ собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции. Сегодня именем Николая Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году — золотая. Кроме того, в июне 2019 года на Спартаковской улице в Москве художники нарисовали граффити с портретом Николая Пржевальского.