Завершился осенний период проекта Русского географического общества «НЕурок географии». В 2025 году в нем приняли участие все регионы России и восемь зарубежных стран. Более 900 интересных мероприятий на тему «Путешествуй и открывай», приуроченную к 180-летию РГО, позволили тысячам людей разных возрастов взглянуть по-новому на мир географической науки.
«НЕурок географии» — это просветительский формат, разработанный и запущенный Русским географическим обществом в 2023 году. В отличие от стандартного урока, проект превращает процесс познания в игру и занимательное путешествие по географии и смежным наукам. «НЕурок» может приобретать совершенно разные форматы: поход, мастер-класс, экскурсия, интерактивные занятия с использованием виртуальных технологий, диалог с ученым и др. Неформальное общение и творческий подход позволяют участникам «НЕурока» заинтересоваться и узнать новое о географии, культуре и природе России. За прошедшие годы участниками проекта стали более 147 тыс. человек.
В 2025 году Русское географическое общество отмечает 180-летие. На протяжении всей своей истории РГО проводило масштабные исследования, организовывало экспедиции и открывало новые горизонты. В юбилейный год тема «НЕуроков географии» — «Путешествуй и открывай». Она приглашает примерить на себя роли исследователей, первооткрывателей и ученых, чтобы вместе продолжить традиции великих открытий.
Центральные площадки осеннего периода проекта были организованы в Санкт-Петербурге. На «НЕуроке географии», который состоялся на ледоколе «Красин», капитан судна Николай Юкевич рассказал об особенностях природы и современных исследованиях Арктики. Гости мероприятия попробовали себя в роли участников арктических экспедиций в увлекательной игре. В музее-заповеднике «Царское Село» необычный «НЕурок географии» посвятили экзотическим животным и редким растениям.
В Абхазии участники «НЕурока географии» совершили восхождение на ледник Химса, чтобы оценить состояние местных экосистем и маршруты для экологического туризма. Интерактивное мероприятие в рамках проекта, посвященное Международному дню охраны озонового слоя, состоялось в Египте. В Таджикистане провели виртуальное путешествие по девяти природным чудесам России, в Индии — викторину с вопросами о географических открытиях. В Австралии «НЕурок географии» превратился в познавательный поход по тропам национального парка Бунгония.
Множество необычных «НЕуроков географии» состоялось осенью в самых разных регионах России. В Республике Башкортостан участники проекта спустились под землю, в Свердловской области погрузились под воду, в Красноярском крае поднялись на вершину древнего вулкана, в Курганской области побывали на «Уральском Марсе». Участники «НЕурока географии» в Дагестане совершили увлекательное путешествие по музеям, ландшафтам и страницам Красной книги, в Калужской области отправились в поход по экологической тропе и оценили ее современное состояние, в Саратовской области побывали на дне древнего моря и запустили в небо настоящий радиозонд, в Республике Адыгея посетили карстовые пещеры, в Кабардино-Балкарии раскрыли тайны покинутого аула.
Подробнее о мероприятиях «НЕурока географии» можно прочитать на сайте Молодежного движения Русского географического общества и на портале проекта.
Помощь в проведении «НЕуроков географии» оказывает благотворительный фонд «Возрождение природы».