В самом центре дельты Лены начал работу третий пост системы гидролого-геохимического мониторинга крупных рек России. Ее развитие позволит оценивать современный сток и формы переноса микроэлементов, биогенных и органических веществ в моря, их трансформации в пределах бассейнов, а также интенсивность биохимических процессов в разных природных условиях. Ранее подобные посты были открыты на Дону и Оби. Оборудованием станций занимается структурное подразделение географического факультета МГУ — Научно-исследовательская лаборатория эрозии почв и русловых процессов имени Н. И. Маккавеева.
Новый пост находится на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Отбор проб воды здесь начался еще в 2018 году. Теперь мониторинг охватит более широкий перечень показателей. Первичная обработка уже выполняется сотрудниками станции.
Пробы воды. Фото: НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н. И. Маккавеева
Запуск станций выполняется в рамках проекта Министерства науки и высшего образования России «Потоки потенциально токсичных элементов и соединений в речных бассейнах: технологии изучения, количественная оценка и прогноз». Его уникальность — в частоте измерений (один раз в неделю) и в широте спектра исследований, охватывающих базовые гидрологические и гидрохимические параметры, а также специальные показатели, такие как содержание растворенных и взвешенных форм микроэлементов, различные биогенные вещества, формы органического углерода в потоке.
На рабочем месте в лаборатории. Фото: НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н. И. Маккавеева
Научно-исследовательская лаборатория эрозии почв и русловых процессов имени Н. И. Маккавеева — крупнейший в России коллектив специалистов, изучающий эрозионно-русловые системы: формы рельефа и создающие их процессы, обусловленные работой водных потоков. Как структурное подразделение географического факультета Московского университета лаборатория начала функционировать 1 сентября 1969 года.