28 сентября в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге открылась экспозиция редких фотографий, посвященная 95-летию международной полярной экспедиции Умберто Нобиле. Выставка является совместным проектом музея и Русского географического общества. Уникальные снимки из семейного архива одного из участников путешествия к Северному полюсу Феличе Трояни получены при поддержке общества «Дружба Италия — Россия».
Экспедиция Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» стартовала 15 апреля 1928 года из Милана. 23 мая того же года на Северный полюс были сброшены флаг Италии, геральдическое знамя Милана и крест, освященный папой римским. Однако на обратном пути воздушное судно серьезно пострадало из-за сильного встречного ветра и мороза, а затем ударилось об лед при резком снижении. Часть экипажа и снаряжения вместе с гондолой выбросило на льдину. Неуправляемый дирижабль унесло на восток вместе с несколькими членами команды. Они пропали без вести. Сигнал бедствия от выживших 3 июня принял на самодельный приемник советский радиолюбитель Николай Шмидт. Он передал информацию в Москву, через сутки Советский Союз известил о случившемся правительство Италии. В первой в истории человечества международной спасательной операции участвовали 18 кораблей и 21 самолет из шести стран.

Открытие выставки. Фото: Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге
— История полярных исследований знает немало героических и трагических страниц с участием наших соотечественников. В этом году мы вспоминаем всех тех, кто принимал участие в спасении экспедиции Умберто Нобиле в далеком 1928 году. Это была одна из самых драматичных историй покорения Арктики, за которой затаив дыхание следил весь мир. Об этих исторических событиях написано немало книг, а режиссером Михаилом Калатозовым снят совместный советско-британско-итальянский художественный фильм «Красная палатка». Особую роль в спасении погибающей экспедиции сыграл Советский Союз, руководство которого направило на поиски итальянцев гидрографическое судно «Персей», ледокольные пароходы «Седов», «Малыгин» и самый мощный ледокол «Красин», который в итоге дошел до места трагедии и спас погибающих, — отметил директор Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Роман Рябинцев.