Качество воды в реках является важнейшим фактором существования местных экосистем. Частицы, которые транспортируют реки, переносят и загрязняющие вещества. Между тем измерение мутности воды до сих остается одним из самых трудоемких видов гидрологических наблюдений. Ученым приходится брать пробы, фильтровать их, а затем взвешивать фильтр, чтобы вычислить количество взвесей в реке в данный момент. Облегчить эту задачу призваны исследования, которые провели нынешней осенью в верхнем течении реки Дон географы Московского государственного университета.
— Мы сейчас проводим совершенно уникальные работы — измерения тремя видами доплеровских измерителей количества взвеси в реках. Это совершенно новая методика, которая позволяет оптимизировать важный процесс определения мутности воды, — рассказал заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов кафедры гидрологии суши геофака МГУ Сергей Чалов.
В работе гидрологи использовали доплеровские профилографы разных производителей. Один из них (CHCNAV производства КНР) был приобретен МГУ по программе развития университета. С помощью этих приборов ученые определили значения так называемого обратного отражения воды, а затем сопоставили их с величинами мутности, полученными при отборе проб воды по классической методике. Результаты работ помогут создать первое в России методическое руководство по измерению мутности воды доплеровскими методами.
— Развитие технологий открывает новые горизонты в изучении рек. К таким ноу-хау относятся доплеровские профилографы. Они используются на постах гидрометеорологической службы России для измерения расходов воды. Но также профилографы можно использовать для измерения концентрации взвешенных частиц, — отметил Сергей Чалов.
Гидрологи работают на реке Дон. Фото: географический факультет МГУ
Оптимизация измерений мутности воды позволит сделать их массовыми и в будущем проводить такие работы на большем количестве гидрологических постов Росгидромета. При этом существенно сократятся затраты.
Исследования на Дону географы МГУ провели вместе с коллегами из Государственного гидрологического института и Воронежского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.