Мемориальная доска в честь горного инженера, действительного члена Императорского Русского географического общества Леонида Конюшевского появилась у входа в Аскынскую ледяную пещеру. Памятный знак установлен активистами регионального отделения РГО в Республике Башкортостан в рамках проекта «Памятные таблички РГО».
Леонид Константинович Конюшевский родился 7 июня 1877 года в городе Остров Псковской губернии. В 1900 году с отличием окончил Горный институт Императрицы Екатерины II (ныне Санкт-Петербургский горный университет). Способный молодой выпускник был определен на службу в Геологический комитет в составе Горного департамента Министерства государственных имуществ и принял участие в топографо-геологической съемке наиболее важных рудных районов Южного Урала для составления подробных геологических карт.
Конюшевский помог провести детальную съемку местности и описание месторождений железных руд гор Буландихи и Шуйды. Итоги работы были опубликованы в «Известиях Геологического комитета» и в «Трудах Геологического комитета».
В 1901 году Конюшевский продолжил исследования в Стерлитамакском и Верхнеуральском уездах Уфимской губернии. Работы охватили юго-западную часть нынешнего Белорецкого района и северо-восточную часть Ишимбайского района Республики Башкортостан. По итогам было сделано заключение о достаточности железно-рудных запасов в изученном районе для развития горнозаводской промышленности.
Леонид Конюшевский первым описал Аскынскую ледяную пещеру в 1902 году.
Участники церемонии открытия памятного знака РГО. Фото: Региональное отделение РГО в Республике Башкортостан / Рустам Сиразетдинов
Аскынская ледяная пещера — одно из замечательных чудес природы Южного Урала и Башкортостана. Это единственная в регионе подземная полость мешкообразного типа с постоянно сохраняющимся оледенением. Пещера находится на границе Архангельского и Гафурийского районов Республики Башкортостан в долине реки Малый Аскын. Общая длина ходов, идущих от огромного зала, составляет 206–230 м (с учетом длины самого зала). Длина зала — 104 м, ширина — 40–61 м, высота — более 12 м, глубина — около 24–26 м, площадь — 5,2 тыс. кв. м. Значительную часть дна пещеры занимает ледяной пол, на котором располагаются несколько гигантских ледяных сталагмитовых колонн и более мелких ледовых скульптур. Высота наиболее крупных из них в отдельные годы может достигать 11–12 м. Количество ледяных сталагмитов меняется в разные годы. Так, в начале 2000-х годов здесь было отмечено 20 сталагмитов высотой до 1 м и 17 — высотой 8–11 м. При этом в 1924 году их было всего восемь, а высота достигала 6,5 м.
Пещера получила статус геологического памятника природы в 1965 году. С 2017 года Региональное отделение РГО в Республике Башкортостан занимается восстановлением уникального объекта и сохранением его микроклимата.
Памятный знак в честь Леонида Конюшевского у входа в Аскынскую ледяную пещеру установили активисты РГО Юлия Абдрахимова, Галия Гильманова, Айрат Минибаев, а также спелеологи Сергей Рычагов и Артем Аскаров. Это уже четвертая мемориальная доска, появившаяся в Башкортостане в рамках проекта Русского географического общества.
Акция «Памятные таблички РГО» стартовала в августе 2020 года в честь 175-летия Русского географического общества. Ее задача — отметить вклад ученых, членов Общества, в развитие страны и рассказать жителям разных регионов России о талантливых земляках.