Мемориальную доску в честь выдающегося русского географа Ричарда Маака 4 сентября торжественно открыли в Иркутске. Она украсила здание авиационного техникума в рамках акции «Памятные таблички РГО».
Ричард Карлович Маак — русский ученый, путешественник, географ, исследователь Сибири и Дальнего Востока. С 1853 по 1860 год он совершил несколько важных экспедиций в Вилюйский округ и долину реки Уссури, первым описав рельеф, геологию и население данных районов. Собранные им уникальные коллекции пополнили музеи Иркутска и Санкт-Петербурга.
По итогам экспедиции были изданы книги «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Русского географического общества в 1855 году Р. Мааком», «Путешествие по долине реки Уссури», «Енисейская губерния по сведениям 1859 года», «Вилюйский округ Якутской области». В течение длительного времени эти труды являлись единственными источниками знаний о дальних окраинах России.

Мемориальный знак в честь Ричарда Маака. Фото: Иркутское областное отделение РГО
Памятный знак на здании бывшей мужской гимназии, где Ричард Маак преподавал естественные науки, открыт по инициативе Иркутского областного отделения Русского географического общества. На торжественной церемонии выступили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Иркутского областного отделения РГО Леонид Корытный.
— Сегодня исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Ричарда Карловича Маака. Открытие мемориальной доски — не единственное из приуроченных к юбилейной дате мероприятий Иркутским отделением РГО. В октябре в Иркутском областном краеведческом музее «Окно в Азию» откроется выставка, посвященная Ричарду Мааку, будет подготовлен фильм о достижениях и экспедициях выдающегося исследователя, — отметил в своем выступлении Леонид Корытный.
Акция «Памятные таблички РГО» стартовала в августе 2020 года в честь 175-летия Русского географического общества. Ее задача — отметить вклад ученых, членов Общества, в развитие страны и рассказать жителям разных регионов России о талантливых земляках.