Археологический фестиваль состоялся в международном детском центре «Артек» в рамках профильной смены Русского географического общества «Мир открытий». Его участниками стали школьники из 59 регионов России и из Белоруссии. Юные географы познакомились с богатым историческим и культурным наследием Крыма, побывали на экскурсиях, встретились с учеными и попробовали себя в роли настоящих археологов.
Школьники побывали в Севастополе, в детском центре «Корсунь», в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» и в Свято-Владимирском соборе — духовном центре, связанном с крещением Руси. Особое впечатление на участников смены произвел музей-заповедник «Херсонес Таврический», где они увидели уникальные археологические памятники, услышали о жизни древнего города и его роли в истории региона. Не менее интересными стали посещение Музея Черноморского флота, прогулка по площади Нахимова и экскурсия на Федюхины высоты — место ожесточенных боев времен обороны Севастополя.
Научный сотрудник Института археологии Крыма РАН и начальник Южнобережной археологической экспедиции Наталья Турова рассказала участникам смены РГО о раскопках на территории Артека, археологических находках и ответила на вопросы ребят. После лекции школьники отправились обследовать местность вместе с экспертом. Им удалось найти и изучить фрагменты средневековой керамики, почувствовать себя настоящими исследователями и понять ценность даже самых маленьких находок.

Участники смены РГО «Мир открытий». Фото: МДЦ «Артек»
Также в Артеке прошла встреча с заведующей экскурсионным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Надеждой Гончаровой. Она рассказала о развитии территории от эпохи Античности до нашего времени, а затем школьники закрепили знания в ходе командного квиза.
Директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма, доктор исторических наук Александр Айбабин и заместитель директора по научной работе Института археологии Крыма РАН, кандидат исторических наук Эльзара Хайрединова познакомили юных географов со средневековой историей полуострова, традициями, культурой и необычными находками. Отдельное внимание уделили крымским пещерным городам — уникальным памятникам, сохранившим высеченные в скалах жилища, храмы и хозяйственные постройки.
Завершением насыщенного дня стало участие в Географическом диктанте — международной просветительской акции РГО. Ребята продемонстрировали хорошее знание фактов о деятельности Русского географического общества во все исторические периоды, о вкладе в его развитие ученых, путешественников и исследователей, вписавших много славных страниц в историю нашей страны. Лучше всех с заданиями справились Алена Бугуева, Леонид Шкитов, Алина Самойлова, Нелли Галлямова, Ульяна Воронова и Валерия Морозова.
Подробнее о профильной смене «Мир открытий» можно узнать на странице Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.