В парке Победы в Москве 23 апреля почтили память советского летчика, уроженца Казахстана Петра Оконечникова, погибшего в 1943 году на воздушной трассе «Аляска — Сибирь». Его останки около трех лет назад обнаружила на Чукотке совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны России. Теперь их передали казахской стороне для захоронения на родине.
Торжественная церемония, состоявшаяся у Вечного огня на Поклонной горе, еще раз подчеркнула важность сохранения памяти об общих трудностях и подвигах народов братских стран в борьбе с нацизмом во время Великой Отечественной войны, о героях, приближавших Великую Победу, 80-я годовщина которой отмечается в 2025 году.
— Я считаю крайне важным укреплять взаимоотношения между нашими двумя братскими народами. У нас общая история и, я надеюсь, общее будущее, — подчеркнул на торжественной церемонии участник экспедиции РГО, обнаружившей останки героя, кинодокументалист Алексей Никулин.

Участники церемонии на Поклонной горе. Фото: Россотрудничество
Вместе с останками родственникам Петра Оконечникова передадут и личные вещи погибшего летчика, найденные на месте крушения самолета «Дуглас» С-47. Героя похоронят в Казахстане 8 мая, в преддверии Дня Победы.

Фрагмент самолета, обнаруженного экспедицией РГО на Чукотке. Фото: Алексей Никулин
Петр Капитонович Оконечников родился в 1924 году в городе Зыряновск (ныне Алтай) Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Был бортрадистом в звании сержанта. Катастрофа, в которой погиб весь экипаж самолета под управлением старшего лейтенанта Евгения Герасимова, произошла 28 августа 1943 года в 50 км от поселка Эгвекинот. Военный транспортник летел в село Уэлькаль, но, снижаясь в условиях плотной облачности, врезался в сопку. По предположениям поисковиков, причиной крушения стали ошибки в высотах хребта на полетной карте — в реальности сопки были на 80 м выше.
Среди обломков самолета участники поисковой экспедиции РГО «Алсиб» 19 июля 2022 года обнаружили останки одного из летчиков. Идентифицировать их помог комсомольский билет — в нем сохранились надписи на казахском языке, напечатанные типографским способом. Уроженцем Казахстана среди членов погибшего экипажа был Петр Оконечников.

Комсомольский билет бортрадиста Петра Оконечникова. Фото: Алексей Никулин
По словам Алексея Никулина, поиски родственников погибшего героя заняли довольно много времени. Скорее всего, из-за канцелярской ошибки их фамилия теперь пишется иначе. Однако удалось выяснить, что племянником летчика Алсиба является мэр города Алтай Игорь Оконешников. Теперь, спустя 82 года после трагической гибели на далекой Чукотке, сержант Петр Оконечников будет похоронен рядом с могилой своего отца.