5 декабря в России уже третий год подряд отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года. В ООН эта дата была объявлена Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития ещё раньше – в 1985 году.
Слово "волонтёр" произошло от французского volontaire – изъявляющий волю, доброволец. В Европе понятие волонтёра впервые применялось к солдатам-добровольцам, участвовавшим в европейских войнах XVI века. В России добровольчество возникло ещё в домонгольский период – на развитие волонтёрства сильно повлияла церковь, которая привлекала прихожан к помощи в благоустройстве церковных и близлежащих территорий, приготовлении еды нуждающимся, в пошиве одежды и других делах.
В законе РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 1995 года добровольцами (волонтёрами) названы физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтёрскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях.
Начиная с 2000-х годов популярность волонтёрского движения в России постоянно растёт. Важным этапом развития волонтёрских проектов стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этих мероприятиях участвовали 25 тысяч, 8 тысяч и 15 тысяч добровольцев соответственно.
Волонтёры IV Фестиваля РГО. Фото: Алексей Михайлов
Чаще всего волонтёрами становятся молодые люди до 30 лет, однако безвозмездную работу выполняют люди всех возрастов. Сейчас волонтёрская деятельность превратилась в социальный тренд. Согласно опросу ВЦИОМ, около 68% россиян готовы побыть добровольцами в различных проектах. А в статистике Роспатриотцентра говорится о 5,3 млн волонтёров, хотя бы однажды участвовавших в общественных мероприятиях.
В проектах Русского географического общества также принимают участие добровольцы. Каждый год их количество увеличивается. К примеру, в прошлом году в проектах РГО приняли участие около 350 человек, в 2019-м – около 900. Среди них не только представители молодёжи, но и волонтёры старше 45 лет. Так, в организации Фестиваля Русского географического общества в этом году впервые принимали участие добровольцы "серебряного" возраста – от 55 лет и старше.
"Я занимаюсь добровольной помощью больше 30 лет. Волонтёрство – моё состояние души. На Фестивале мне понравилась хорошая, чёткая организация. Впечатлила сплочённая команда волонтёров. В основном она состояла из молодёжи и нас – "примкнувших" "серебряных" волонтёров", – рассказала Эльза Болотникова, "серебряный" волонтёр.
"Серебряный" волонтёр Эльза Болотникова. Фото: Алексей Михайлов
В течение десяти дней добровольцы помогали организаторам справляться с тысячей разнообразных забот: встречали гостей, отвечали на вопросы о программе, подсказывали, где расположены экспозиции, и рассказывали об их содержании, знакомили посетителей с историей и современной деятельностью РГО, помогали проходить квесты. Всего в организации проекта приняли участие 240 человек.
"Волонтёрская деятельность – неотъемлемая часть моей жизни. Я слежу за новостями РГО, и после того, как сообщили о наборе волонтёров на IV Фестиваль, не могла упустить возможность принять участие в таком масштабном проекте. На Фестивале мне довелось познакомиться с обычаями своих ближних и дальних соседей. Например, заглянуть в традиционные жилища народов России, узнать, что такое "якутская ураса". Я увидела своими глазами мумифицированных пещерных львят – Бориса и Спартака, а также мамонтёнка Юку", – пояснила Юля Гранько, активистка Молодёжного клуба РГО на базе Крымского отделения Общества.
Активистка Молодёжного клуба РГО на базе Крымского отделения РГО, волонтёр Юлия Гранько. Фото: Алексей Михайлов
Но как же становятся волонтёрами? Мы поговорили с добровольцами, которые участвовали в наших проектах и имеют немалый опыт волонтёрской деятельности, и на основе их советов сделали подборку полезных лайфхаков для новичков.