Сразу два впечатляющих новых проекта презентовал 21 апреля знаменитый путешественник Фёдор Конюхов в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Он намерен совершить рекордный беспосадочный перелёт в высоких широтах на паралёте во время покорения Северного полюса, а также провести три месяца на одиночной полярной станции в Антарктиде.
Оба проекта Фёдора Конюхова поможет осуществить российская компания "Клуб полярных путешествий". Она уже более 20 лет организует путешествия в Арктику и Антарктику. Членами клуба сейчас являются около 30 тысяч человек из разных стран мира.
Паралёт - летательный аппарат с крылом-парашютом. Он оснащён двигателем и колесной или лыжной тележкой, на которой располагаются пилот и пассажир. Сейчас рекорд беспосадочного перелёта в полярных широтах в 427 километров принадлежит польским воздухоплавателям. Россияне Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин намерены преодолеть около 500 километров.
- Мы летим без кабины на летательном аппарате из класса сверхлёгких воздушных судов. Его средняя скорость 50 километров в час. Мы хотим побить рекорд и пролететь 500 километров без посадки, - рассказал один из лучших российских пилотов паралётов, мастер спорта Игорь Потапкин на встрече Клуба полярных путешествий, посвящённой новым проектам Фёдора Конюхова.
По его словам, это будет уникальный воздушный марафон. Северный полюс на таком летательном аппарате никто и никогда не пролетал.
- Многое зависит от погоды. Арктическая погода – не подарок. Она может меняться через десять километров. Опасность ещё в том, что придётся импровизировать, подбирать эшелон. Под нами будут и вода, и лёд, и торосы. Много чего. Соответственно нужно остаться живыми. Есть два варианта – попасть в историю и вляпаться. Наш вариант – попасть, - добавил Потапкин.
Паралёт будет лететь на высотах до двух километров. Полёт может занять 10-12 часов. Воздушное судно испытают в ходе подготовительного проекта "От Белого моря к Чёрному", стартующего 4 июня. Путешественники преодолеют около 3,5 тысяч километров над сушей в умеренных широтах, чтобы тщательно подготовить аппарат к испытаниям в суровых условиях Арктики.
- Мы берем серийную модель паралёта и дорабатываем её. Обычно ставится двухтактный двигатель, и в двухместном исполнении паралёт расходует 15 литров в час. Мы ставим четырёхтактный двигатель. В зависимости от загрузки расход топлива 7-12 литров. С собой на борт возьмём порядка 100-120 литров. Сейчас подготовка идёт полным ходом. Испытательные полёты покажут, каких объёмов нужны баки, и что нам нужно взять с собой. К августу будем готовы, - пообещал Игорь Потапкин.
По словам основателя Клуба полярных путешествий Николая Савельева, главная цель проекта – пролететь как можно дальше без дозаправки. При этом паралёт будет сопровождать судно с топливом и всем необходимым. Существует несколько вариантов проведения полёта.
- До Северного полюса от Земли Франца-Иосифа по прямой – 830 километров. Если мы пролетим 500, останется еще больше 300. У нас скорость 50 километров в час, а ледокол будет идти 18 километров в час. Пару дней мы будем ждать, когда он подойдёт, и на вертолёте нам подвезут бензин. Заправимся и пойдём к Северному полюсу, - рассказал об одном из них Конюхов.
Рассматривается и другой вариант: судно доставит параплан и двух его отважных пилотов к границе тяжёлых льдов на расстоянии 500 километров от Северного полюса. В этом случае беспосадочный перелёт начнётся в данной точке. Решение будет приниматься на месте в зависимости от погоды. Обычно ветра дуют с полюса на юг. При сильном встречном ветре полёт начнётся на полюсе и паралёт будет двигаться в сторону материка.
Флагман "Росатомфлота" ледокол "50 лет Победы". Фото предоставлено компанией Poseidon Expedition
Ещё одним совместным проектом Фёдора Конюхова и Клуба полярных путешествий станет одиночная станция на острове Ливингстон у побережья Антарктиды. Николай Савельев напомнил, что первые земли в Антарктиде были открыты Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым во время знаменитой антарктической экспедиции. Соответственно первые названия проливов и островов были русскими.
- Сейчас русских названий на картах нет. РГО планирует выпуск новых карт для школьников, на которых будут русские названия. В связи с этим мы организуем одиночную полярную станцию на острове Ливингстон, получившем русское название Смоленск. 12 декабря, в 71-й день рождения Фёдора Конюхова мы отправимся в очередное плавание и доставим его на остров, - рассказал Савельев.
Примерно через десять дней судно компании "Клуб полярных путешествий" вернётся и заберёт отряд, который готовил полярную станцию. Фёдор Конюхов останется на острове Смоленск один на три месяца – до марта.
- Прекрасный, красивый остров. В январе мы высаживались на нём вдвоём с Фёдором Конюховым. Делали рекогносцировку, осматривали – тот ли это остров, какие там ветра и погодные условия, животные, какие там течения, сколько там снега, ледников. Всё исследовали и поняли, что этот остров классически подходит для такой полярной станции. Там много островов, ещё есть Малоярославец, Бородино, Полоцк. Но Смоленск больше всего подходит. Безумно красиво! Мы уже нашли точное место, где будет установлена полярная станция, - рассказал Савельев.