head-bg-picture

Мемориальная доска в честь Евгения Фёдорова появилась в Москве

Мемориальная доска в честь Евгения Фёдорова на доме №13 по Ленинскому проспекту в Москве. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Мемориальная доска в честь Евгения Фёдорова на доме №13 по Ленинскому проспекту в Москве. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Мемориальная доска в честь Евгения Фёдорова появилась в Москве Мемориальная доска в честь Евгения Фёдорова появилась в Москве

Русское географическое общество 18 мая в торжественной обстановке открыло памятную доску в честь выдающегося географа, геофизика, полярника, участника легендарного дрейфа станции "Северный полюс — 1", Героя Советского Союза, академика Евгения Фёдорова. Мемориальный знак установлен на фасаде дома №13 на Ленинском проспекте в Москве, где с 1939 по 1973 год жил знаменитый учёный.

Всю свою жизнь Евгений Константинович Фёдоров посвятил науке, внёс огромный вклад в развитие отечественной геофизики и гидрометеорологии, освоение Арктики. За участие в беспримерном ледовом дрейфе папанинцев в 1938 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и учёная степень доктора географических наук. Тогда же он был избран почётным членом Всесоюзного географического общества.

Фёдоров возглавлял Арктический научно-исследовательский институт и Гидрометеорологическую службу СССР. Участвовал в Великой Отечественной войне, которую закончил в звании генерал-лейтенанта. Под его руководством происходило внедрение в метеорологию новых методов наблюдений и обработки данных. Он стоял у истоков Института прикладной геофизики, которым руководил долгие годы, принимал активное участие в разработке и осуществлении плана создания Всемирной службы погоды. Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Лауреат Сталинской (1946) и Государственной (1969) премий СССР. 

Имя Евгения Фёдорова присвоено группе островов в Карском море, Институту прикладной геофизики в Москве, одной из столичных улиц, полярной станции на мысе Челюскин, научно-экспедиционному судну Росгидромета, премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Памятная доска в честь Евгения Фёдорова на фасаде дома на Ленинском проспекте установлена по инициативе Русского географического общества при участии госкорпорации "Росатом" и поддержке АО "Совфрахт". Скульптор, академик Российской академии художеств Иван Казанский запечатлел необыкновенно мужественное, но очень доброе лицо учёного со взглядом, навечно обращённым в сторону Арктики.

Возложение цветов к мемориальной доске Евгения Фёдорова. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Возложение цветов к мемориальной доске Евгения Фёдорова. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Почтить память выдающегося учёного и полярника собрались члены его семьи и коллеги. На торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша, председатель совета директоров АО "Совфрахт" Дмитрий Пурим, директор Института прикладной геофизики им. Е. К. Фёдорова Андрей Репин, исполнительный директор МОО "Ассоциация полярников" Алексей Минкин, президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий и многие другие. Торжества сопровождал почётный караул Министерства обороны России.

— Сегодня мы открываем памятную доску в честь одного из самых знаковых людей в истории Русского географического общества и в истории исследования Арктики в особенности — в честь почётного члена Русского географического общества Евгения Константиновича Фёдорова. В рамках нашего большого проекта по увековечиванию памяти членов РГО, полярников, известных географов, этнографов, путешественников, проходящего по всей России, появился и этот очень важный и нужный мемориальный объект. И мы эту работу продолжим, — подчеркнул в своём выступлении Илья Гуров.

Выступление Ильи Гурова. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Выступление Ильи Гурова. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Русское географическое общество с 2020 года проводит акцию по установке именных знаков в память о выдающихся географах. Тем самым РГО отмечает вклад учёных — членов Общества в развитие страны и рассказывает жителям различных регионов России об их талантливых земляках.

Участников церемонии тепло приветствовала дочь Евгения Константиновича Ирина Фёдорова. Она подчеркнула, что здесь, на Ленинском проспекте, у дома, где их семья прожила многие годы, сегодня собрались самые неравнодушные люди.

— Для меня это не просто торжественное, памятное событие, но очень личное. Я родилась в этом доме, и моя семья прожила здесь долгие счастливые годы. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал в этом участие. Всё, что касается моего отца, очень важно для меня. Мы не только уважали его за его заслуги, но любили как очень доброго, очень надёжного и умного человека, который всегда поддерживал, всегда давал важный совет. Папа был романтиком, романтиком Севера — их ещё называют "опалённые Арктикой", — рассказала Ирина Фёдорова.

Дочь знаменитого полярника Ирина Фёдорова. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Дочь знаменитого полярника Ирина Фёдорова. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Дочь знаменитого полярника напомнила, что, когда Фёдоров участвовал в героическом дрейфе папанинцев, ему было всего 28 лет. Но и своё 70-летие он встречал на Северном полюсе.

— Когда папу спрашивали, кому же принадлежит Арктика, он отвечал, что она принадлежит тому, кто чаще всего там бывает, — русским полярникам, — добавила Ирина Фёдорова.

 

Елизавета Ледовская, Александр Жирнов 

теги:
Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Экспедиции
24 июня 2024
Здесь будет город-порт: 125 лет со дня основания Александровска-на-Мурмане
Подробнее
13 июня 2024
Фильм РГО открыл фестиваль русской культуры в Пекине
Лента «В Арктику» показала зрителям высокие широты России
Подробнее
13 июня 2024
РГО и Центр «Арктические инициативы» реализуют проект «Великий Северный поход. Арктика как искусство»
Соглашение о взаимодействии подписано 13 июня в Штаб-квартире РГО в Москве
Подробнее
12 июня 2024
«Про то, как быть собой»: северность России, очевидная и невероятная
Подробнее
11 июня 2024
Экспедиция на Землю Франца-Иосифа 2024
Подробнее
27 мая 2024
Откуда есть пошла Noua Zembla: картографическая судьба арктического архипелага
Подробнее
21 мая 2024
Тысячи миль подо льдом: как подлодки Северного флота исследовали Мировой океан
Подробнее
21 мая 2024
Лаборатория всего: кто и зачем занимается полярными исследованиями
Подробнее
Показать еще Загрузка