15 сентября на Фестивале РГО в "Зарядье" состоялась премьера документального фильма "Медвежья школа". Несмотря на холодную погоду, кинотеатр под открытым небом собрал десятки зрителей, неравнодушных к судьбе косолапых воспитанников Центра реабилитации для медвежат-сирот. Картину представили главный редактор телеканала "Живая планета" Мария Моргун, автор проекта Вадим Трубинов и зоолог Центра реабилитации для медвежат-сирот Василий Пажетнов.
Журналисты телеканала "Живая планета" создали фильм на основе своего цикла из десяти получасовых программ, посвящённых жизни медвежьего "детского дома" семьи Пажетновых в Тверской области. В этот частный медвежий приют в феврале-марте привозят новорождённых медвежат, которые по вине браконьеров или несчастного случая остались без материнской заботы. Специалисты Центра реабилитации для медвежат-сирот растят животных по особой методике, чтобы им легко было адаптироваться при возвращении в природу.

Фото предоставлено Центром спасения медвежат-сирот
"Идея создания фильма появилась с момента появления канала "Живая планета". Эта картина – выжимка из съёмок, которые мы вели целый год, наблюдая за жизнью медвежат, – рассказала Мария Моргун. – То, что делает семья Пажетновых, – абсолютно уникальный проект. Это спасение медвежат, которые остались без мамы в дикой природе. Выжить самим в лесу им практически невозможно. Малыши появляются на свет зимой, в лютые холода. Если маму спугнули охотники или лесорубы, если она погибла, медвежат привозят в Центр реабилитации. Все егеря и лесники уже знают, куда вести зверей, которых необходимо спасать. Семья Пажетновых занимается этим уже более 40 лет. И главное достижение – они не просто спасают медвежат, они оставляют их дикими и могут выпустить в лес".

Фото: Алексей Михайлов
Главные герои фильма – медвежата Молчун и Ворчун. Эти пушистые звери любят резвиться и уплетать яблоки за обе щёки. Один спокойный, а второй как будто постоянно чем-то недоволен. Медвежата родились в Вологодской области. Малышам было всего два месяца, когда их покинула мама. Медведица оставила их после того, как на берлогу обрушилось дерево во время лесозаготовительных работ. Медвежат вовремя нашли и отправили на реабилитацию почти за 1000 км в Тверскую область. Скоро у них и 14 других медвежат начнётся самостоятельная жизнь – окрепших Молчуна с Ворчуном готовят к возвращению в родную Вологодскую область. Однако, несмотря на большой опыт специалистов Центра реабилитации для медвежат-сирот, подготовка зверят к выпуску в дикую природу – сложная задача.

Фото предоставлено Центром спасения медвежат-сирот
После окончания показа зрители смогли задать свои вопросы Василию Пажетнову. В частности, зоолог ответил на вопрос про работу спутниковых ошейников, которые одевают на медведей перед выпуском в дикую природу.
"С недавних пор мы используем новую спутниковую систему – снабжаем медвежат специальными ошейниками. Это очень упрощает за ними слежение: мы чётко знаем, за сколько километров медвежонок находится от населённого пункта, что с ним происходит, жив он или нет. Пока такие ошейники есть не у всех медвежат, но в дальнейшем, надеюсь, все звери будут ими снабжены, чтобы мы могли изучать их поведение, узнавать о них больше. Один ошейник работает два года – весь этот срок мы можем смотреть за передвижениями медвежат", – рассказал Василий Пажетнов.

Фото: Алексей Михайлов
Репортаж РГО об "интернате" для осиротевших мишек читайте здесь.