head-bg-picture

Полпути от Северного Ледовитого к Индийскому океану: Михаил Маржуков посетил Махачкалу

Снимок на память в парке

Снимок на память в парке "Россия — моя история". Фото: Дагестанское отделение РГО

Полпути от Северного Ледовитого к Индийскому океану: Михаил Маржуков посетил Махачкалу Полпути от Северного Ледовитого к Индийскому океану: Михаил Маржуков посетил Махачкалу

Известный российский путешественник, фотограф и режиссёр-документалист Михаил Маржуков, совершающий уникальный пеший переход от Северного Ледовитого к Индийскому океану, сделал остановку в Махачкале. В столице Дагестана "Афанасий Никитин XXI века" рассказал о своей уникальной экспедиции на встрече в музейном парке "Россия — моя история" и посетил Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи. В подготовке этих мероприятий приняло активное участие Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества.

Проект Маржукова носит название "Пешком поперёк континента". Путешественник стартовал 15 октября 2022 года с мыса Немецкий в Мурманской области (где недавно появился памятный знак, символизирующий начало российских земель). Перед выходом Михаил символически окунулся в Северный Ледовитый океан. Финишировать современный пилигрим собирается в иранском городе Бендер-Аббас, чтобы искупаться уже в Индийском океане.

К своей цели Михаил Маржуков идёт по дорогам общего пользования и федеральным трассам, двигаясь примерно по 30 км в день. Его сопровождает автомобиль УАЗ, которым управляет координатор проекта Елена Рассоленко. Через каждые 5–10 км устанавливаются контрольные точки, где путешественник имеет возможность отдохнуть, переодеться, просушить одежду, выпить горячего чаю.

Идти с экипажем по такому сложному и рискованному маршруту гораздо легче, — признался наш герой.

За плечами Маржукова несколько длительных пеших переходов, в том числе путешествие из Москвы в Алма-Ату длиной в 5,5 тыс. км. Тогда Михаилу было 60 лет, сейчас — уже 64. На нынешний проект, по его планам, потребуется около восьми месяцев. Больше половины пути уже позади. И это были "самые тяжёлые километры", которые приходилось преодолевать в мороз по занесённым снегом дорогам.

21 июня Маржуков сделал остановку в Махачкале. Здесь его встретили представители Дагестанского отделения Русского географического общества, администрации главы и правительства Республики Дагестан. Для путешественника организовали экскурсию в Национальный музей им. Алибека Тахо-Годи, о котором рассказал его директор Пахрудин Омаров.

В Национальном музее им. Алибека Тахо-Годи. Фото: Дагестанское отделение РГО

В Национальном музее им. Алибека Тахо-Годи. Фото: Дагестанское отделение РГО

На следующий день почётного гостя дагестанской столицы пригласили в музейный парк "Россия — моя история" на встречу со школьниками из детских лагерей отдыха. Михаил Маржуков рассказал юным слушателям о своём проекте, ответил на многочисленные вопросы. Особое внимание в общении с детьми путешественник уделил экологии, признавшись, что картины безответственного, а порой и преступного отношения людей к окружающей природе, которые он встречает на своём пути, причиняют боль его душе.

О своём путешествии Михаил Маржуков планирует снять фильм. Однако у его проекта, помимо творческой задачи, есть и серьёзная научная цель.

— Я хочу проверить на собственном опыте, насколько реально во время великого переселения народов можно было от берегов Арктического океана дойти до тёплых вод Индийского океана, — признался путешественник.

По его мнению, прародиной человечества могла быть так называемая Гиперборея — северная территория Руси, откуда люди впоследствии расселились по всему миру.

Михаил Маржуков посетил эоловый массив Сарыкум. Фото из Telegram-канала

Михаил Маржуков посетил эоловый массив Сарыкум. Фото из Telegram-канала "Пешком поперёк континента"

 

 

Пройдя по территории Дагестана, Михаил Маржуков намерен пересечь Азербайджан и Иран. В пути порой случаются забавные ситуации.

Полицейские, проверяющие мой паспорт, не верят, что мне уже 64 года. И я хочу, чтобы на моём примере молодые люди узнали, что творчество, любовь к природе, путешествия и стремление познать мир помогают надолго сохранять себя в отличной форме, — подчеркнул Михаил Маржуков.

 

Подготовлено по материалу Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
03 сентября 2025
Стартовал прием заявок на соискание национальной премии «Хрустальный компас»
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года
Подробнее
03 сентября 2025
Региональную Штаб-квартиру Русского географического общества открыли в Краснодаре
Торжественную церемонию посвятили 180-летию РГО
Подробнее
02 сентября 2025
Первая парта открытий РГО появилась в Республике Башкортостан
Она установлена в школе села Тастуба и посвящена Ивану Папанину
Подробнее
01 сентября 2025
Профильная смена РГО «Мир открытий» началась в детском центре «Артек»
В Крым приехали юные географы России и Белоруссии
Подробнее
27 августа 2025
Штаб-квартиру областного отделения РГО торжественно открыли в Томске
В ней будет работать центр географического просвещения «Русский путешественник»
Подробнее
21 августа 2025
Торжества в честь юбилея РГО прошли в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре
На празднике подвели итоги работы и наградили активистов Общества
Подробнее
21 августа 2025
Трехдневным фестивалем отметили День географа и юбилей РГО в Дагестане
Праздничный марафон объединил жителей и гостей республики
Подробнее
18 августа 2025
Масштабный фестиваль «Под флагом РГО» открыли в День географа в Красноярске
Он станет настоящим праздником знаний, открытий и живого общения
Подробнее
Показать еще Загрузка